Немой

     На дачах, где жил Виктор, его так и звали Немой и жену его тоже все звали  Немая... Виктор его никак не называл до поры.  Немой приходил с утра к нему, сидел тихо на лавке, ожидая когда Виктор проснется, а завидев его вопрошающе вскидывал бездонно голубые глаза. Виктор давал ему кое что поделать во дворе, хотя особой надобности не было - сам легко бы справился, но понимая, что у Немого нет работы, занимал тихого соседа.
    Потом они ехали в магазин и затаривали две авоськи с продуктами- одну Виктору, а другую с пивом и закуской Немому. Очень уж он любил пиво. Любил он конечно не только пиво пить, но и всё, что имело хоть какой либо градус, но с Виктором Немой вел себя почтительно и благородно.
   
     Как-то Виктор написал вопрос на бумаге , как его зовут? Немой , отказавшись от авторучки, достал из нагрудного кармана изрядно потертого пиджака, малюсенький огрызок химического карандаша и такой же мизерный блокнотик, написал: "Толя".
     Виктор написал на своей бумаге : " Анатолий, приходи завтра к обеду. Утром ничего делать не надо". Кивнув головой, Анатолий медленно вышел. Он стал как бы шире в плечах и выше. Видать имя, хоть и написанное на клочке бумаге, разбудило в нем, неведомо с каких времен дремавшую самооценку.

     На следующий день Анатолий появился в кипельно белой, хоть и сильно изношенной рубашке с ситом, в котором лежали десятка два яиц.
     Виктор, вопрошающе вскинул голову. Анатолий жестом рук, означающих грудь, дал понять, что жена послала.
      Да уж , грудь его жены была таких размеров, на которые в магазинах даже и бюстгальтеров не бывает. Сама видать шьёт, или в ателье заказывает. Хотя откуда деньги?...

      Люди эту пару любили. Были они тихие, работящие и безотказные...

      Как то Виктор пришёл к нему. Дом был наполовину врыт в землю. Но в доме была идеальная чистота и порядок. Вышитые занавески и скатерть делали их лачугу уютной.
     Жена метнулась на кухонку, размером, как для лилипутов и загремела посудой, суетясь быстрее накрыть на стол для неожиданного, но очень дорогого гостя.
     Анатолия здесь не было и Виктор быстро вышел, чем несказанно огорчил хозяйку. Но она его догнала и стала настойчиво вручать сито с яйцами. Видать это была самая дорогая валюта. Виктор пытался было отнекиваться от гостиница, но видя, как она самозабвенно старается, решил не огорчать её. Яйца были хоть и мелкие, но очень вкусные.

      Анатолий по своему любил Виктора. Старался во всём ему помогать. Он и бесплатно бы делал и всё из-за уважения.

      Как то с Виктора слетел крестик. Верёвочка то ли развязалась, то ли истерлась. Так Анатолий два часа каждую травинку перебирал, пока не нашел. И так радовался, так радовался...

      Но дачи есть дачи. Некоторые там живут круглогодично, некоторые уезжают на зиму.

      Однажды весной там на дачах навстречу машине Виктора шла похоронная процессия. Что-то заставило его выйти из машины и поинтересоваться кого хоронят. Узнав, что хоронят его приятеля, Виктор потребовал открыть крышку и попрощался с Анатолием.
 
     Спросить, как умер Анатолий было не у кого и только спустя пару лет, встретив дочь Анатолия, узнал и долго его смерть не давала покоя. Не то, что долго, а до сих пор, спустя 10 лет.

      Жил человек почти без имени, голоса, слуха. Жил  скромно и  тихо. Только смерть его вызывает разговоры и уважение. Он стоял на остановке, ждал автобус, когда увидел, как грузовик дымя покрышками , не успевает затормозить перед переходившей по пешеходной дорожке женщиной с двумя детьми, бросился к ним. Оттолкнув одного за другим детей и женщину, сам не успел отскочить.


Рецензии