Что в жизни самое страшное?

     Июнь, середина 80-х. Мы с ребятами – туристами из школы №87 г. Новокузнецка – были в горах Кузнецкого Алатау. Поход I категории сложности был в самом разгаре.
     Наш лагерь находился в живописной долине ручья Озёрного, у подножия величественного Большого Зуба. Эта горная долина была довольно труднодоступна, поэтому мы находились «в гордом одиночестве». Других групп туристов поблизости не было, так же, как и следов их пребывания за последние 10-15 лет.
     А какая вокруг царила невообразимая красота! Озёра, каскады водопадов, быстрая, порожистая река с чистейшей водой и вековые, могучие кедры. Всё это производило на моих туристов колоссальное впечатление.
     Вечером, в палатках, от увиденного за день, ребята долго не могли уснуть. Уже лёжа в спальных мешках, они, обычно, тихо переговаривались, делясь впечатлениями. Как вдруг…
     Как вдруг в полный рост посреди палатки встаёт Слава С., и твёрдым, не допускающим сомнений, голосом заявляет:
     – Сейчас будет самое страшное!
     Все разом притихли, натянув на головы спальные мешки. Слава был достаточно рослым и крепким малым, поэтому сомневаться в правдивости его слов никому, видимо, мысли тогда не приходило…
     А Слава, между прочим, продолжал:
     – Сейчас я вас из мешков буду вытряхивать!
     Все, как по команде, судорожно вцепились в свои спальные мешки и приготовились к этому «самому страшному» … А я в это время тоскливо подумал: «Ну вот, дожились! Сейчас начнётся! Наверняка надо будет из спальников вылазить… А может быть, ещё и палатку, наверное, завалим, потом придётся её в темноте опять ставить… Да, возни хватит!» В палатке повисло томительное ожидание…
     А что Слава? Он ещё немного потоптался на месте, потом молча лёг на своё место и тихо уснул.
     Утром на вопросы своих товарищей Слава ничего вразумительно нам так и не ответил. Оказалось, что он … просто ничего не помнил! Мы, правда, и раньше отмечали, что Слава, пользуясь минуткой отдыха, частенько мог стремительно уснуть, причём, в самой неудобной позе. Но подобных ночных инцидентов, к счастью, больше не повторялось.
     После этого случая мы уяснили, что самое страшное в жизни может нас ожидать там, где совсем не ожидаешь. В том числе – в палатке, в нашем родном, походном «доме» …
     Понятно, пришла и более важная мысль – к формированию туристской группы надо подходить очень тщательно, дабы предотвратить образование нештатных ситуаций. Для этого мы в обязательном порядке в течение учебного года делали десятки «походов выходного дня» (так они назывались в официальной туристской терминологии), очень внимательно приглядываясь к каждому будущему участнику категорийных путешествий.
     А ту жутковатую минутку в палатке, когда все готовы бороться за своё место в палатке, мы вспоминали только как весёлое недоразумение. Хотя, если честно, тогда нам было совсем не до веселья…
     В своих людях надо быть уверенным полностью. Это – факт!

     На фото: Слава С. - крайний слева. Фото сделано в том самом походе. Идёт дождь, но надо идти, и отдохнуть не удаётся - везде сыро. Немного устали парни, но не жалуются...


Рецензии
Правильно Юра! Я вот тоже первый раз повезла группу в Москву и всего то 10 человек детей своих знакомых и только трое было пришлых и хватило по полной..... Тут целая история с милицией, скинхедами и многим другим....

Лариса Шикина   09.02.2022 15:02     Заявить о нарушении
Да, Лариса! Неожиданностей в дальней поездке быть не должно. Да и в походе - тоже. Я всегда ребятам говорил, что я для них - и мама с папой, и дедушка с вабушкой в одном лице. Приходилось действовать очень жёстко, хотя мне это было сделать очень трудно...

Юрий Павлович Иванов   23.02.2022 14:06   Заявить о нарушении