Эдельвейс

    Тем временем ведьмак напряжённо ждал возвращения старателей. Арифметика была простая: до старой шахты - два дня похода, неделю золотишко помыть, два дня на обратный путь. Ведьмак понимал, что если у старателей начиналась золотая лихорадка, то при прочих нормальных условиях, никакой старатель не бросит разработку пока ещё жила золотая не кончилась, пока ещё есть силы и что пожрать. Так что, если Вольдемот всё хорошо организовал, то они могут несколько месяцев, а может даже до самых заморозков мыть золото. Но с другой стороны он строго-настрого предупредил Вольдемота, что задерживаться в тех местах надолго нельзя. Максимум одну неделю, иначе леший найдёт способ, развести их по одному. Поэтому после двух недель ожидания развёл ведьмак в печи огонь, стал варить волшебное варево, да всё приговаривать: «Вольдемот, ты слуга мой, руною меченый, где бы ты сейчас не был, чтобы ты не делал, возвращайся ко мне сейчас же. Вольдемот, ты слуга мой, руною меченый, в каком бы ты состоянии не был, возвращайся ко мне сейчас же!» Своими заклинаниями ведьмак не мог сделать из мертвеца живого, но сила в его заклинаниях была такая, что через два дня из леса вышел мёртвый Вольдемот. Как плохо отлаженный робот, переваливаясь с ноги на ногу. Тёмная, грязная тень шла в направлении избушки ведьмака. Дверь в избушку со скрипом отварилась, ведьмак увидел мёртвого Вольдемота. Ему нисколько не был жалко бандита, но злость его взяла неописуемая: «Кто посмел перепутать его планы? Кто расправился со старателями? Кто посмел убить его слугу, руною меченого?»

- Вольдемот, туша ты смердящая, рассказывай что произошло? - Приказал он трупу.
Вольдемот глаза свои вытаращил, век на них уже не было, да ртом механически хлопает, а слова, даже шёпотом, сказать не может. Как ведьмак ему не приказывал, как Вольдемот не старался, но ни слова он произнести так и не смог. Тогда дед Василий порешил, что толку с Вольдемота больше никакого, подозвал его ближе к себе. Видит у Вольдомота за поясом кортик ещё в целости и сохранности. Взял дед Василий кортик да вырезал глаза из глазниц Вольдемота, бросил один глаз на тарелочку с голубой каёмочкой, да и приказал: «Катись, катись глаз да по тарелочки, да с голубой каёмочкой, да и покажи мне, что в лесу произошло. Тут возникло на тарелочке видение, хронологически с того самого момента, как Вольдемот последние советы от ведьмака получал. И всё в абсолютной точности. Так и смотрел это кино дед Василий три дня беспрерывно, всё детали примечая и анализируя. Только когда, Вольдемота с головой в болото засосало, ему неинтересно стало в чёрный круг на тарелочке пялиться. Дед Василий понял, что несмотря на все предупреждения обманул Леший Вольдемота.

    Что с другими старателям произошло он понять не мог. Надо было, когда они у него первый раз были, Кратоса и Гелиоса тоже рунами пометить, но пожалел он тогда свои силы тратить, и им прикрытие давать. Ну что же, дело прошлое, теперь надо идти по их следам, да всё самому вынюхивать. А может лучше Машеньку отправить к заброшенной шахте? Для этого сначала оба глаза Вольдемота по "Bluetooth" связать, да ту связь колдовскими заклинаниями усилить, чтобы на большом расстоянии связь не глючила. Потом Машеньке в дорогу с собой корзинку специальную дать. В корзинку второй глаз Вольдемота, как камеру слежения, незаметно вмонтировать. Машеньке какое-нибудь задание дать. Ну, например — корешков редких накопать, да только обязательно в той местности у заброшенной шахты. Чай Леший душу светлую не загубит. Зато через глаз Вольдемота он всё поймёт и план действий на будущее придумает. Вот только как заставить Машеньку одну на пять дней в поход отправиться? «Пожалуй, Машеньку я уговорю. Но как сделать так, что бы и баба Настя согласилась и о моих планах не догадалась?»

    Знал ведьмак, что деревенские свои продукты на рынок возили. Кто картошки пару мешков накопает, кто свежей черешни пару вёдер нарвёт, а кто грибов насобирает да и продать в город повезёт. Быстро созрел у него злой умысел, только надо было сделать всё тонко чтобы никто в деревне подвоха не заметил, а самое главное чтобы баба Настя в несчастный случай поверила и его в этом не заподозрила. Пошёл ведьмак в лес поймал волка серого, раздразнил его старыми одеждами, да привязал в кустах у дороги в город. Да стал ждать, когда подходящая подвода из деревни выедет. Как увидел, что на телеге, картошкой гружёной, одна деревенская красавица едет, он того волка развязал, да хлыстом ударил. Волк в бешенстве на дорогу выскочил. Лошадь на дыбы встала, телегу опрокинула, женщина под телегой раненой оказалась. Ведьмак ещё незаметно травки дал ей понюхать специальной, так, чтобы женщина в тяжёлом состоянии оказалась и не оставляя своих следов скрылся в лесу. В деревне слышно было, как лошадь ржала, да телега с грохотом опрокинулась уже скоро люди из деревни на помощь прибежали. Видят местная красавица с раненой ногой в бессознательном состоянии. Кое-как её в сознание привели, спрашивают в чём дело? Женщина слабым голосом отвечает: - Волк на дорогу выскочил, лошадь напугал...
- Бабу Настю звать надо или ведьмака нашего, своим он помочь должен.
    Баба Настя рану осмотрела, да состояние молодки оценила — не сможет она помочь бедной.
- Идите за дедом Василием. - Сказала она деревенским.
Дед Василий пришёл, сделал озабоченный вид, осмотрел молодку, языком пощёлкал, да вынес приговор.
- Как можно скорей нужно сделать ей лечебный отвар с корешками эдельвейс-цветка. Если не получит она этого отвара в течение пяти дней помрёт, бедная! А выпьет отвара - через неделю подымится! Будет ещё танцевать как прима-балерина.
- Да ты что дед, где же нам этот цветок сейчас найти?
- Я знаю, где он растёт, только за пять дней я на своих старых ногах до Перемиловских гор туда и обратно не успею.
- А вот Машенька, по лесу целыми днями бегает она и за три дня управиться. - сказал кто-то из толпы, что было ведьмаку очень кстати.
- Да, вы что люди! - возмутилась баба Настя — Она же ещё маленькая!
- Это для тебя она ещё маленькая, а в самом деле она девушкой становится. Самое главное никто лучше её в лесу не ориентируется. Так что готовь баба Настя ей котомку в дорогу да отправляй скорей. Не видишь, как наша молодка мучается? Помрёт ведь если Машенька не поможет!
- А я ей точный план подготовлю. На плане укажу, где этот цветок растёт. Пусть зайдёт ко мне перед тем как в поход отправиться. - добавил ведьмак и подумал: «Машенька, Машенька, что-то мне подсказывает, что провалу старателей ты как-то посодействовала. Хорошо, что я последний раз вокруг шахты ловушек наделал. Буду надеяться, что я всё узнаю, а заодно и Машеньку проучу.»

    Как деревня того и пожелала, решила Машенька идти искать цветк эдельвейс в Перемиловских горах. Не хотелось, но что поделать, зашла она и к ведьмаку за планом. Дед Василий пока ей план объяснял, незаметно второй глаз Вольдемота в корзинку между прутьев вставил, да так замаскировал, чтобы глаз всё вокруг видел, а сам другим в глаза не бросался. Машенька злые мысли ведьмака обонянием чувствовала, но понять его хитрости не смогла, просто взяла его карту и пошла по намеченному маршруту, полагаясь на своё чутье и удачу. Первый день шла без приключений. На второй день стала слышать какие-то голоса радостные, как будто кто-то то впереди бежит, да путь показывает, то сзади да смеётся. Машенька этого не испугалась, даже наоборот веселее ей стало идти. Она уже сама то специально споткнётся, то шаг назад сделает, то рукой глаза закроет, то резко обернётся. Долго она так никого увидеть не могла, а когда увидела только, рассмеялась.
- Ах, какие вы лесные люди, милые. Кто вы?
- Машенька, мы лешаки. Мы - твои ангелы хранители!
- Да, что вы говорите? А почему вы тогда такие маленькие? Я только чихну и вы все «хранители» разлетись в разные стороны. Так что вы не хранители, а лесные смешинки.
- Ты хоть представить себе можешь, что будет если мы все разом чихнём? - Ураган!
- Насмешили, вы, меня, лешаки, добрые.
- А теперь, расскажи нам, Машенька, куда ты идёшь и зачем?

    До тех пор пока Машенька была одна, и не дошла до заброшенной шахты, ведьмак наблюдал за картинкой на тарелочки с голубой каёмочкой только одним своим левым глазом. После того как первый лешак на тарелочки появился, встрепенулся дед Василий. Недоброе почувствовал. Может это и есть причина провала старателей. Вцепился в тарелочку двумя руками, её и так и сяк крутит, но лешаков только мельком видит. Тут он первый глаз Вольдемота с тарелочки снял и стал резкость наводить да всякие команды задавать лишь бы лешаков получше разглядеть. Настроил злыдень, глаз. Распознал он это племя достославное. Он и раньше про лешаков слышал, но увидел в первый раз. Захотелось ему послушать о чём это лешаки с Машенькой разговаривают, но не может! Тут и пожалел ведьмак, что Вольдемоту уши не отрезал. Как бы они сейчас пригодились! Но не сообразил сразу, что в корзинке не только глаз, но и ухо спрятать можно было. Ну да делать нечего, смотреть по сторонам надо, может, где следы старателей объявиться, да по губам читать о чём Машенька с лешаками разговаривает. Ага вот и поляна перед старой шахтой. Видит ведьмак - трава примятая, как будто отдыхал здесь взвод старателей: гулял да и пьянствовал. Но мусора нет, нет и никаких свежих следов по добычи золота.

    Машенька тем временем дошла до старой шахты. За шахтой начинался подъём в горы. Теперь уже не далеко до того места где на карте ведьмак эдельвейс нарисовал. Поднялась она от шахты метров 100 вверх, как земля под её ногами задрожала. Оступилась бедная девушка и упала головой вниз. Мысль у неё ещё промелькнула: «Как же теперь наша бедная деревенская красавица? Помрёт ведь без настойки из цветка эдельвейса!» Вот такая она была - с горы падает, вниз по склону 100 лететь, а она о другой беспокоится! Только не пробил для неё ещё час умирать и даже нести увечий, потому что рядом с ней лешаки были, а реакция у них отменная. Не успела Машенька ещё головой о камень удариться, как лешаки гурьбой подхватили её, да и снова на наги поставили. Только корзинка у неё из рук выпала, да лавина её с собой вниз забрала, да камнями засыпала.
- Ну, вот скажи, Машенька, кто мы тебе? - С гордостью и немного с хвастовством начали шуметь довольные лешаки.
- Ангелы, вы, мои хранители!
Вместе с лешаками она нашла маленький невзрачный цветок эдельвейс, осторожно вокруг окопала, чтобы корни не загубить, сняла платок с головы и бережно вместе с землёй переложила на платок. Теперь и в обратный путь спешить надо.

    Когда корзинку лавиной накрыло, стало черным всё на тарелочке с голубой каёмочкой. Остался после этого ведьмак без видеоинформации. Радоваться ли, что Машеньку загубил, а заодно и эту деревенскую дуру, именуемую красавицей. А может спаслась Машенька? Так и мучился он два дня сомнениями. Пока Машенька из леса жива и здорова не появилась. Ох, разозлился он, но чтобы деревню и бабу Настю против себя не подымать, пришлось ему лечебное варево готовить и лечить деревенскую красавицу, как и обещал. Только пуще прежнего внутренне разозлился он и стал очередной злой план вынашивать.


Рецензии
Потрясающе интересно! Особенно про эдельвейс. Один такой хранится у меня в
засушенном виде в одной из книг. На всякий случай...

Татьяна Шушкевич   07.04.2022 16:29     Заявить о нарушении
Татьяна, большое спасибо за такой отзыв.
Мне было очень приятно самому найти в горах этот цветок.
Вы его тоже сами нашли?

Вий Яволь   08.04.2022 17:18   Заявить о нарушении
Нет, не сама. Друг привёз. Вместе с корнями. Была попытка вырастить
эдельвейс на окне. Бесполезная, конечно. Не стал он расти в домашних
условиях...

Татьяна Шушкевич   08.04.2022 19:12   Заявить о нарушении