15. 15. Пушкин Заговор. Показания Дантеса комиссии

 Заговор
Показания поручика д-Антеса комиссии военного суда

I
По причине раны в правую руку г<осподин> поручик барон Де-геккерен, будучи не в состоянии сам писать, нижеследующее показание писано с его слов:

27-го числа генваря
г<осподин> поручик Де-геккерен действительно дрался на пистолетах с камергером Пушкиным, ранил его в правый бок и был сам ранен в правую руку. Секундантами были со стороны поручика Де-геккерена виконт Д’Аршиак, находящийся при французском посольстве, а со стороны камергера Пушкина инженер-подполковник Данзас. Поручик Де-геккерен в тот же самый день, 27-го генваря, просил виконта Д’Аршиака быть его секундантом, который, однако ж, и прежде сего знал все сношения поручика Де-геккерена с камергером Пушкиным, до дуэли бывшие. Место поединка было за комендантскою дачею близ Новой Деревни, в роще, куда поручик геккерен с виконтом Д’Аршиаком отправились вместе в 4-м часу пополудни.
Кроме виконта Д’Аршиака и инженер-подполковника Данзаса знал о дуэли, следующей быть между камергером Пушкиным и поручиком Де-геккереном, один только усыновивший его министр Нидерландского Двора, посланник барон Де-геккерен, а более решительно никто.
Справедливость сего показания свидетельствую
поручик барон Геккерен

II
1837 года, февраля 6-го дня,

в присутствии Комиссии военного суда, учрежденной вследствие приказа, отданного по Отдельному гвардейскому корпусу 19 генваря, за № 14, при лейб-гвардии Конном полку, подсудимый Кавалергардского ее Величества полка поручик барон геккерен допрошен и показал:
1
вОпрОс:
Как вас зовут? Сколько от роду лет, каким наукам и где обучались?
Ответ:
Зовут меня георгий, барон Де-геккерен. От роду имею 25 лет, воспитыван я во французском королевском военном училище, в коем приготовлян военным наукам.
2
вОпрОс:
Какой вы веры? И, ежели греко-российского <вероисповедания>, то на исповеди и у святого причастия бывали ли ежегодно?
Ответ:
Веры римско-католической. У святого причастия был 7 генваря сего 1837 года.
3
вОпрОс:
В службу его Императорского Величества вступили вы которого года, м<еся>ца и числа из какого звания и откуда урождением? При вступлении в оную учинена ли вами на подданство России и на верность службы присяга? Имеете ли за собою, родителями или за женою недвижимое родовое или благоприобретенное имение, какое именно и где оно состоит?
Ответ:
В службу его Императорского Величества вступил я 8 февраля 1834 года из французских дворян, уроженец из Кольмор-Альзас, присяга мною учинена только на верность службы, имение имею за родителями недвижимое в Альзасе.
4
вОпрОс:
Во время службы какими чинами и где проходили? Напред сего не бывали ли вы за что под судом, равно и без суда <и>
Ответ:
Во время нахождения моего на службе генваря 28-го 1836 года из корнетов произведен в поручики. В штрафах по суду и без оного равно и под арестом не бывал.
5
вОпрОс:
Ныне ваше благородие по предписанию командира лейб-гвардии Конного полка, Свиты его Императорского Величества господина генерал-майора барона Мейендорфа от 1 февраля, за № 148, вследствие приказа, отданного по Отдельному гвардейскому корпусу, от 29 минувшего генваря, за № 14, преданы суду сей Военно-суд-
ной комиссии за произведенную вами дуэль с камергером Двора его Величества Пушкиным. Вследствие таковой обязанности Комиссия просит вас сделать объяснение в узаконенное время в том именно, за что у вас с Пушкиным произошла ссора или неудовольствие, последствием чего было настоящее происшествие, где оное совершилось, в какое время дня или ночи, означив самые часы; относительно же
причин настоящего происшествия не имеете ли вы в доказательство вашего объяснения сослаться на кого-либо из свидетелей или же на какие документы, в таком случае не оставьте о первых дать подробное сведение, кто они такие и где имеют жительство, а последние, если таковые имеете при себе, представить с вашим объяснением, в про
тивном же случае выказать, откуда таковые можно требовать?
Ответ:
Дуэль учинена мною с камергером Двора его Императорского Величества Пушкиным 27-го числа минувшего генваря, в 5 часов пополудни, за Выборгскою заставою, близ Новой Деревни, в роще за Комендантской дачею, на пистолетах. Причина же, побудившая меня вызвать его на оную, следующая:
в ноябре м<еся>це 1836 года получил я словесный и беспричинный камергера Пушкина вызов на дуэль, который мною был принят;
спустя же некоторое время камергер Пушкин без всякого со мною объяснения словесно просил нидерландского посланника барона Де-геккерена передать мне, что вызов свой он уничтожает, на что я не мог согласиться, потому что, приняв беспричинный вызов его на дуэль, полагал, что честь моя не позволяет мне отозваться от данного ему мною слова;
тогда камергер Пушкин по требованию моему назначенному с моей стороны секунданту, находящемуся при французском посольстве гр<афу> Д’Аршиаку дал письмо, в коем объяснял, что он ошибся в поведении моем и что он более еще находит оное благородным и вовсе не оскорбительным для его чести, что соглашался повторить и словесно;
с того дня я не имел с ним никаких сношений кроме учтивостей.
генваря 26-го нидерландский посланник барон геккерен получил от камергера Пушкина оскорбительное письмо, касающееся до моей чести, которое якобы он не адресовал  на мое имя единственно потому, что считает меня подлецом и <человеком> слишком низким.
Все сие может подтвердиться письмами, находящимися у его Императорского Величества.

6
вОпрОс:
Из отзыва вашего, данного 3-го числа сего м<еся>ца на предписании полковника лейб-гвардии Конного полка Галахова, от того ж числа, за № 1, видно, что секундантом со стороны вашей был находящийся при французском посольстве виконт Д’Аршиак, который прежде знал все сношения ваши с камергером Двора его Император-
ского Величества Пушкиным, бывшие до дуэли, и что кроме него знал об оной дуэли усыновный министр Нидерландского двора, посланник барон Де-геккерен. А посему имеете пояснить, какое они принимали участие в совершении или <пред>отвращении оной, равно не знал ли об оной прежде бывший секундантом у камергера Пушкина инженер-подполковник Данзас и еще кто-либо кроме него, и также какое они  принимали участие в совершении или <пред>отвращении оной?
Все сие ваше благородие должны показать по самой сущей справедливости <и> как наивозможно подробнее.
Ответ:
Обо всем вышеобъясненном, кроме нидерландского посланника барона Де-геккерена, получившего означенное письмо, и находящегося при французском посольстве, бывшего с моей стороны секундантом графа Д’Аршиак<а>, никто не знал. Советов к совершению
или <пред>отвращению оной по случаю оскорбления меня ни от кого не принимал и прежних сношений инженер-подполковника Данзаса с камергером Пушкиным я никаких не знаю, кроме того, что только видел его на месте дуэли.
К сему присовокупляю, что реляция всей учиненной нами дуэли вручена вышеупомянутым секундантом моим при отъезде его из Санкт-Петербурга камергеру князю Вяземскому, который до получения оной о имеющей быть между нами дуэли ничего не знал.
 
Вопросные пункты составлял аудитор лейб-гвардии Конного полка 13-го класса Маслов.
К сим пунктам подсудимый, Кавалергардского ее Величества полка поручик барон Де-Геккерен руку приложил.
При сем присутствовали флигель-адъютант полковник Бреверн I  ротмистр Столыпин  штабс-ротмистр Балабин  поручик Шигорин поручик Анненков  корнет Чичерин  корнет Осоргин

III
1837 года, февраля 10-го дня,
в присутствии Комиссии военно-го суда, учрежденной вследствие приказа, отданного по Отдельному гвардейскому корпусу 19 генваря, за № 14, при л<ейб;гв<ардии> Конном полку, подсудимый Кавалергардского ее Величества полка поручик барон геккерен допрашиван и показал:
вОпрОс:
Вследствие объяснения вашего, данного 6 февраля, Комиссия просила камергера князя Вяземского сообщить ей реляцию о происшедшей между вами и камергером Двора его Императорского Величества Пушкиным дуэли, который отозвался, что кроме письма, писанного к нему бывшим со стороны вашей секундантом графом
Д’Аршиаком при отъезде его из С.-Петербурга, ничего более не имеет. А посему объясните, не имеете ли вы каких доказательств, что вышесказанная реляция оставлена ему графом Д’Аршиаком, равно в каких выражениях заключались письма, писанные вами к г<осподи>ну Пушкину или его жене, которые в письме, писанном им к нидерландскому посланнику барону геккерену, <он> называет дурачеством.
Какие именно были условия дуэли и на чьих пистолетах стрелялись вы?
Все сие имейте показать по самой сущей справедливости.
Ответ:
На сей вопросный пункт Военно-судной комиссии честь имею объяснить, что реляциею о происшедшей между мною и умершим камергером Пушкиным дуэли я называю письмо, писанное секундантом моим графом Д’Аршиаком к камергеру князю Вяземскому, потому что в оном, как мне известно, описано подробно условие дуэли и всего происщедшего на месте оной, по всей справедливости.
Посылая довольно часто к г<оспо>же Пушкиной книги и театральные билеты при коротких записках, полагаю, что в числе оных находились некоторые, коих выражения могли возбудить его щекотливость как мужа, что и дало повод ему упомянуть о них в своем письме к барону Де-геккерену от 26-го числа генваря, как <о> дурачествах, мною писанных.
Пистолеты, из коих я стрелял, были вручены мне моим секундантом на месте дуэли; Пушкин же имел свои.
К тому же присовокупляю, что вышепомянутые записки и билеты были мною посылаемы к г<оспо>же Пушкиной прежде, нежели я был женихом <ее сестры>.

Вопросный пункт составлял аудитор 13 класса Маслов.
К сему объяснению подсудимый поручик Де-Геккерен руку приложил.
При сем присутствовали
Корнет Осоргин
Корнет Чичерин
Поручик Анненков
Поручик Шигорин
Штабс-ротмистр Балабин
Ротмистр Столыпин
Флигель-адъютант полковник Бреверн I

***
 После прочтения этой заметки из архива записей ликбеза о конспирлогии Заговора сего дня 26 генваря ... сам себя пытаю:
1) каким образом д-Антес мог быть допрошен уже 27 генваря, если он вернулся в квартиру ст. Геккерна не ранее 18 часов с проезда через дом 12 на наб. реки Мьи(Мойки), чтоб забрать посольскую карету 
2) За три дня до свадьбы с ЕНГ поручик исповедовался по своему обряду. Смыл грехи
3) Почему ухажер НН не знал что ее муж всего лишь младший дворовый царя = камер-юнкер и упорно зовет его камергером
А не был ли Дантес в курсе чрез Натали, что царь приготовил семье пассии царcкий подарок на конец святок = звание камергера с ключом!?
4) Зачем поручику надо было врать, что Пушкин вызвал его на дуэль "словесно"? Будто он ждал что поэт придет с гасило, палицей, шестопером  или кистенём?
5) Зачем потребовалось поручику указывать суду, что письма Пушкина, его так оскорбившие находятся у ... Государя Нашего!?  Какое отношение он имел к дуэли? Не пытался ли француз намекнуть, что всё дело, которое поэт назвал Зизи как "мое Дело", было известно Самому Ему и не надо совать нос в этот вопрос?
6) Отчего поручик скрыл от следствия и суда, что приказ вызвать Пушкина на дуэль и стреляться отдан обер-шенком Двора ЕИВ графом Строгановым?
7) Единственное,что Дантес побоялся утаить - это его записки НН - щекотливые, ибо Натали никаких щекоток не боялась, никакой частью тела и окрест
8) Абс-но непонятно зачем д-Аршиак оставил, сбегая от суда и следствия по заранее подготовленным дипломат. докам (!), свои "показания" ... князю G/F/ Вяземскому? Этот поэт-камергер из литовской Вязьмы какое к этому делу имел отношение, если еще осенью он заявил = "отвращаю лик свой от дома Пушкиных", поддержав этим сплетню о гареме Пушкина на Мойке? 


Рецензии