Пещера Шове

Во Франции есть уникальная пещера Шове с потрясающими наскальными рисунками, чудом сохранившимися до нашего времени, и с не менее уникальной историей происходящего в ней. 
Прочитать о ней можно в Википедии, я не об этом. 

Дело в том, что там в начале пути, недалеко от входа в пещеру есть стена на которой множество отпечатков человеческих ладоней.

Не взрослых ладоней, подростковых..

И далее по пути в глубину пещеры множество мастерски исполненных рисунков носорога, бизона, мамонта и оленя. Не помню точно, по-моему и изображение гиены есть и льва.

Пещерные медведи тоже изображены там во множестве, равно как и стада бегущих диких лошадей. 

И сделаны рисунки так, что используя рельеф скалы, получается изображение почти живое. А если представить что освещались эти рисунки светом факела, то получается, что колеблющееся пламя создавало эффект живого зверя, движущегося на тебя.

И от одной галереи к другой количество рисунков поразительной точности увеличивалось.

В ней есть места костров, то есть там были стоянки древнего человека. В одной из галерей есть искусственно созданная площадка, если присесть на которую, то открывался прекрасный вид на стену напротив, которая была заполнена удивительными рисунками. 

То есть древние люди, жившие там более 37 тысяч лет тому назад уже были способны создавать искусство и созерцать его!!

Просто уму непостижимые факты, которые позволяют допустить что человечество издавна было таким, это не приобретение цивилизации. 

Но самое интересное в этой пещере дальше.

В самой дальней галерее есть искусственный постамент, такой камень большой, на плоской поверхности которого лежала голова пещерного медведя.

И рядом стена с такими же отпечатками открытой ладони, что и у входа в пещеру.

То есть пещера для древних людей служила путём инициации охотника!

На входе подростки, мальчики, которым предстояло стать взрослыми охотниками, оставляли свой отпечаток ладони и шли в глубину неизведанного мира.
 
Их мужество испытывалось на каждом шагу, ибо ты идёшь и не знаешь, что там дальше, не знаешь сколько идти, понятия не имеешь, что встретится на пути, но идти надо.
 
Я так понимаю этих древних мальчишек!!

Узкий проход в очередное пещерное пространство и сразу навстречу тебе летит табун лошадей!

А на дальней стене носорог который под движением пламени факела кажется живым и несётся на тебя своими рогами!
 
Можно себе представить как непросто было идти там, из галереи в галерею, натыкаясь на кости пещерных медведей и кострища.

Видя на стенах почти живых гиен и мамонтов или бизонов!!

И какое облегчение и восторг можно было испытать в момент, когда заходили в последнее помещение, там, где на постаменте лежит голова медведя, а на стене напротив отпечатки ладоней тех, кто прошёл этот путь до тебя.
 
Я пока смотрела фильм об этой пещере, у меня все бурлило внутри, душа замирала то от ужаса, то от восторга, я погружалась в те времена, а местами прямо становилась одним из этих мальчиков, которым нужно было доказать, что теперь они взрослые охотники и полноценные члены племени. 

И параллели шли с нынешними нашими событиями.

Когда мы уже ушли от старого мышления и образа жизни, но не можем пока понять реальности окружающего нас уже другого мира, в котором все меняется на ходу и нам надо как-то успевать реагировать на меняющиеся условия опыта жизни.

И надо иметь и гибкость и мужество и открытость ко всем происходящим изменениям

Надо на ходу выстраивать такую систему мышления, которая позволит тебе не просто выжить в этих турбулентностях, когда будущее практически закрыто, и ты идёшь вслепую
 
Надо при этом убить в себе страх, открыться и легко идти в эти колебания и изменения.
 
И я, думая об этом, понимаю, что это ведь было всегда!
 
С момента зарождения человечества как такового нам приходилось преодолевать страх перед неизвестностью и идти вперёд. 

То есть ничего глобально нового сейчас не происходит. 

Просто пещера другая))

Просто декорации поменялись.

А человеческая душа проходит те же испытания, что и раньше.

Такая же тьма, такая же неизвестность, такие же непонятные угрозы извне.


И мне стало легче, когда я поняла это.


Ведь и тогда люди выживали.

Преодолевали трудности и шли вперёд.
 
И потом тоже преодолевали и шли.

И дальше все ближе к нашему времени точно так же.

Ничего не изменилось, кроме внешних декораций.

И раз выжить смог тот мальчик в пещере, которым возможно я была когда-то, значит выживу и я сейчас.
 
Мир в целом очень стабилен.

И мы в нем тоже.


Рецензии