И тогда в нашей стране будет больше человечности,

И тогда в нашей стране будет больше человечности, вместо политической целесообразности… 
...
Вот перед президентом выбор: потратить миллиард долларов на лечение тяжело больных детей в своей стране или безвозмездно помочь другой стране? И вот перед его глазами возникают образы детей, безмолвно молящих о помощи, уставшие от ужаса и безнадеги их родители. А с другой стороны - вопросы политической целесообразности. И вот президент делает свой выбор… Деньги отправляются на помощь Сирии.
Наверное, здесь какая-то ошибка, недоразумение, президент не в курсе? – Что ж, может быть…
Проходит немного времени и пред президентом снова дилемма: отправить полмиллиарда долларов на помощь Беларуси или, наконец, поддержать самых незащищенных внутри совей страны? Выбор сделан, и деньги отправляются в Беларусь.
Проходит немного времени и пред президентом снова встает вопрос: помочь соседней Украине или, наконец, помочь детям? Выбор сделан, деньги уходят в Украину, больные дети остаются наедине со своей бедой... Лишь единицам удастся помочь, собрав смсками нужную сумму на дорогостоящее лечение. Эти операции стоят так дорого, что никаких сбережений родителей не хватит.
Видеть, как мучается и угасает ребенок и понимать, что ничего не можешь сделать, это и есть ад, из которого государство не помогает выбраться. Возникает еще один вопрос, на который невозможно ответить: какое нужно иметь сердце, чтобы, имея свободные деньги, снова и снова отправлять их на помощь в дальние и ближние страны, лишая поддержки  тяжелобольных детей? Ведь если у тебя есть сердце и совесть, ты просто не сможешь подарить миллиард на восстановление электросетей в Сирии и гум. помощь чужой стране, когда у тебя в твоей стране страдают дети и их близкие. Даже на один миллиард долларов можно помочь очень многим детям. И тогда в нашей стране будет больше человечности, вместо политической целесообразности… 

Власти страны должны ежегодно ставить и озвучивать конкретные новые цели на следующий год и на ближайшие несколько лет в каждой значимой области: экономики, здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, строительства и тд. Должен быть генеральный план. Все цели должны, в итоге, сводиться к одному - к повышению качества и продолжительности жизни каждого гражданина, к расширению возможностей для самореализации, в работе, учебе, отдыхе и т.д. Власти должны ежегодно отчитываться о проделанной работе перед гражданами. При этом оценивать эффективность и результативность их действия должны не сами власти, а независимые институты и общественность.
Люди должны знать куда движется страна, на что и почему тратятся деньги, чувствовать свою причастность к процессу созидания, понимать, что завтра будет лучше, чем вчера.
Однако, скажем, в 2020 году, очень непросто будет найти ответ на вопрос «куда движется страна, каковы ее краткосрочные и долгосрочные цели?». Лозунги звучат все те же, что и 20 лет назад, поэтому важно смотреть на то, что реально делается, а не на слова и обещания.


Рецензии