Воля

   Не знаю, господа, как относятся во всем мире к пьяницам и бытовым алкоголикам. А у нас в России все по-разному, кто презирает, кто ненавидит, кто равнодушен, кто смеется, кто издевается, хамят прямо в лицо, особенно молодые, а что касается сострадания, так это почему-то редко видишь в глазах соотечественников. Разве  могут молодые люди, издевающиеся над таким человеком, знать, что они сами могут оказаться в таком положении, что часто так и бывает. Почему у людей совсем разное отношение к пьяницам, опустившимся людям, больше видишь злость  и ненависть, неприязнь, и никакого сострадания и понимания. В общей массе, алкоголики сами виноваты в своем положении, но не родились же они такими, что-то сделало их такими и, сложись жизненные обстоятельства другим образом, может не были бы они такими людьми, может кто-то из них талантливый в чем-то человек  и  не смог проявить себя в  жизни, не нашел в ней места для себя. Ведь кто-то в этом виноват, не сам же он стал таким, какой он сейчас есть? Конечно, есть здесь генетические, наследственные предпосылки, но мы же люди, и не надо давать все на откуп природе человека. Человек разумен, если он человек, конечно, в нем больше черт человека, а не животного, которое старается выдавить из своей стаи или прайда больного, слабого, неприспособленного на съедение и погибель падальщикам, которые и живут за счет отвергнутых. Все люди, в конечном счете, имели свой опыт общения с алкоголем и на всех он действует по-разному, такова суть природы, каждый человек как индивидуум различен, и нет ни одного одинакового из семи миллиардов на Земле. Разве те люди, которые стояли у истоков зарождения ислама не имели  опыта общения с алкоголем? Конечно имели, потому и в религиозные каноны внесли запреты на прием алкоголя, зная, как он пагубно действует на человека. Но та религия зарождалась у чистых источников воды, текущих с гор, где микробов истощающих людей диареей не было, и моются мусульмане чистой водой по пять раз в день, потому и в генах у них мало ферментов, расщепляющих алкоголь, и опьянение у них часто заканчивается поножовщиной между своими вероисповедальниками, потому и запретил им Аллах  принимать алкоголь,  чтобы не застить их разум и не давать горячим джигитам резать друг друга…
  Но я о наших, христианах. Ведь после того, как он первый раз попробует вино, так и видно сразу , что в нем заложено – один улыбается, радуется, другой получает удовольствие, засыпает, кто хватается за работу, кто-то изобретает, кто-то строчит стихи, пишет рассказы и романы, кто-то становится добрым, кто-то злым и завистливым, кто-то не видит друзей и галлюцинирует, старается кого-то убить, догнать, а кто-то и изнасиловать. Обостряются и выходят наружу все внутренние качества человека, которые он держит у себя внутри и скрывает их от окружающих, т.к. алкоголь тормозит кору больших полушарий мозга и открываются внутренние подкорковые центры, и в нем оживает животное. Кому-то это нравится, кто-то пугается этого. Короче врать себе не будем, все имели опыт общения с алкоголем, потому и отношение к алкоголикам у нас всех различное. А вы знаете, кто самые ярые противники алкоголя, кто больше всех презирает и ненавидит алкоголиков, кто самый нравственный из нас?  Так я предположу ответить – это бывшие алкоголики (это не я догадался, а О. Бальзак еще в XVIII веке). А уж как они стали «бывшими», это  у всех  по-разному бывает, кто сам бросил, а в основном, как сейчас модно «кодироваться», как бы помощь извне, а не изнутри, что хотелось бы в идеале, и основана на страхе за свою жизнь, за свои капиталы, работу … Но разве это жизнь, в страхе, что выпьешь  и можешь умереть, разве такой человек свободен? А кто не боится смерти, так того никакая «кодировка» не спасет, тому множество примеров наших известных артистов, ученых, художников, да и вообще талантливых людей, которые могли осчастливить человечество своим присутствием, знаниями, опытом… Потому и пишут ненавистные и осуждающие алкоголиков  статьи именно «бывшие» или «скрытые» алкоголики. А так, чтобы по-доброму разобраться , залезть в душу каждому пьянице, может ему и не стоит бросать выпивать, может он больше сделает для народа, чем те же трезвенники. Потому то «бывшие» такие злые, ненавидящие алкоголиков, что им самим не дано распоряжаться своим телом, и распоряжается им СТРАХ… а что бы по разуму, так тут у них слабо.
  Встретил я однажды своего приятеля, с которым не виделся уже около тридцати лет, он обеспеченный, самодостаточный, имеющий семью, внуков, свой «заводик» человек. Отец у него был, мягко сказать, человек запойный (да простит он меня после смерти), но деловой, дом построил, детей нарожал, сына и дочку, но как выпьет – все разбегаются, в медицине это называется патологическое опьянение, когда он творит смертоубийства, а потом ничего не помнит, и такое даже может совершить со своими родными (этим часто пользуются закоренелые  бандиты в свое оправдание) и это, конечно, есть генетическая предрасположенность, но не 100 % передача генов. Так вот, мой приятель совсем не пьет, не испытывает тяги к «зелью», но так же он испытывает сострадание, как я слышал о нем, наше христианское, православное, к таким людям, которые пьют каждый день, и не заботятся о ближних, равнодушны ко всему и всякому, и я понял, что видно у него есть опыт общения с «зеленым змеем», и при случае спросил его об этом, и он рассказал мне свою историю, которая произошла с ним более тридцати лет назад. Человек он особо не разговорчивый, так я напишу своими словами, как я понял его жизнестрадание, и как он пришел к трезвому образу жизни и мысли.
  Вырос он в полной семье, отец работал водителем, мать передовицей на швейной фабрике, была старшая сестра, черноволосая, стройная красавица, на 3 года старше нашего Володи ( теперь то он уже Владимир Иванович). Семья жила в относительном достатке, Володя учился «ни шатко, ни валко», учебой его не докучали, был заводилой на улице, увлекался ловлей птиц, рыбалкой, все успевал. К алкоголю был равнодушен, мать с отцом держали его в строгости и он питал к ним, как ни странно, очень сильную привязанность, с годами даже усилившуюся. Когда он вырос и отец, выпивая, начинал драться и ругаться матом со всеми, Володя даже ни разу не поднял на отца руку, хотя и был сильнее его, а спокойно переносил свои унижения, только всегда защищал свою мать и сестру от побоев. С возрастом отец только бранился, когда выпьет, но драться уже остерегался. Володя отслужил в армии, вернулся, устроился, как и отец, работать шофером на «газораздатку», развозил газовые баллоны  по домам. Работа была «калымная», деньги на мелкие расходы имелись, но к алкоголю был по-прежнему равнодушен, хотя его сверстники уже давно почувствовали вкус вина и поняли его предназначение. 
  Так вот, однажды произошел судьбоносный случай. Провожая соседа в армию, своего наилучшего друга  и члена его футбольной команды, где Володя был капитаном, его уговорили выпить рюмку водки. На проводы были приглашены все соседи с его отцом, матерью и сестрой, все общие друзья и родственники. Сначала Володе понравилось опьянение, он стал весел, разговорчив, затем суетлив, озлобился, и после третьей рюмки глаза его стали мутными, остекленевшими, он перестал понимать окружающих, стал метаться, не понимал, где находится. Окружающие и сами не поняли, что происходит, а он смотрит на всех безумными глазами, хотели его успокоить, увести из компании, но он рвется кого-то изловить, избить, тогда его пытались усадить силой, однако, хотя он и был небольшого росточка, но такой жилистый, что никому этого не удавалось и проводы превратились в кошмар по борьбе с разбушевавшимся соседом, тут уж не до проводов. Всех раскидал, даже бросился на родную сестру, пытаясь ее раздеть и изнасиловать, отцу сразу врезал в лицо, тот и  упал, потеряв сознание, приятели тоже получили, и мать, которая кинулась защищать свою дочь и пыталась остановить сына, получила удар в грудь, после чего она  упала и отползла на улицу. Только вызвав наряд милиции и связав Володьку бечевкой, удалось успокоить дебошира и уложить его в постель. Очнувшись через некоторое время и увидев себя связанным,  он почувствовал, что что-то произошло, а он ничего и не помнит. Только видит, что сестра ходит в разорванном платье, отец с синяком под глазом, а мать стонет у себя в комнате и плачет, и стал он урывками вспоминать, что он творил вчера на проводах. И понял, что он, именно он, избил самое любимое, что у него есть – это свою мать. Отца ему не жалко было, давно хотел дать ему  сдачи за все унижения, которые мать испытывала и терпела ради него, родного сына и сестры. Он не мог поверить, что мог броситься на любимую сестру и пытаться ее изнасиловать… Такая тоска пришла в сердце, что он не может уже ничего изменить, замолить такой грех никак невозможно… избить свою мать, которую он любил сильнее всех на свете. Разве Володя знал, что это и есть патологическое опьянение, предрасположенность к которому передается по наследству, разве мог он представить, что какая-то лишняя рюмка водки может разрушить всю его семью, всю его жизнь. А если бы это были не родные ему люди, так он уже наверняка был бы уже в тюрьме, я не говорю уже о избитых им товарищах и соседях. Вся его жизнь была бы искалечена, судьба его пошла бы совсем по другому пути, как и многих молодых людей, находившихся в таком положении. Что просить прощение, заранее знаешь, что мать тебя простит, поймет и горько заплачет в страхе  за твою будущую судьбу…
  И с тех пор наш Володя, а теперь уже Владимир Иванович не пьет, и к пьяному человеку относится с состраданием и понимает, как трудно такому человеку помочь, пока он сам не осознает какое горе он приносит своим близким, родным  и любимым людям. Только любовь к близкому может помочь осознать пагубность пьянства, только искреннее уважение к близким, детям, родителям, может уберечь человека от деградации личности. Нет, я не против алкоголя, я за то, чтобы человек разумно относился к индивидуальной, личной переносимости вина, чтобы он сам по разуму распоряжался своей судьбой, был свободен в выборе своего жизненного пути, чтобы разум  и любовь двигали его поступками, а не страх за свою жизнь. Как говорят, любовь вершит чудеса. А если человек никого не любит, равнодушен ко всем и вся, так такой человек пускай пьет, такого вразумить невозможно, и нужен ли такой человек на земле.
  Вот и вся история. А чтобы проверить, подвержен ли человек патологическому опьянению, так дам совет будущей теще – при знакомстве с зятем, налейте, пожалуйста, ему сначала стакан водки, а там решайте, отдавать ли вашу дочь в руки такого человека… или воздержаться?


Рецензии