Тарелочка с голубой каемочкой

ТАРЕЛОЧКА.

     У любой вещички есть своя история. Кто-то её придумывал, кто-то её изготавливал, кто работал, чтобы заплатить за нее. Даже у невзрачной табуретки , или валенка, или иголки.
     А моя история про тарелочку с голубой каёмочкой.
   

      Тарелочку с голубой каёмочкой доставали чаще других тарелок, чем та беспрестанно хвасталась перед другими, заставляла их становиться в строй как ей в голову взбредёт, сдувать с себя капельки.

      В один прекрасный день появилась новая, необычайной красоты и формы. Каёмочка её блистала золотом, возле каемочки находились нежные цветы. К тому же она была иностранка. Все тарелки не могли оторвать от неё своих восторженных глаз, усердно сдували с неё капельки, а на старую с голубой каёмочкой не обращали никакого внимания.
     Теперь эту иностранку хозяйка доставала чаще других.                Тарелочка с голубой каёмочкой ненавидела новенькую, старалась задвинуть её куда подальше. Но хозяйка, выискивая свою любимую новенькую, расталкивала стареньких так, что те трескались и потом летели в мусорное ведро.

     Однажды появились ещё пять таких красавиц. Старенькие загрустили.
     В скором времени их составили стопочкой и отправили в буфет на нижнюю полку. Теперь все были в одинаковой позиции-никому ненужные. Ах как горько быть ненужной и забытой. А они верой и правдой служили.

     Однажды на праздник к хозяйке приехал папа. Сели они за праздничным столом и завели разные разговоры:. ,,а помнишь?..." И ещё много: "а помнишь?..." И тут папа говорит: "посуда у тебя как в музее, даже боязно из неё кушать, вдруг что разобью. Жаль ты выкинула тарелку с голубой каёмочкой. Мы её первой купили, когда с твоей мамой поженились. Мы из нее вместе ели... Хохотали... Весело было... Она у нас счастливая была, эта тарелочка с голубой каёмочкой...'

     Даже для старой тарелки однажды наступает час икс! Что уж говорить о людях, их судьбах, их места в жизни!
     Дочь была тронута скатившейся по морщинистой щеке отца слезы от появившейся на столе тарелочки с голубой каёмочкой.
     Папа переложил  с красивой, почти музейной тарелки еду в свою семейную тарелочку с голубой каёмочкой и принялся основательно трапезничать.

     Через неделю тарелочка с голубой каёмочкой красовалась на стене. Она хоть и была невзрачная, но у неё была своя история.
     А у вас какая любимая вещь и почему?

 


Рецензии