852. Хутор. чертовщина. На пороге февральских окон

           Приятное время препровождения на лоне природы незаметно приблизилось к вечеру, полностью выпита одна бутылка водки и вторая на треть, заметно схолодало в балке, именно схолодало по отношению к двум приятелям, которые почти не притронулись к еде.
            Так себе, немного поклевали, как сороки мёрзлую картошку, сытости им вполне хватало от съеденного угощения  на поминальном застолье.
         Стремительно спустилась в низину ночь, настойчиво борясь с сумерками на возвышенности, где ещё довольно хорошо виднелся хутор по противоположную сторону, дымя печными трубами. 
        Оно бы развести костёр, да и сиди себе здесь хоть до самого утра, но свет костра обязательно привлечёт к себе внимание, а там и до конфликта будет не далеко, Песя с Тазей для новой власти могут сойти и за партизан, прячущихся в болотных зарослях.
         По сути своей, кто не успел отступить с основным войском и не желая сдаться на милость врагу, вполне могли прятаться среди обширных зарослей болотного тростника, попробуй побегай за такими, только если  устроить на них крупномасштабную облаву, но где набраться такого количества охотников, свободных от каждодневной службы.
          Оставалось одно, собраться и не спеша отправляться к себе в усадьбу, благо до неё не так уж и далеко.
          Преодолевая навалившуюся леность и не желание двигаться, двум истомленным пьянством приятелям всё же пришлось приложить усилия и попрекая друг друга в неукротимой  медлительности, начать кое какие движения.
          На скорую руку поделив обязанности, кому чего нести, Тазя забирает с собой и пустую бутылку из под водки, чем вызывает удивление своего товарища:
-Тазя, да на кой она тебе сдалась эта пустая тара?
-Если ты думаешь, что у нас нет такого добра, то ты сильно ошибаешься.
- У нас в лабазе этими пустыми бутылками заставлена целая полка.
-Эх, Песя, Песя, нет у тебя соображения в дальновидности развития ситуаций.
-Пойми, что не следует нагло пользоваться доверием старого куркуля.
-Из его тайника и так взято несколько бутылок, что довольно заметно.
- А нам не надо, чтоб он их перепрятал в другое место.
- Имеется у меня давний опыт подмены.
-Вот в эту самую пустую бутылку нальём водички из пруда, смастерим пробку и постав взамен взятой.
- Всё шито - крыто и ни какого тебе подозрения, и вот таким подленьким макаром  будет у нас возможность таскать водку, пока совсем её не кончаем до последней бутылки.
-Главный подвох состоит в том, чтоб этикеточки вот эти, совпадали, как братья близнецы.
-Теперь соображаешь, зачем она нам пригодиться?
- Ну ты Тазик и злодеистое создание, безжалостное и коварное, не признающее жалости к человеческой натуре, в полной мере лишая его такого важного продукта,
                с чувством признательной иронии, выдал Песя краткую характеристику своему приятелю.
         Эти сказанные слова Песей, прозвучали как явная похвала признательности таланта его товарища, этого доморощенного стратега, умеющего осмотрительно устраивать дальновидные планы на будущее.
         Нельзя не восхищаться и его абсолютным чутьём импровизации, моментально подстраиваясь под изменившуюся вдруг ситуацию.
          У хорошего приятеля, всегда должен быть рядом верный  и надёжный друг, и тогда любые невзгоды, им будут ни почём, а море где – то по колено, ну может, чуточку выше.
             Что ж, сборы были не долги, и Песя с Тазей направились в сторону речки, чтобы по ровному льду добраться до барского пруда, а там сменив направление, подняться в гору и не заметно прошмыгнуть в свой лабаз.
            Осмотрительность и осторожность ещё ни кому не помешали, а даже кратковременное отсутствие может подкинуть неожиданный сюрприз.
         Мало ли кого в это лихое время носит по дорогам, а не званые гости будут по хуже сами знаете кого, да ещё не известно на кого наткнёшься, без всякого повода так можно и здоровья лишиться, а то и того хуже.
           Выбирая, выбирай верный путь и правильную дорогу, а уж если кто встал на твоём пути, так семь раз подумай, стоит ли упорствовать или же проще отойти в сторонку и схорониться в ближайших кустах, чтоб таким простейшим образом разрядить обстановку, без плачевных последствий для лично себя. 
            Уж лучше пусть беда обойдёт тебя стороной, чем оказаться глупой жертвой не обдуманных действий.
          Сила силе рознь, а вот против нагана не попрёшь, если не имеешь при себе маузера при полной обойме.

           Одно из самых гнетущих неудобств, когда находясь внизу, начинаешь подъём в гору, до самого последнего момента не осознавая и не видя, что тебя ожидает там наверху.
          Совсем иная ситуация, когда подойдя к краю горы, перед тобой открывается вся местная панорама, просматривающаяся, как на ладони, стоит только глянуть сверху вниз и всё становиться до простоты понятно.
           Вроде два противоположных  действия к выходу в одну точку на край горы, а как  они разняться по действию на психику.
            К тому же, нет  противнее возникающего ощущения, когда  возвращаясь к себе, испытываешь чувство тревожности, подобное тому, что испытывает ночной воришка, забравшись в чужие владения.
            Вот и Песя с Тазей поднимаясь от пруда в гору, с подъёмом наверх всё чаще поглядывали вперёд, на случай опасности в одно мгновение кинуться в разные стороны.
           Скверные времена с их подлой суровостью быстро обучают держаться с особой осторожностью, тем более, когда большей частью признаёшь себя жертвой, а не охотником за всякой дичью.
            И в этот раз всё обошлось хорошо, не совсем ещё выбравшись в гору, Тазя с Песей остановились в том месте, откуда хорошо просматривался дом, а их головы только торчали над ровной поверхностью.
           Постояв в полной тишине и внюхиваясь в ночной воздух, оба приятеля пришли к выводу, что усадебный дом стоит в полном одиночестве, если не считать мышей, сбежавшихся с округи в уютный подвал.
             Крысы же, как более сообразительные существа давно перебрались в ближайший, сытный хутор, покинув наспех опустевшую псарню, и каретник с конюшней.
             Пройдя по слежавшемуся снегу до проталиной дорожки, где в тени дома ещё продолжал лежать потемневший снег, Тазя с Песей поднявшись по ступеням, вошли в дом.
           Чувствуя себя в полной безопасности, прошли в кабинетную комнату, где запустив механизм открывания, спустились в лабаз.
           Возвратившись со свежего воздуха к себе, внутри тайного межстенья чувствовалось множество различных запахов.
           Попахивало здесь свежим арбузов, слегка тыквенным ароматом, затхлой подвальной сыростью, подопревшей соломой, занесённый сюда лёгким сквозняком из ледника.
            Но все эти запахи забивал запах табачного дыма, не того приятного из цигарок, а уже тяжёлого и едкого въевшегося в стены, потолок, да и во всё то, что находилось здесь внутри.
         Но вскоре принюхавшись, два загулявших приятеля не особо обращали на это своего внимания.
             Ими на стол были выложены поминальные продукты и приобретенная мошенническом способом не допитая бутылка водка.
           А порожнюю от водки тару, Тазя аккуратно водрузил на полку, как напоминание, что в ближайшее время она и ещё вторая, им по надобятся для одного деликатного дела.
          Под тусклый свет лампадки, а свежий воздух и ночная прогулка способствуют возникновению приятного голода, что вызывает чувство аппетита, Тазя с Песей решили откушать принесённых с собой продуктов и отметить стопочкой водки своё удачное похождение на поминки.
            Было выпито и подъедено, а возникшая усталость просилась на откидные лавки, чтоб предаться приятным сновидениям.
          Позевывая и блымая слипающимися веками, оба приятеля приняли горизонтальные положения и вскоре лабаз наполнился дружным храпом, сопровождающийся свинячьим всхрюкиванием.
              Удачное похождение  ушедшего  дня в глубокую ночь, стоило бы записать в анналы учебных пособий для начинающего персонала подрастающей нечести, есть им чему поучиться у более старшего поколения, имеющего большой опыт жизненных передряг.
            Хорошая еда и крепкий сон с пренебрежением ко всему происходящему вокруг, без всякого на то преувеличения,  утвердительно способствует укреплению нервной возбудимости, имеет также одно из самых важных свойства укреплять здоровье, если конечно, есть пренебрежение организма не бояться сквозняков.
           А в усадебном доме в данное время нет таких мест, кроме лабаза, чтоб там вольно не гулял сквозняк под дуновеньем ветров.

          Где – то на третьи сутки, а счёта времени Песя с Тазей не вели, да и особо за ним не уследишь из своего лабаза, когда запасы еды у них подошли к концу, что способствовало обострению их обоняния, Тазя с любопытством принюхиваясь, задался вопросом:
-Тебе не кажется Тазя, что вроде как повеяло весной?
-Чуешь перемену запахов?
           В свою очередь Тазя, приподняв слегка нос к верху, принюхался, вертя головой, и ответил товарищу:
-Похоже, что так. Есть в этом присутствие весеннего веяния.
- А какое ныне время года на календаре природы?
-Не подскажешь ли мне Песя?
-Пусть будет хотя бы примерно.
-Приблизительно,
                почёсывая себе грудь, задумчиво вдумываясь, произнёс Песя,
-где – то между крещением и масленицей будет.
-Короче, время называемое в народе мясоедом.
- Хорош мясоед, а у нас и крошки хлеба нет,
                с печалью в голосе произнёс Тазя,
-поесть бы свежайшего мясца, да под хорошее веселье, а не слушать, как тут мыши крохи подбирают, да корки арбузные грызут.
- А не надо Тазя, ничего съестного на столе оставлять, соблазняя их дармовой  едой.
-Вот тот, кто закладывал в лабаз продукты, соображение имел, всё по железным банкам попрятал.
-А тебе Песя кто мешает, в те же опустевшие банки съестное складывать.
- Ну, ты Тазя и наглая же рожа, учить тут меня собрался, у самого что, руки по - отсохли или думаешь, что у тебя прислуга имеется?
- Так я тебе, мой драгоценный Злотазан, не слуга и не холуй, уж коль чего делать, так давай вместе.
-С чего это ты Песя, вроде, как взбудоражился, рога выставил, копытам бьёшь, я ведь только хотел совет дать и без всяких там на то побочных намёков.
-Сделал дельное предложение, а ты это воспринял как оскорбление.
-Если я что – то не так сказал, а ты не так понял,  принимая это как за обиду в твой адрес, то ты глубоко ошибаешься.
-Как по мне, так лучше деликатная снисходительность, чем хмурая надменность.
- Я вот что подумал, засиделись мы с тобой в лабазе, уже вон сколько времени, даже не вылезали из него, а это чревато последствиями накопления агрессивности.
-Следовало бы нам её не выплёскивать друг на друга, а выбраться в хуторок, да немножко пошалить, так сказать снять накопившуюся напряжённость.
-Сам понимаешь, дел у нас поднакопилось в большом достатке, можем сходить за тыквами, если есть желание.
- Да чё за ними зря ходить Тазя, когда ещё эти не оприходовали, чего здесь склад устраивать и так без них ютимся, как в собачьей конуре.
-Не желаешь ходить за тыквами, так давай эти снесём деду Горбаню, выменем у него на горилку и чего ни будь поесть.
- Да нет ни какой охоты с ними таскаться, пусть ещё полежат, придёт им срок и от тарабаним их по назначению.
-Ну не знаю, чего ещё тебе предложить, может рискнём  да к старому Данилюку заглянем?
-К Данилюку следует ходить, когда его дома не будет, а так только на неприятность можно напороться.
- Хотелось чего – то по проще, по веселее, чтоб аж с азартом под настроение.
-Ну,  знаешь, для этого следовало бы, ну  хотя бы в хуторе объявиться.
-Так нам для начала стоит выбраться из лабаза да осмотреться, глядишь, и повезёт вновь попасть к застолью.
-Раз такое дело Песя, давай выглянем, да посмотрим, чего на белом свете делается, чем народишко занимается, чем развлекается.
- А что, хватит нам в потёмках сидеть, да друг друга изводить, пора выйти и подразмяться.
             Песя, что бывалый матрос, шустро вскарабкался по лестнице под самый верх, приложился ладонью к уху, прислушался.
        Затем обернувшись в пол оборота, сказал:
- Полнейшая тишина, тише и не бывает.
          После чего дёрнул за рычаг механизма открывания и всё сразу пришло в движение, стоило открыться люку, как Песя в него высунул свою голову, огляделся и тут же выбрался в кабинетную комнату.
          Посмотрев в одно из выдранных окон, Песя с удивлением присвистнул:
-Сидим с тобой в лабазе, как сурки в норе и не знаем, что весь снег стаял. 
-Чувствуется по - весеннему тепло, как в конце марта с переходом в апрель.
-Вылезай скорее, чего там сидишь.
-Полюбуйся, какой сюрприз нам природа преподнесла.
-Вот оно наше окаянное времечко, где серость и сумрачность наш главный конёк.
-Твори и злодействуй в полную силу своего возмутительного таланта.
- Вводи грешные души в соблазн великий, варгань  свои пакостные делишки, доставляй несчастным горемыкам всяких мерзостей!
- Ох и натешимся Тазя вволю над их наивностью, лиходействуя изподтишка, проказничая шаловливыми потехами для собственного удовольствия!
                Следом грузно и не спеша поднялся по лестнице Тазя, выбравшись на половину и прижмуриваясь от яркого света, спросил у товарища:
- Это сколько ж примерно времени будет?
-Как тебе правильней бы сказать Тазя, где – то между завтраком и обедом.
-Вроде как завтракать уже поздно, а садиться обедать ещё слишком рано.
-Я так полагаю Песя, что ни вашим и не нашим, где – то посерединке, но заметь, всё же ближе к обеду.
-Не плохо было бы и отобедать, а пройдём - ка Тазя да подивимся на кладбища, глядишь и опять повезёт, не здесь, так у тебя.
             Пройдя коридором к восточному окну, двое злостных ротозеев посмотрели в сторону кладбища, которое было пустынно и безлюдно, только на свежей могиле лёгкий восточный ветерок нежно трепетал венки.
            Неожиданно пахнувший порыв ветра донёс очень знакомый и приятный запах.
          Тазя стал принюхиваться, стараясь понять, в действительности это так или ему только показалось.
             А чтоб развеять свои сомнения, поинтересовался у товарища:
-Тебе не кажется Песя, что где – то  готовятся вкусные обеды?
               Песя тоже уловил этот до приятности ароматный запах, едва различимый в свежем порыве ветра:
-Так оно и есть, Тазя.
-Чует мой нос, что у кого – то сегодня готовиться очень вкусный обед.
-Чего бы это могло обозначать?
- А вот это уже стоило бы выяснить.

       24 -25 январь 2022г.


Рецензии