Исповедь пациента. Иронический рассказ

   

    Исповедь пациента.

    Иронический рассказ.


     Очередной пациент вначале задвинул в дверь довольно обширный животик, напомнивший, если бы он принадлежал представительнице лучшей половины человечества, о приличных сроках беременности. Потом внушительная мужская фигура  в модной куртке шестидесятого размера с некогда роскошной шевелюрой седеющих волос с глубоким вздохом опустилась на жалобно скрипнувший стул у докторского стола:

     - Доктор, вы сможете вернуть мне молодость? Сейчас мне 58 лет.Но, скажите честно, возможно ли при помощи медицины, оздоровительных упражнений, хирургических операций, лечения в лучших клиниках Европы и Израиля вернуть самочувствие сорокалетнего человека? Пусть это будет стоить больших сумм! Ведь медицина сейчас буквально творит чудеса!

       Этика этой современной платной и модной клиники не позволила терапевту,довольно моложавому, энергичному и спортивному мужчине  с модным бобриком седеющих волос высказать свое давно сложившееся мнение о современных методах лечения. Он любезно улыбнулся и чуточку все-таки съязвил:

      - Немножко,конечно, не по адресу! Вы читали "Фауста" Гете? Помните слова Мефистофеля:"Зачем ты горячишься? Не дури. Листка довольно. Вот он наготове. Изволь тут расписаться каплей крови." Извините! Я вас слушаю!

      Но вместо обычных причитаний больного о скачках давления,опухлости коленей, постоянной депрессии и страхе смерти ночью этот сразу вспотевший раскрасневшийся   пациент, горячась и волнуясь, поведал о взлетах и падениях своей обеспеченной жизни.

     - Как вы относитесь к женским ножкам? - мужчина вытер большим платком лоб. - Не помню, где читал, но особый шик - это тонкие щиколотки! В них - женская утонченность! И пока взглядом ты фотографируешь от земли эту чарующую красоту, твое воображение моментально создает шедевр неповторимого женского контура в целом. Моя вторая жена взлетела мимо меня по лестнице на второй этаж университета совершенно случайно, и  через три месяца мы поженились.  Мой первый студенческий брак до этого рассыпался быстро. Детей не было.На вторую жену у меня выпали шестнадцать лучших лет жизни. Ушла от меня она сама, вместе с нашей дочерью.Предвижу  ваш вопрос: "Почему?"     Но сначала ответьте: " Вы солидарны со мной в отношении женских ножек?"

     Доктор посмотрел в окно. Свою вторую жену он встретил в середине июня, поднимаясь на экскурсии к Воронцовским пещерам в Сочи. Накануне прошел сильный дождь, и водитель туристического автобуса предложил всем выйти, кроме двух дам преклонного возраста, и подняться на гору пешком.

     Мужская половина группы, подхватив жен и подружек за руки, устремились со смехом по достаточно цивильной горной дороге, окунувшись вскоре в тропическую влажность. Он был один, что-то замешкался, и вдруг его внимание привлекли на подъеме уверенные крепкие ножки молодой женщины в элегантных черных шортах и обычных китайских кроссовках. Сразу вспомнились слова известного японского писателя Кобо Абэ:" За быстро бегущими ногами всегда хочется броситься вслед".

     Знакомство с ней состоялось в наполненной призраками прошлого пещере с загадочным неявным освещением, когда эта женщина, так уверенно преодолевшая постепенный подъем в гору, вдруг каким-то упавшим голосом спросила экскурсовода, как долго продлится маршрут под угрожающими сводами, где когда-то жили первобытные люди и прятались саблезубые тигры.

     - У меня оказывается боязнь замкнутого пространства, о которой даже не догадывалась! Так стремилась сюда попасть! Но сейчас у меня только одно желание - вырваться на свободу!

     Тогда он взял ее под руку, крепко прижал локоть к себе и повел уверенно по огороженным переходам, то спускаясь по каменным ступеням в изломы, то поднимаясь к сталактитам и изображениям на стенах. Весь путь она молчала, отвечая односложно "Да" или "НЕТ".

     После пещерных страстей водитель и экскурсовод в одном лице привез всех на обед в частную усадьбу, где под навесами ждали всех украинский борщ, шашлыки, дегустация различных доморощенных вин.И здесь, сидя напротив за самодельными столами, ему удалось разглядеть эту незнакомку.Ей было лет тридцать с небольшим. Отлично сложенная спортивная фигура, приятное лицо без всякого макияжа, каштановая коса в тугом пучке на затылке, без признаков морщин гордая шея. Звали ее Людмила. Но усилившийся дождь на серпантине крутых горных дорог при возвращении не позволил познакомиться поближе, когда Людмила выскочила под ливень на остановке в Хосте, а автобус с остальными помчался дальше в Адлер.

      - На что вы жалуетесь? - доктор привычно измерил давление, записал показания.

     Сочи стали переломным событием в его жизни. Нет, тогда курортный роман  не получился. Десять дней заполнились экскурсиями на озеро Рица, в Красную Поляну, на Домбай, ради чего он и планировал свой отпуск. На пляже какие-то женщины пытались привлечь его внимание своими прелестями, но безуспешно.

     Поздно вечером, отправляясь на поезде домой из Адлера,мысленно попрощался с приветливым морем и не поверил сам себе, когда на перроне в Хосте вдруг увидел Людмилу с чемоданом. Она села в соседний купейный вагон. Это был знак судьбы.

     - У меня болит сердце! Неделю назад я встретил свою бывшую жену в Торговом центре! - пациент с сожалением посмотрел на ручные часы. Видимо, привык дорожить каждой минутой как всякий трудоголик, но решительно продолжил. - Будто и не было десяти лет разлуки за нашими плечами. В элегантном пальто, на высоких каблуках, легкая энергичная походка, и эти чертовы, не меняющиеся щиколотки! Моя третья жена, на молодость которой я купился у себя на работе, рядом с ней бы выглядела такой дородной мамашей, потому что никак не может наесться сытостью и безделием обеспеченной жизни.А вы знаете, как моя прежняя жена тянула меня буквально за уши   к здоровому образу жизни! У нее в юности признавали порок сердца, запрещали рожать. Но она ходила со своими учениками в многодневные походы, участвовала в туристических слетах, предпочитала машине только велосипед. И наши пути начали постепенно разбегаться. Летом она уехала на каникулы в село, где остался после родителей старый дом, а я загулял по полной со своей сотрудницей. И, как в плохих мелодрамах, жена застукала  меня с любовницей. Собрала вещи и уехала с дочерью, ничего не требуя от меня взамен: ни денег, ни раздела квартиры, ни алиментов. Я злорадствовал и продолжал жить, как мне нравилось, - пить, есть и общаться с друзьями за картами всю ночь,прикрываться командировками, когда вылетал на юг покутить и расслабиться без "собственного самовара", то есть, жены. Однажды зимой решил вдруг посмотреть, как там в деревенской тиши прозябает моя дочь с этой упрямой гордячкой.  Дом был закрыт на замок, а по глубокому снежному насту уходили в даль к близкому лесу две накатанные лыжные колеи. Она была в своем амплуа: зачем ей город с его стесняющей внутреннюю свободу громадой домов, когда Диоген спокойно обходился бочкой!

     А терапевт, задумчиво постукивая ручкой по столу, слушая взволнованную исповедь мужчины в возрасте, так явно представил эти две лыжни на снегу, по которым они с Людмилой прошли километров десять в заколдованной сказке опушенных осыпающимся снегом вековых деревьев, по замерзшей, застывшей реке с многочисленными лунками любителей зимней рыбалки, по бескрайнему безмолвью степного раздолья в сверкающей глазури холодного солнца.Он приехал на зимние каникулы к Людмиле, чтобы обязательно уговорить ее составить его счастье, как говорили в старину, и быть его женой.  И на три года ему пришлось оставить свою городскую клинику и стать обычным сельским участковым терапевтом.За это время родился их сын.  И не было ни минуты сожаления.

     - А как звали вашу жену? - терапевт после обычной процедуры прослушивания и просмотра ленты кардиограммы встал. И ответ его не удивил.

     - Людмила!Доктор, мне можно надеяться на явное улучшение здоровья? Или слишком много потеряно времени?

     Доктор развел руками, сел и стал записывать заключение в карточку больного.

     -               


Рецензии
Шикарный рассказ, уважаемая Татьяна! Огромное спасибо!

Ленина Кудренко   21.10.2023 04:33     Заявить о нарушении
Уважаемая Лина! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ! ВСЕГДА ВАМ РАДА! Обрадовалась, увидев Условия Нового Конкурс Клуба Фонда ВСМ.И,общаясь с другими Авторами,поняла, что участие в Конкурсах - это прекрасная новость! С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   25.10.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.