Военные судьбы

          Я знал женщин, которые изменяли тысячу раз,  знал женщин,  которые, вообще не изменяли , но я не знал женщин, которые изменяли бы, всего, лишь, один раз..

                Омар Хайям


         Было начало восьмидесятых годов.  Руководитель одного из питерских вузов, задумчиво поглаживал голову статуэтки льва, стоящего, у него на письменном столе, в кабинете. Игорю Петровичу  Большакову ,было о чем задуматься. Ему позвонил начальник  академии тыла и транспорта генерал Сторожев и сообщил, что сын, Игоря Петровича, Пётр, будучи слушателем командного факультета, данной академии, попал в неприятный скандал, потому что связался с замужней женщиной. Да, ладно бы это (все мы не без греха), но когда об измене узнал обманутый муж  (преподаватель той же академии), то в порыве чувств, выбросился из окна четвертого этажа и погиб. Стали, как это обычно бывает, искать  виновных.  Короче говоря, «бедного» Петю, в звании майора, исключили из академии и отправили от «греха подальше» на строительство БАМа, то есть спрятали, пока, скандал не утихнет. Уехал наш герой, на целых шесть месяцев, покорять непокорную Сибирь и Дальний Восток. Попал он служить в Сковородино, где затерялся среди инженеров ПТО, одного из мостовых железнодорожных батальонов. Знания у Большакова младшего были приличные, поэтому он,  принимал деятельное и нужное участие в составлении плана производства работ (ППР) и трудовой деятельности батальона. Через восемь месяцев, когда утих скандал, Петра перевели, в Ленинград, в училище ВОСО, на должность преподавателя (училище к этому времени, стало высшим). Новому преподавателю, по протекции папы, присвоили звание подполковника и назначили заместителем начальника кафедры. Пётр женился, получил квартиру (от части) и, через какое – то время, обзавелся сыном (к  великой радости Игоря Петровича). Казалось, вот, оно счастье: живи в городе своего детства, читай лекции курсанта, проводи с ними практические занятия и радуйся жизни. Семейная жизнь не баловала. Сначала Петр связался с незамужней лаборанткой своей кафедры,  которая была его младше на пятнадцать лет. Большаков младший  развелся со старой женой Ириной (так как она ему изменяла, как и он ей) и женился на более молодой Людмиле, которая родила ему дочь и Петр переселился в квартиру новой жены,  но что то пошло не так и данный брак, оказался неудачным. Их семью заел быт и взаимные измены. Людмила заскучала и стала искать «понимания» у более молодых мужчин, что привело к разводу. Пришлось нашему герою перебираться в квартиру собственных родителей. К данному времени Большаков старший ушел в мир иной, но перед смертью успел «выбить» собственному сыну однокомнатную квартиру, куда Пётр и вселился. Познакомившись с разведенной женщиной Еленой, он очередной раз женился и так, как стоял на очереди, на расширение, через два года получил двухкомнатную квартиру, так как к этому времени, жена родила ему очередного сына. После этого, семейная жизнь нашего героя стала постоянной, но Пётр платил бешенные алименты.
     Вся беда Петра Игоревича заключалась в том, что но был «пиджаком», то есть офицером не кончавшим военного училища, и поэтому «боящемся» рядового и курсантского состава .Этот недостаток, он глубоко прятал в душе и старался никому не показывать. Выполнение практических  команд, он старался переложить на какого – ни будь другого офицера своей кафедры. Петр терялся, так как не знал, как себя вести в автопарке, при получении  техники, для проведения практических работ. К этому времени,  на кафедре появился  Бурнов и Большаков младший с удовольствием поручил ему выполнение части  данных мероприятий. Борис получал технику в автопарке и перегонял её к месту проведения учебных работ. Вот, тут он и удивился, когда Петр предложил ему развернуть установку УСА и забить деревянную сваю. Ладно, приказ надо выполнять, что Бурнов и сделал, но на совещании каферы задал вопрос её начальнику, полковнику Смирнову: «Кто проводит занятие по забивке свай, если Борис, без подготовки к занятию, ведет его, в то время когда руководитель занятия Большаков, стоит без дела?». Разразился скандал, где Петру было высказано «фи», после чего, он затаил обиду на Бурнова. Через какое то время Бориса перевели на должность преподавателя. Так вот, на заседаниях кафедры, при пробном проведении занятий Петр стал придираться к качеству занятий, которые проводил Бурнов, так он «мстил» за свою неспособность руководить людьми.
 Прошло время и офицеры стали увольняться в запас, Петр полковником, а Борис подполковником и тут, дороги их разошлись. Борис ушел на вольные хлеба в одну из строительных фирм, где стал заниматься вопросами качества строительства. Что же касается Петра, то он, собрал команду из бывших офицеров кафедры и организовал фирму по изготовлению проектов производства работ (ППР), которые стал продавать различным строительным фирмам. Как то при проверке исполнительной документации, одна из таких разработок попала в руки Бурнова, который нашел в ней множество недоработок. Всё это Борис доложил в служебной записке, так как отсутствовала привязка к местности, не было расчетов основных видов работ, не соответствовали ГОСТы и технические условия и т.д. и т.п.). Разразился скандал, ППР отправили на доработку и в дальнейшем, договор на данные виды работ, не продлили.  Пётр потерял в деньгах, после чего, перестал знаться с Борисом, они разругались всерьёз. Ну, а дальше, каждый пошел своей дорогой, что бы дальше, уже, не пересекаться.


Рецензии