Часть 1 - Чехословакия. Глава 10 - Первая любовь

   Северо-восток Словакии, начало лета 1940 года.

   Уважаемые читатели, а сейчас вернёмся, всё же, ко дню встречи наших молодых героев.
   Сегодня они договаривались о походе в лес. Им давно мечталось вместе, как в былые времена, порыбачить, собрать грибов, ягод и вообще насладиться красотами родной природы. Только вот группа участников намечаемого путешествия оказалась незначительной из двух человек - Янко и Ярошки. Гонза, к сожалению, не мог пойти с ними. Его сестра родила девочку и вся семья парня уезжала в гости на празднование этого события. Откладывать вылазку ребятам не хотелось. Поэтому, не мешкая, они уже обдумывали как рано завтра выйдут, куда пойдут, что кто возьмёт с собой из необходимого для похода. Друзья с воодушевлением обсуждали все вопросы, предвкушая радость встречи с любимыми местами в лесу. Ещё долго все трое живо, весело, с удовольствием разговаривали и никак не могли расстаться. Но вот подошло обеденное время и они разбежались по домам, счастливые от понимания того, что ещё целое лето впереди для их бесконечного общения.
   Прибежав домой Ярошка впорхнула на крыльцо словно птичка и напевая песенку закружилась по гостиной. Мать девочки давно не видела её такой весёлой." Выросла моя малышка! - подумала она, невольно останавливаясь в проёме двери - выросла и превратилась в красивую девушку - продолжала размышлять женщина."  С раннего детства Ярошка по своей натуре была пацанкой. Может, потому что дружила в основном с мальчишками. Гонза и Янко стали её лучшими друзьями несмотря на то, что она младше них. Все трое привыкли друг к другу, ведь с малых лет почти всё свободное время проводили вместе. Дружно переживали радости и невзгоды их детской жизни. Но вот пришло время и Ярошка из гадкого утёнка превратилась в красивою лебёдушку. Она всё ещё была небольшого роста, худого телосложения, но уже явно проявлялись округлости девичьей фигуры. Голубые глаза светились влюблённым в жизнь огнём. Вьющиеся, светло-русые волосы девушка заплетала в тугую косу. Но непослушные кудряшки, всё же, выбивались и спадали на округлый лобик, создавая милый, нежный образ. Немного веснушчатое лицо алело смущённым румянцем." Какой же красавицей стала моя девочка!- продолжая любоваться дочерью, думала мать Ярошки - А ведь она влюблена!- неожиданно пришло ей на мысль - конечно же влюблена! Ведь так красива и глаза просто сияют от счастья - так думалось женщине, и она была права." Её девочка действительно была влюблена, и влюблена в Янко.  Только вот девушка боялась даже самой себе признаться в этом. Поэтому ночами тихо плакала в подушку, чтобы никто не услышал, когда месяцами не видела любимого, не слышала его голос. В такие времена жизнь как будто бы останавливалась доя неё, становясь серой и бессмысленной. В такие времена, по утрам влюблённой даже не хотелось просыпаться, зная что её любимый далеко и нынешний день будет тянуться до бесконечности в унылой, бесцветной действительности. А сейчас, когда Янко приехал, Ярошка расцвела как цветочек на солнышке. Она бегала по дому, щебетала с мамой, целовала, обнимала её. Не могла скрыть своей радости и любви. Но, всё же, сегодня оставшись наедине с собой, задумалась над тем, что и как случится завтра ведь они с Янко будут одни. Она стыдилась своего чувства и начинала твердить про себя, что никогда в жизни ничего не скажет об этом любимому. Никогда! Так думала и хотела в это верить.
  Откинув размышления, Ярошка стала собирать вещи в поход. Вспомнила, что Янко посоветовал, взять с собой тэплаки(очень тёплые спортивные штаны) на всякий случай. Она суетилась, и в конце концов рюкзак был собран. Рыболовные снасти всегда были наготове и стояли в углу её маленькой комнатки. Проспать Ярошка не боялась, так как привыкла вставать до восхода солнца. Поэтому погасив свет, счастливая, но уставшая провалилась в прекрасный сон влюблённой девушки.
На следующий день рано утром молодые люди встретились около усадьбы Янко, так как она находилась на окраине села, недалеко от опушки леса. Немного сонные, но уже бодрые они обнялись и поприветствовали друг друга.
- Ну как настроение? – весело спросил Янко.
- Давно ждала этого дня... – чуть помедлив, задумчиво отвечала Ярошка. Она чувствовала, что ей тяжко вести беседу с другом как в былые времена. Ведь то, что она поняла о себе и своём отношении к нему, тормозило её откровенность в разговоре с ним.
- Что-то ты не весёлая, Ярош? - спрашивал парень, присматриваясь к спутнице. Девушка задумчиво промолчала.
- Не выспалась, наверное? - настаивал на ответе он.
- Да нет. Выспалась. Просто очень долго мы не ходили с тобой в лес. Не могу забыть дни разлуки - говорила Ярошка, понимая, что её ответ не совсем клеится с нынешним настроением собеседника. А говорить иначе не получалось, так как она была человеком откровенным и честным. Но слава Богу, ребята уже зашли в лес, и это стало неким спасением для девушки. Ведь всё что представало сейчас перед их взором отвлекало и от грустных мыслей и от разговоров. Красота лесной чащобы - деревья с гнездящимися птицами где весело стрекотали птенцы, цветущие травы, норки лесных зверьков, вся эта благость была территорией радости для их душ.Ярошка, подбегая то к одному, то к другому из этих благ природы с восторгом щебетала о том, как здорово, что наконец-то они выбрались сюда и как она соскучилась за всем этим. А Янко, слушая её возгласы, всей душой купался в минутах счастья и любви к жизни. Он не мог надышаться воздухом свободы и покоя в шелесте вековых деревьев. Лес - родной дом, здесь они выросли, здесь не раз были счастливы от веселья и игр. Здесь были пережиты и грустные минуты их ещё короткой жизни. Встреча с родным домом вмиг стёрла из сознания все неприятные мысли и чувства. Молодые люди шагали по знакомым тропам. Выискивали вкусные ягоды и горстями поедали их, не заботясь о своём виде, как когда-то, в детстве. Заодно собирали грибы. Хохотали, когда из-под ног юркала в норку какая-нибудь живность или взлетала птичка. Всё было до боли родным и близким. Им не нужен был ни компас, ни карта, так как каждое деревцо на их пути росло и взрослело вместе с ними. Каждая полянка была родной, имея иногда даже название, прикрепившееся к ней. Например, на одной из таких Янко однажды покусали дикие пчёлы и когда друзья проходили её то всегда, называли "Пчелиной”. Там где Ярошка как-то потеряла складной ножичек, подаренный ей отцом на рождество, называли "Складной”. Никто и никогда бы не понял такие ориентиры, кроме них и Гонзы, так как они всегда были втроём. Сегодня его недоставало для полноты компании, но откладывать этот поход не позволяла душа, давно жаждущая желанной встречи с местами их детства и жизни вообще.
   Они шли не торопясь, ведь речушка к которой направлялись, была недалеко, где-то в семи километрах от опушки леса. Поэтому за час этот путь был преодолён легко. Раннее тихое утро, самое лучшее время для рыбалки даже на горной реке. Ребята не мешкая приступили к любимому занятию. Результат не заставил себя ждать. Спустя какой-то период в ведёрке с водой уже плескалось десятка два форели, приличного размера. Но прекращать ловлю не хотелось, хоть солнце и подымалось всё выше и выше.
- Ну, что? Может заняться обедом! —негромко прокричал Янко, перекрикивая шум горной речушки.
- Давай! – крича, отвечала Ярошка, снимая с крючка очередную рыбёшку.
Немного ещё постояв с удочками, они закончили и скрутили снасти. Придя на полянку, не сговариваясь молча стали собирать сухие ветки для костра. Делали всё быстро ведь это было для обоих привычным и естественным делом. И вот уже горит костёр, в котелке варится уха с грибами, собранными по дороге. Янко умел готовить уху на славу. Знал какие корешки и травки добавить в варево для приятного запаха и вкуса. Поэтому в таких походах было непреложным правило, что уху должен варить Янко.Ярошка присев рядом, чуть сзади, отдыхала и невольно любовалась парнем, в которого влюблена. Высокий, с рыжеватыми, вьющимися волосами, выразительным взглядом серо-зелёных глаз на лице с высокими скулами и чуть вздёрнутым носом он напоминал ей викинга.Ярошка любила в нём всё, а особенно душу. Всегда честный, открытый, искренний в своих словах и действиях. Отзывчивый на запросы других, Янко был требователен как к себе, так и к другим. Не признавал никаких оправданий в похабстве, неуважении к окружению. Не терпел лентяйство, заносчивость и, особенно, враньё. Всё что он когда-либо делал или говорил в душе и мыслях Ярошки  откликалось лишь уважением и признательностью. Хотя она особо и не задумывалась над этим всем, лишь просто всей душой любила этого человека.
- Ярош, попробуешь? - не оглядываясь, предложил Янко. Но Ярошка молчала. Она так задумалась, что совсем не слышала вопроса.
- Яро-о-ош! - стал звать её парень, повернувшись и протягивая глубокую деревянную ложку с ухой.
- Ой! Янко! Давай! - откликнулась наконец-то смущённая девушка, мелкими глотками осторожно прихлёбывая суп.
- Вкусно! Очень вкусно! - повторяла она.
- На соль - добивался Янко.
- Яро-о-ош! Чего молчишь? - вновь оглядываясь, говорил Янко.
- Ой! Извини! Ты что-то сказал - зарделась девушка.
- Как на соль? - снова спросил парень.
- В самый раз! - отвечала Ярошка, всё больше и больше смущаясь.
- Всё! Давай тогда есть — сказал Янко и достал из рюкзака мисочки с деревянными ложками. Кусочки подсушенного хлеба он разложил на широкие листья подорожника. Стол был накрыт, и ребята приступили к трапезе. Поев, они быстро сложили всё по местам. Остатки ухи тоже были перелиты в баночки и сложены в рюкзаки. Еда никогда не выбрасывалась. В те времена берегли каждый кусочек хлеба, понимая и зная какими тяжкими трудами он даётся. А всё что приносилось с походов домой было для родных как гостинец "От зайчика”.
   Людмила частно вспоминала как отец, приходя с работы, приносил остатки еды, которую брал с собой для обеда. Но никогда не доедал всё до конца специально, чтобы принести самые вкусные кусочки назад, домой, своим детям. Говоря, что эти вкусняшки им передал зайчик, которого он встретил по дороге домой. Так он радовал своих малышей сказочными гостинцами. Видимо правило - никогда не забывать о тех кто любим и кто рядом - ещё с тех далёких, юношеских времён шло с ним по жизни и стало незыблемым.
   А сейчас после сытного обеда можно было и отдохнуть и поговорить, чего Ярошка страшно боялась. Но тут вдруг налетел сильный сырой ветер с гор. Оттуда тянулись дождевые тучи. Они медленно собирались в кучу темнея, наезжая одна на другую.
- Ярош, надо одеться. Ты взяла с собой тэплаки? — спросил Янко, дотягиваясь до рюкзака.
- Да. Взяла - ответила Ярошка, быстро привстав и направившись к своей котомке. Парень одевал непромокаемую штурмовку, стоя спиной к девушке. Она тоже достала тёплые штаны, хотела было уже натягивать их, но подняв подол летнего платьица выше колен вдруг замерла. Невольно посмотрев в сторону друга, заметила что тот совсем не смотрит на неё, но, всё же, прекратила своё действие. Девочка, не понимая саму себя, почему-то опустила голову, остановившись в позе виноватого ребёнка со слезами на глазах и с одёжкой в опущенных руках. Она потерялась в своей невинности, совсем не зная, что дальше с этим всем делать. Слёзы бессилия перед сильным чистым чувством катились градом по девичьему лицу.
- Яро-о-ош! Яро-о-ош!! Ты что? Что с тобой? - подскочил, сражённый неожиданным снегопадом слезинок, Янко. Он осматривал подружку со всех сторон, думая что кто-то её ужалил.
- Что? Кто? Где? Где болит? - суетился паренёк, рассматривая ноги девушки. Ничего не найдя, он взял осторожно голову Ярошки в свои ладони и поднял её, заглянув в опущенные полные слёз глаза. И когда она осмелилась посмотреть на него, он увидел там Мир!!! Он увидел лес, реки, горы! Он увидел море, океан, где никогда не был! Он окунулся в эту бесконечную глубину любящих глаз! И не нужны были ни слова, ни ответы, ни вопросы. Всё было во взгляде этих огромных, бирюзовых как озёра и небо, влюблённых глазах.
- О-о-ох! - вырвалось из груди парня. Янко притянул худенькую, маленькую фигурку спутницы к себе. Её сердце билось как воробышек, громыхая в грудь любимого. Их сердца стучали в унисон. Они молчали, прижимаясь друг к другу. Слёзы счастья, радости, непонятной щемящей боли где-то в глубине их сущностей, лились по щекам. Янко всем своим существом ощутил, чего не хватало его душе все эти годы, после ухода отца в мир иной. Он давно не мог понять, почему когда он смотрел на тоненькую шейку Ярошки , прикрытую светлыми кудряшками волос, ему хотелось всегда защитить это нежное, но такое юркое существо. Все чувства пришли в гармонию с мыслями и ощущениями. И это было счастье.
   Влюблённые не знали сколько, но всё стояли и стояли обнявшись. Время для них словно остановилось. И они прижимаясь и прижимаясь не отпускали друг друга ни на секунду, как будто боялись потерять что-то самое, самое ценное в их жизни. Им казалось, что ничего вокруг нет, и только их души парят в бесконечном пространстве неведомой до селя энергии счастья и любви. Тревожный шелест крон вековых деревьев привёл сознание Янко к реальности. Треск ломающихся сухих ветвей сообщал о надвигающейся дождевой буре.
- Ярош! Ярош! Родная, нам надо побыстрее уходить. Будет буря — говорил шёпотом Янко, нежно поправляя светлые локоны любимой.
- Да! Янко! - отвечала Ярошка, всё прижимаясь к груди любимого.
- Ярош! Ты плачешь?
- Не знаю! Они сами льются.
- У меня тоже! - говорил Янко, вновь прижимая к сердцу родное существо.
- Янко!
- Что Ярош?
- Ты говорил, нам пора уходить.
Они разговаривали тихо, не желая отпускать друг друга. Та любовь, что пришла к ним впервые, бывает у всех. Истинности и ангельской чистоте такому чувству нет сравнений. Так бывает один раз и не повторяется больше никогда.

У каждого есть уголочек в сердце
Где памятью струится счастья пыл.
Любви той чистой, самой, самой первой
Когда впервые в жизни полюбил.

Запомнится сей миг душе навеки
Нежданный, необъёмный миг любви.
И может быть тогда мы были дети,
Но не бывало уж такой весны.

Когда проснувшись тихо на рассвете,
Как ангел ты летишь вокруг Земли.
И прикоснувшись крыльями к планете,
Влюбляешься во всё и вся в своей любви.

Душа бушует птицей счастья в клети.
Поёт словами о любви, весне!
Взлетает ввысь как солнце на рассвете
И нет сравнений этой высоте.

У каждого есть тайный уголочек,
Хранится там краса любви души.
И нет вопросов, точек, многоточий
О той, сверх ангельской, как сон, любви!

   Ветер всё сильнее колыхал кроны деревьев. Грозовые тучи постепенно закрыли половину неба. Надвигалась гроза. Янко встрепенулся. Ответственность за жизнь и здоровье тех, кто рядом была первейшим правилом его сущности. А сейчас чувство безграничной любви к маленькой дорогой сердцу девчушке усиливало в миллион раз незыблемый закон его натуры. Он быстро собрал все вещи. Взвалив одной рукой на плечи рюкзаки, другой обняв Ярошку за худые плечики сказал:
- Дорогая моя, мы должны бежать бегом. Будет сильная гроза и даже, наверное, ураган.
Девушка не мешкая ускорилась, одела тэплаки, штурмовку, прихватила рыболовные снасти. Взявшись за руки молодые скорым шагом двинулись в сторону деревни. Они бежали, а крупные капли дождя догоняли, хлестая по лицу. Иногда ветер стихал. Но ребята всё равно продолжали бежать и на ходу громко, почти крича друг другу, разговаривали. Шелест деревьев от сильного ветра и шум дождя глушили их голоса.
- Янко! А как мы теперь будем? - кричала  Ярошка.
- Ярошка, а ты же теперь моя девушка! И я люблю тебя! - кричал Янко в ответ ей.
- А что дома, будем об этом говорить? - продолжала она.
- Обязательно скажем всем и дома тоже, о том что мы теперь пара! - радостно отвечал Янко.
- Я маме расскажу всё! - мечтательно произнесла Ярошка
- Я тоже своей. Хотя ей, наверное, всё равно будет. Но это не важно. Мы всем всё расскажем. А когда я окончу учёбу будет сватанье, а потом поженимся! - подпрыгивая на ходу кричал Янко! Его душа летала от счастья! Он любил и был любим! Что может быть лучше и выше этого состояния. Ребята не заметили, как прибежали к опушке леса. Гроза всё гналась за ними на всех парусах. Совсем мокрые, но счастливые они ничего не замечали и никакая буря не страшила их. Когда подошли к изгороди усадьбы Янко, оба остановились в некоторой растерянности. Ведь сейчас придётся расстаться, так как ливень шумел уже совсем рядом. Но их души теперь не понимали, как они смогут в такой момент разойтись в разные стороны. Почему?  Ведь это же совершенно невозможно.
- Ярош, ты подожди меня минутку здесь, я закину рюкзак в дом и проведу тебя. Ты теперь моя девушка, поэтому я хочу тебя везде провожать и быть всегда рядом. Поняла? — стал уверенно говорить Янко, для того, чтобы любимая всей душой почувствовала что они теперь одно целое до конца их дней.
- Хорошо. Поняла. - тихо ответила девушка, чувствуя опору и силу в словах Янко. Он быстро сбегал к крыльцу дома, оставив там поклажу. Вернувшись, накинул на плечи любимой сухую куртку, которую заботливо прихватил с вешалки в коридоре. Ведь Ярошка вся дрожала от холода и ветра пронизывающего насквозь её мокрую одежду. Обнявшись, они пошли вниз по тропинке к дому девушки. Шли уже не торопясь, наслаждаясь минутами общения наедине. Оба тихо друг другу рассказывали, когда и как стали замечать в себе чувство влюблённости. И эта откровенность радовала и объединяла их всё больше и больше. Они купались своими уставшими от потерь и нелюбви душами в счастье единения, которое открывало перед ними общую на двоих дорогу жизни.

Продолжение в главе 11 - "Ещё одна боль, потеря..."


Рецензии