Улитки

УЛИТКИ
Сняв с петлей навеса для замка медную плетённую проволочку, он вступил в густую весеннею траву. Тропка, которая вела ко входу в дом, так заросла, что была еле различима, тем более в сумерках.

 В последние метры до крыльца под его ногами раздался хруст, он сразу понял, что это улитки. Нечему было быть ещё в весенней траве здесь. Стараясь ступать как можно мягче, он прошёл в дом.

Такое повторялось ещё несколько раз, улитки хрустели под ногами, отдаваясь в ступнях солидарным чувством душевной боли. Это пронзало мыслью, казалось, что это лопаются маленькие черепа крохотных человечков, и ноги становились мягкими как мозг.

На следующий день он одел перчатки и вырвал траву по всей ширине тропки, отбрасывая больших и маленьких улиток подальше в траву. Два следующих дня, перед тем как пройти в дом, он засветло убирал улиток, по нескольку штук за раз.

А на третий день, пришли работники с тримером, он не придал этому значения, пока вечером не увидел ровно выкошенный двор. Пахло свежескошенным сеном, но с каким-то механическим оттенком.

 Были сумерки, и он подумал, что же стало с улитками? И когда пошёл в дом, не различая тропки в ровно скошенной траве, то под ногой что-то хрустнуло.




Примечания: тример – газонокосилка на бензиновом моторе.


Рецензии