Стихи Высоцкого иммунитет против зла мира

            
             Для поэта мало быть рожденным — важно быть услышанным.
      Пробуждение мышления начинается с лексикона, с рискованных словесных оборотов,  с музыки, которая еще не звучала.
                Музыка — иной субстант,
                где не губами, а устами.
                («Правила поведения за столом»)А. Вознесенский
    Как по музыкальной фразе мы узнаем Баха, Бетховена, Моцарта, Листа, Свиридова, так и мы «узнаем Поэта по лексикону, по рифмам, по многому другому, что в совокупности называем «музыкой» стиха.
    Стихи Высоцкого, — «прививка, — создают иммунитет против зла мира, пошлости, низости общества.
   Перед поэтом жизнь ставит главный вопрос:
   «Возможно ли свободно писать и говорить в стране, где свобода маскируется под браваду?».
    Высоцкий «сумел найти свой путь»... Он широко пользуется Эзоповым языком.
   Герцен так говорил об этом: — «Иносказательная речь хранит следы волнения, борьбы; в ней больше страсти, чем в простом изложении. Недомолвка сильнее под своим покровом, всегда прозрачным для того, кто хочет понимать. Сжатая мысль богаче смыслом, она острее; говорить так, чтобы мысль была ясна, но чтобы слова для нее находил сам читатель, — лучший способ убеждать. Скрытая мысль увеличивает силу речи, обнаженная — сдерживает воображение».
     Да и сказанное Высоцким лет двадцать-тридцать назад настолько обогнало время, что и сегодня многое воспринимается как крамола.

     Его стихи вызвали ярость мнимых «патриотов». Национальное и общечеловеческое  противопоставлены друг другу.   
     Высоцкий  оставался свободен — в несвободной стране. И нес эту свободу своему читателю.  Да, речь о том, что вовсе не обязательно писать как все!  Надо писать, как зовёт сердце, совесть, интуиция!
      Мирозданию нужны новые Звёзды, новые Вселенные.
     И всегда требуются такие кто с прямотой и отвагой власть имеющего, как Пушкин, Лермонтов, Блок, Кузнецов, Вознесенский,  Высоцкий дадут миру Истину... — А пока в мире иерархический порядок, с Богом-хозяином (Сталиным или другим тираном) во главе, их будут мучить.
 Настоящие поэты всегда светомученики.

                Саморастрата Высоцкого и эпатаж - способ жизни 
   –   •     –   Поэтическая речь - организованная гармония.  Способ поэтического высказывания - живая ткань мира.   Высоцкий это импрессионизм в поэзии. Писал так, что стихи были живыми мазками слова.
      А поскольку ритм эпохи ломаный и разве ритм всегда присущ миру? Да и жизнь - даёт примеры  такой поэтической речи.
       Задача и смысл жизни литератора на Земле – гармонизировать себя и низшие формы жизни. Среда качественно меняется.  В процессе становления сознания Воин Духа  адаптирует свои вибрации  в соответствии с вибрациями Вселенной.  Легко понять, что возникает острая, живая необходимость в изменении мышления, расширении сознания и в устремлении жить по Совести. Эта острая необходимость ведёт нас к желанию мыслить по новому, осознать мировые процессы и закономерности.

               
     Советскому поэту труднее всего было в шестидесятые. В то время вся страна равнялась на него.  Надо было соответствовать высоте своих стихов.                –  Большой Поэт в России никогда не был ловкачом, слугой власти, любая тотальность здесь разрушается сдвигом.
     Низы стремительно перенимают манеры верхов, "церковные иерархи на поверку оказываются мздоимцами и развратниками,— такое случается везде, но у нас странным образом не вызывает осуждения: это скорее норма»... или привычка"? Д. Быков
     Белла Ахмадулина — одна из самых красивых женщин в русской литературе двадцатого века, наделенная к тому же знаменитым хрустальным голосом,— в поэзию с такими данными входить опасно. Особенно в эстрадный ее период, когда поэта больше слушают, чем читают, и с большим интересом следят за динамикой его браков, нежели за темпами литературного роста.
               
     Биографическое сходство Ахмадулиной и Высоцкого (слава, полускандальность, в чужом пиру похмелье), и главное сходство — в отвращении их романтического героя к тому, в кого он волею судьбы и саморастраты превратился.
    Такая Есенинская саморастрата, алкоголь, многобрачие, эпатаж — это было, как они сами интуитивно понимали:  –  декларативностью и вызовом… «Не только Системе, не только ее властям и её быдлу, но и Системе человеческой жизни» (Д.Б.), которая романтическим поэтам невыносима.
  Влияют ли наши мысли и поступки на жизнь, на развитие таланта? Думаю, что да. Об этом Ф. М. Достоевский сказал  Дм. Мережковскому: «Чтобы хорошо писать, молодой человек, надо много страдать».   
  По большому счёту многие поэты понимают жизнь с одной стороны, как сплошной праздник, а с другой стороны  борьба с Системой. Система подсовывает своё понимание этого «праздника», дескать, всё эти шумные истории, алкоголь и саморастрата – эпатаж. Потому и держит свою отстранённую позицию, по  отношению к Поэту. И как обычно тело и сердце поэта «праздника» Системы  не выдерживает.
     Первая ступень святости борьба.  Многие поэты застряли и погибли в борьбе с Системой: Пушкин, Лермонтов, Есенин.
      Из близких нашей эпохе – Высоцкий, Рубцов, Ника Турбина, Цветаева, список можно продолжить. Эти поэты просто застряли в борьбе с Системой.
       «Грех Поэта»— слишком большая любовь к жизни и женщине, и восхищение ею. Настоящие поэты, из этого «греха» они сделали инструмент, из падений и взлётов — тему, из травм боли и отчаяния — творчество». Герои-поэты  всегда в битве и приключениях. Но надо ещё осознание – насколько писатель вышел к подвигу, чтобы донести свой свет до народа. Система просчиталась. Убийство Поэта – мученический венец его славы.   
      А есть вторая ступень святости – бесстрастие. Кого можно отнести к ней? Омар Хаяма, а из современ- ников? Затрудняюсь и сказать, возможно, история напишет их имена… Себя бы я отнёс, если был поэтом, но каюсь – страсти не преодолел и потому… грешен.

                Бесстрашие и огненное сердце
   –  «стихи, хранящиеся только у тебя в памяти, донести до потомков живое свидетельство — вот чему научится читатель. Из ее книги он узнает, какие компромиссы допустимы, а какие смертельны; какие профессии годятся для выживания, а какие губят дар; это настоящий учебник жизни…» Д.Б.
   «Не христианство ли учит нас превышать, обгонять противника — обходиться без необходимого, но не мочь без лишнего», - шутила Ахматова.
 "В мучительные эпохи, когда бедствие, нечеловеческое и чудовищное, затягивается на слишком долгий срок, нужно забывать про смысл — его не найти — и жить целью».          Надежда Мандельштам.
                Исключительное чутьё, позволяет видеть сквозь время и пространство.               
                И вот мы пришли к важному моменту:
                – •   —  Освободи себя и вокруг тебя освободятся тысячи.
 Восточная мудрость говорит: – •   — весь мир свободен! «Пока вы не дадите каждому человеку, всему миру свободу любить или не любить вас, одобрять или не одобрять вас, свободу соглашаться или не соглашаться с вами, смотреть на вещи так же как вы,  или по-другому — до тех пор, пока вы не дадите миру причитающуюся ему свободу – вы и сами никогда не освободитесь».  — Каждый имеет право быть таким, какой он есть.
   Веста: – •   – Когда мы творим из глубины своего сердца полного радости, сострадания и печали, мы можем взглянуть на других и ощутить их сердца, полные добра и любви. И мы почувствуем свою тесную связь с ними.  Кто найдёт свое подлинное сердце и чувства воина, чтобы передать их читателям?               
     Эволюция человека и общества направлена к свободе, отсутствие свободы — болезнь, и общество и человек способны функционировать лишь в том случае, если ничем не связаны. За свободу, собственно, они все и воюют, и война эта будет выиграна, русское общество избавится от всех сковывающих его фальшивых идеологических догм.               
              –  «Храбрость по большому счету и есть красота».
         ***  Как писал Ницше («Так говорил Заратустра»):  Заратустра снова посмотрел на народ и умолк. «Вот стоят они, говорил он в сердце своем, — вот смеются они: они не понимают меня, мои речи не для этих ушей. Неужели нужно сперва разодрать им уши, чтобы научились они слушать глазами? Неужели надо греметь, как литавры и как проповедники***покаяния».

   
    Из дневника: Всю жизнь пишу тему любви и ухода всё дальше и дальше от обыденного, от зла и невежества. Я стараюсь анализировать все эти разнообразные явления, я замечаю в них общие черты, я отыскиваю связь между причинами и следствиями.
    Народ нуждается только в одной вещи, в которой заключаются все остальные блага человеческой жизни.
    «Нуждается он в движении мысли, а это движение возбуждается и поддерживается приобретением знаний. Только живая и самостоятельная деятельность мысли, только прочные и положительные знания обновляют жизнь, разгоняют темноту, уничтожают глупые пороки и… выметают сор из избы...   Мы -- просветители народа?!.. Ведь мы так человеколюбивы, что, великодушно забывая свою собственную неумытость, лезем непременно умывать нашими грязными руками младших братьев, о которых болит наша нежная душа и которые, само собою разумеется, выпачканы также до помрачения человеческого образа». Д. Писарев

                М.Г ***               
                Нетерпеливый и жаждущий  боя               
                Только всадника нет обуздать скакуна.
                – Милый, что же с тобою?
                – Мне  б скакать, погоняя коня.
                Кто же вызовет тьму на битву
                Защитит весь мир и меня?
                Я читаю мою молитву:
                – «Мне б скакать, погоняя коня».               
                Засиделись в офисных ямах,
                За решётками суеты.
                При амёбах и при Тиранах
                Мы угодливо крутим хвосты.
 
                Говоря о защите поэта
                Пора, предложить реально работающие практики.
               
                К сожалению, Поэтов не учат учиться.
      Да и защищаться тоже не учат.
     Евгений Солнечный пишет:  в жизни "не применяются достаточно широко   не только элементы психогигиены, но и приемы научной организации труда, алгоритмы запоминания, рационального мышления, концентрации внимания и т. п. Поэтому я и хочу поделиться с читателями, одним из приемов активизации умственной деятельности, который мы применяем у себя на занятиях. Тем более, что он уже приносит свои плоды. Те, которые его освоили и постоянно применяют, сохраняют бодрость в течение всего дня и заметно повысили свои успехи.
    Прием этот, скомбинированный из фрагментов различных методов и названный мною  «Минуткой», т. к. занимает, после освоения, не больше одной Минуты времени, относится к разделу психической культуры. Он упреждает наступление усталости, позволяя длительно поддерживать в тонусе мышцы и умственную энергию. В результате, повышается производительность любого труда, оказывающего большую нагрузку на глаза. А поскольку умственный труд зависит, главным образом, от качества произвольного внимания, а оно, в свою очередь, не удерживается, как известно, более 20 минут, то и проводиться «Минутка» должна не реже, чем через те же 20 минут.
     «Минутка» не требует никаких специальных условий и может проводиться везде: на работе, в очереди, в общественном транспорте. Так, например, я за 15 минут дороги с работы домой, полностью снимаю усталость рабочего дня. За это время я успеваю мысленно побывать в лесу и вообразить себя купающимся в лесном озере. Полезна «Минутка» может быть и для спортсменов, особенно на соревнованиях, когда появляется потребность во «втором дыхании», в перемене стратегии, тактики, в самовнушении уверенности в победе.
Состоит она из следующих элементов, выполняемых после обучения комплексно:
1. «Пальминг» - наложение ладоней на глаза дает им хороший отдых. По возможности, сидя за столом, ноги на ширине плеч, всей подошвой на полу, спина прямая, локти на столе. Сложенные крест на крест, лодочкой, ладони наложить на глаза так, чтобы основания скрещенных мизинцев лежали на переносице. Открытыми глазами проконтролировать отсутствие света, а затем закрыть их. Для расслабления мышц лица желательно улыбаться.
2. Дыхание носом, с акцентом на вдохе, производить свободно, без пауз. Вы как бы надышиваетесь для 20-ти минутного нырка в работу. Это помогает ускорить общее расслабление – цель данного метода. Но ставит ее специально и, тем более, ожидать не следует. Лучше, по возможности, мысленно перенести себя в состояние комфорта.
3. Мысленное представление любимого места отдыха, кусочка природы, моря, неба, зеленой травы, кому, что по душе, открывает путь положительным эмоциям, усиливающим общее расслабление. Людям мыслительного типа, испытывающим затруднения в воображении, предлагается, на первых порах обучения, просто думать о чем-нибудь приятном.
4. Самопрограммирование, многократно повторяемыми фразами, типа: «Я приятно отдыхаю». «Я спокоен». Подкрепляет ощущение отдыха. Ощутив наполнение энергией, поделитесь ею с окружением, произнеся, например, фразу: «Пусть будет миру хорошо!» Вы заметите, что от этого получите еще больший эмоциональный эффект.
5. Приведение себя в рабочее состояние после расслабления достигается 2 – 3-мя мобилизующими дыхательными циклами, только, наоборот, с акцентом на выдохе. Делаете продолжительный вдох, снимаете ладони с глаз и через небольшую паузу делаете сильный, шумный выдох ртом. Последний глубокий вдох делаете носом и во время затаивания дыхания напрягаете все мышцы тела, сжав кулаки, и с шумом сильно выдыхаете ртом, открываете глаза. Мысленно решительно проговариваете: «Я полностью готов к работе!» Этот способ настройки на работу применим и перед ее началом и при смене темы, чтобы избавиться от старых, уже не нужных мыслей и настроиться на новые. Например, при подготовке разных домашних заданий или в классе, перед изложением нового материала.
Но следует предупредить нетерпеливых, что манны небесной в жизни не бывает. Прежде, чем получить урожай, хозяин его 2 – 3 месяца готовит. Так и здесь, отдача
последует не раньше, чем через 2 – 3 недели, пока не выработается устойчивый навык и потребность в такой «минутке». Зато потом, когда вы будете вооружены таким надежным средством саморегуляции, возможностью компенсировать биоритмические спады настроения, произвольно, по желанию, приводить себя в комфортное, радостное состояние, весь этот предварительный труд окупится сторицей.  А впоследствии, возможно, у вас появиться мысль, то можно обойтись и без этих эпизодических вливаний и коррекций, если изменить негативное мышление на позитивное".
               
               
                Пойдём далее. Из "Новой педагогики" Евгения Солнечного:
           "Энергетическая психология, конечно, не панацея от всех бед, но неплохая ступенька к расширению сознания.

                «СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ЗЕМЛЯ НАМ ПОЛЕЗНЫ...»

      "Это было ещё задолго до массового внедрения ноосферного мышления в массы. Однажды, в разгар дачного сезона я настолько уработался, копая землю, что думал не дойду до дома. И тут мне вспомнился мифический образ Антея, который восполнял свои силы от матушки Земли. «А почему бы и мне не попробовать?»- подумал я, -земля забрала мою энергию, она же должна мне её и восстановить». Я встал босыми ногами на землю и обратился к ней, как к живому существу, с просьбой восстановить мои силы. И вы знаете, подействовало! Ощущение от явного притока энергии было такое сильное, что как будто мороз по коже пошёл. С тех пор я стал пользоваться этим способом, всё больше совершенствуя его. Я стал также «разговаривать» и с Солнцем, а затем и с Космосом. Составил даже своего рода молитвы, которыми сейчас с вами поделюсь и буду искренне рад, если они кому-либо сослужат добрую службу, хотя и не обещаю скорых результатов. Всему надо упорно тренироваться. Итак, слушайте:
1. «Здравствуй, мать Земля! Благодарю тебя за силу и здоровье! Твоя могучая сила вливается в моё тело, заполняя все его органы и накапливается в «энергетическом котле» (в нижней части живота, где и держите скрещенные ладони). И повторите три раза: «Благодарю», после каждого вдоха, представляя, что дышите через ноги.
2. «Здравствуй, отец-Солнце! Благодарю тебя за радость и счастье! Твоя жизнетворящая энергия вливается в мой организм, заполняя все его клетки, заряжая их радостью и счастьем и накапливается в солнечном сплетении. Благодарю!» (Три раза, после каждого вдоха через руки, которые сначала раскрыты к Солнцу, а затем ложатся на солнечное сплетение).
3. «Великий Космос, благодарю тебя за разум и мудрость! Твоя творческая энергия вливается в мой мозг, заполняя каждую клеточку, заряжая их разумом и мудростью и накапливается в центре памяти. Благодарю.» (Три раза после каждого вдоха через макушку головы. Руки сначала подняты в небо, а потом ложатся на темечко).
Позже, когда я начал подробнее изучать строение человеческой сущности, оказалось, что обращаясь не только к Земле, а сразу к трём силам, я интуитивно «попал в яблочко». Почему? Да потому, что человек представляет из себя не только физическое тело, но в нём наиболее активно функционируют три энергии: физическая, эмоциональная и интеллектуальная. Вот эти-то энергии и подпитываются соответственно Землёй, Солнцем и Космосом. Причём Космос не надо искать где то на Млечном пути. Это та живительная энергия, рассеянная в воздухе, которым мы ежедневно постоянно дышим.
Важно также и то, что все эти три энергии, по закону сохранения, знакомому нам всем ещё со школы, переходят одна в другую и взаимозависимы. Это легко пронаблюдать на себе. Когда мы голодны или устали, у нас портиться настроение. Когда плохое настроение - не ладиться умственная работа. И, наоборот, от умственной усталости и от плохих мыслей также портится настроение, а постоянная хандра приводит к физическим болезням. Так что не зря в народе говорят, что «все болезни от нервов» и «рыба тухнет с головы». И действительно, большинство болезней начинается с головы, с центральной нервной системы, регулирующей все функции нашего организма. Поэтому мы должны очищать своё мышление, культивировать высокие мысли, умерять свои претензии и благодарить за всю жизнь, а не только за благостные её моменты. А кому же мы должны быть благодарны за жизнь, как не её создателям: Космосу, Солнцу и Земле"?

                От автора: Очищающие и защищающие практики использовали все Великие Учителя.
                И сегодня идёт эта работа. Привожу реальные примеры защищающих практик, которые используются.  Для человека есть универсальная целительная сила, называйте её как угодно — всезнание, природа, Бог, творческий Разум, — но, по сути, всё это есть сила подсознания.
                Веста –•– Активизация внутренних Огней:
1.   Мы работаем на  развитие духа, дух работает на нас. Самовнушение или аутотренинг — это катализатор силы, которым можно управлять. Человек, мастерски овладевший внушением, выбивается в лидеры во всём.
2. Для того чтобы разогнать все страхи, вы должны постоянно заниматься самовнушением. Причём, должны точно формулировать мысленный приказ. Подсознание шуток и присказок не понимает. Оно чётко действует по той схеме мыслей, которую вы ему задаёте.
3. «Подсознание таит в себе силы, которые движут миром». Древние сокровенные знания гласят: «Как внутри, так и снаружи, как вверху, так и внизу». Эту истину по-своему излагали все: Зороастр, Лао Цзы, Будда, Моисей, Иисус. Каждому человеку по вере его. А вера это — мысль или  состояние, которое воспринимает сознание, как истину и передаёт в подсознание для исполнения.
4. Из книги «Зажигающему Свет»: – •  –  В религии большое внимание уделяется очищению, смирению и прощению всех обид и обидчиков.  Сердце  освобождается  от зла, когда человек даст  слову Божьему действовать внутри себя.  Слышал я молитву, которая поможет изменить мир:   
5. Иисус Христос, молюсь к Тебе.  Я к небу рос, где Лик  Всея.  И жизнь, и суть, и тела плоть, Тебе вся жизнь, Иисус Господь. Открой мне мир и  Абсолют, мгновенья миг и жизни суть».  Очевидцы видений высших подтвердят, что они даже не могут устоять на ногах от сильных вибраций. Вибрации могут быть настолько мощными, что далеко не каждый их может принять…   
6. Однажды продвинутый мануальный терапевт Сергий сказал: - Я Мечтою одной живу – дать людям Истину. А соратников научить Защите. У тебя присоска колдовского эгрегора. Её надо отсечь.  Бери нож или воображаемый меч. Становись  на порог дома. Если мы в поле можем  вообразить  портал в виде светящейся белым или синим светом арки, в которой мы стоим. Бери воображаемые темные нити против солнечного сплетения и держи их левою рукою в кулаке. Теперь правой рукой держим воображаемый меч (или просто берём в руку нож) и отсекаем  им эти тёмные нити от себя мечом в пространстве между кулаком и телом, далее завязываем их в узел и бросаем в огонь костра (или огонь света).
7. Кроме этого в случае загрязнения используем очищающую силу свечи и треугольник защиты, т.е. 6–й центр – вершина соединяем воображаемыми огненными  линиями с двумя точками на груди, на уровне сердца. Ещё точно такой треугольник можно сделать из воткнутых ножей вокруг стула. Затем сесть на этот стул соединить ноги и пальцы рук и посидеть 15 -20 минут, чтобы снять негатив и набрать энергию.
8. Из письма МГ:   Сохраните силы для великих дел и свершений Избрав путь –  не стой на обочине. Будь всегда в пути.  Всякий, кто идёт Путём Света, — обретёт Царствие Света внутри себя!               
               
                Мы перейдём в иное измеренье
                И зона засияет – новым днём.
                И в зоне – новой исчезает время.
                К Господнему закону перейдём.
                И кто любил – станет любимым.
                И кто горел, кто истиной дышал.
                Он воссияет в Духе и в Отце, и в Сыне.
                И сердце станет чистым, как кристалл.
                И люди вольные, как я из детства
                Свобода – Сретенье Христа.
                Я выберу её в наследство
                И улечу, как аист крылья распластав.               
Человек в жизни делает самого себя. Каждый приходит на Землю только за этим. И ты всегда должен быть готов отдать Богу то, что от него получил.


Рецензии
Приветствую тебя Михаил! Спасибо зп маленький экскурс в судьбы настоящих поэтов советского времени. А что ты скажешь о судьбе моего стихотворения читаного и перечитаного на театральных подмостках того времени.

http://www.proza.ru/2014/07/09/1478

Анатолий Святов   27.07.2022 17:53     Заявить о нарушении
О Высоцком - пишут, что он "явление космического масштаба"! Дескать "Пушкину было бы не стыдно стоять с ним в одном ряду".
Думаю, преувеличивают. А вот для нашей страны - он воспитывал народ. Это хорошо.

Дружеских пожеланий и всего самого хорошего,

Михаил Галакт   27.07.2022 18:07   Заявить о нарушении
С улыбкой. Жду твоего отзыва на моё стихотворение,)))

Анатолий Святов   27.07.2022 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.