Коррупция. Как победить? Рецепт от иностранного аг

Всегда  можно   почерпнуть массу  полезной информации  из   сообщений  любого источника.

Организация Transparency International (российское  представительство  организации  признано Минюстом РФ  иностранным  агентом)   опубликовало  интересный    доклад  об  уровне    восприятия   коррупции     в отдельных  странах.  Поскольку  доклад   является   ежегодным, то можно     посмотреть  изменения, которые  происходят  в различных  странах.

Методика, конечно, может быть подвергнута   любой критике, но поскольку  иного  не дано, будем  исходить  из  полученных   оценок (ну  или не будем, кто как  захочет).

Все  страны    получают  определенные  баллы   за   продвижение  к  светлому  безкоррупционному  будущему  и   баллы   могут  достичь   100.  Это  тот   уровень,  когда  коррупции   в принципе нет. Данные  агентом собраны  из  13   источников   в 12  организациях.  По результатам    страны расположились в определенном порядке.

Лучшая   тройка - Новая Зеландия, Дания, Финляндия -  по 88  баллов. На последнем  месте   Южный  Судан – 11 баллов.  Здесь необходимо сделать отступление, что 88  баллов  это совсем не   100  и, судя  по всему,     определенный  уровень  коррупции  присутствует и в   передовой  тройке, но   он  существенно   ниже, чем  в  аутсайдере. 11  баллов  же Южного Судана  говорят о  том, что  там  тоже  есть   порядочные  люди, но встречаются  они  очень  редко – условно  один  из  10  чиновников.  Я воспринимаю представленную  информацию  как-то так.

А теперь про   нашу Родину  - мы  с 29   баллами  делим  не очень почетное  место   с Анголой, Мали и Либерией.  Чуть лучше  дела     у Азербайджана - 30  и Украины – 32 балла. Мы упали на 1 пункт вниз.

Но   самая  интересная  информация   о тех  странах, где  произошли существенные  изменения   в восприятии уровня  коррупции  за последнее время.
Грузия  давно   переместилась     в верхнюю  часть списка   с  55   баллами, там же  находится  и африканская  страна Кабо Верде (так  часто  упоминаемая  в  связи со сменой  посла) – 58   баллов.

Но   две страны   необходимо     выделить особо  -  это Армения    с новыми 49  баллами (прирост 14  баллов   за 4 года  и это  рекорд!)   и  Узбекистан,  добавивший   6  баллов  и   практически догнавший  опустившуюся   вниз Россию.
Причина?  По  оценке агентства.

В  Армения   сменилась  политическая  элита. Новая  элита, ориентирована на   реформы, расширились    гражданские  свободы,   гражданское  участие в подотчетности   органов  власти.  Аналогично  в  Узбекистане, но тенденция менее   резкая (+6 баллов).

А вот причину  резкого  увеличения  коррупции  за  последние  4  года  в Канаде (на  8  баллов -  это  антирекорд)  объяснять никто не стал.

Выскажу  предположение, что на это  повлиял  переезд в страну   российского  народного артиста  Алексея  Серебрякова.

Каждый  может    по своему  оценить    и сделать  выводы  по    поводу  данного исследования. Но в любом  случае  это достаточно  интересный  взгляд  на мировую коррупцию  и методы  борьбы с ней. #кактотак


Рецензии
"жадность человека не имеет пределов" Витька Антибиотик. цитата.

Василий Шеин   27.01.2022 16:58     Заявить о нарушении
Это правда, штука очень сильная.

Дмитрий Медведев 5   28.01.2022 06:22   Заявить о нарушении
а я этим не болею...что, съел?

Василий Шеин   28.01.2022 07:28   Заявить о нарушении
Бывает по разному жадность - это не только на деньги, богатство. Жадность любви, славы, почёта, так что ..,

Дмитрий Медведев 5   28.01.2022 08:37   Заявить о нарушении
Вывернулся...поздравляю...острый ум...и зоркий взгляд...

Василий Шеин   28.01.2022 14:33   Заявить о нарушении
Жизненный опыт выворачиваться.

Дмитрий Медведев 5   31.01.2022 06:57   Заявить о нарушении