Раскаленные камни

Денис Иванович неподвижно сидел на постели,сложив узловатые руки на коленях. Сна не было ни в одном глазу, а за окном - непроглядная глухая октябрьская ночь. Ветер с силой бросался в хлипкие окна убогого маленького домика и порой принимался так тоскливо выть, что плакать хотелось. Но плакать Денис Иванович не умел. Совсем. То есть умел наверное когда-то давно,в детстве,но это было так давно, что поросло мхом памяти так крепко, что копай - не раскопаешь... Вот и сидел он в темноте, слушая тиканье старых часов, хриплое, как карканье простуженого дряхлого ворона.

Денису Ивановичу недавно сровнялось девяносто пять лет. Достойный возраст, не правда ли? Немногие доживают до таких лет, и он проводил уже в более прекрасный мир уже многих односельчан, и сам был бы не прочь уже туда отправиться, но... Смерть видимо забыла о нем, либо заросшая тропинка к его покосившемуся домику совсем её не привлекала. Некому было выкосить густую траву возле его дома, некому поправить повалившийся забор и покосившуюся,замшелую крышу... Денис Иванович тяжело вздохнул.
- Вздыхаешь?-раздался тихий голос из дальнего угла, и Денис Иванович вздрогнул. В углу все так же клубилась тьма, но из неё явственно проступала высокая прямая фигура в капюшоне,и коса,которую она держала белой, как мрамор,рукой.
- Смерть? Ты за мной?- Денис Иванович даже обрадовался мрачной гостье. Но смерть тяжело вздохнула.
- Не унести мне тебя... Камни мешают...
- Какие камни? - искренне удивился Денис Иванович. Ведь нет же у меня никаких камней... Разве что в почках?
- В сердце твоём. Тяжёлые они, раскаленные твои камни. И жгут они тебя, и палят душу твою, и к свету тебя не пускают...- Смерть роняла слова так, как будто каждое слово давалось ей с огромным трудом, и падали слова эти словно булыжники в пустом гулком доме.
- Какие ещё камни?- рассердился Денис Иванович на ночную гостью.- Ты,это, давай, не разговаривай, забирай меня, деньги на похороны давно уже накоплены!
Смерть снова вздохнула, и вздох этот был похож на шорох осенней листвы в полуночном лесу.
- Камни твои, это слезы людские, падали они на твое сердце, и застывали там, а ты, слепой не видел их, и не слышал... Первый камень - это слезы отца твоего,помнишь,как умирал он в одиночестве? Не помнишь? И правильно, не было тебя с ним тогда, ты ж за лёгкой жизнью тогда гнался,и некому было стереть слезы одиночества с морщинистых щек его...А помнишь,как он на плечах тебя возил? А на рыбалку ходил? А коня сам тебе мастерил деревянного? Вот тебе твой камень! - и Смерть стукнула косой об пол, и сердце Дениса Ивановича кольнуло. А Смерть продолжала: А Даша? Помнишь Дашу? Конечно, не помнишь... Сколько же их у тебя было? Даш, Настенек, Аленушек? Не сосчитать,не вспомнить... А Даша утопилась тогда... Вместе с дочкой своей нерожденной...Ах, ты не знал? Конечно не знал, ведь бросил ты её, сбежал, как пёс трусливый! Вот тебе ещё твой камень!- и Смерть снова стукнула косой об пол,и сердце Дениса Ивановича кольнуло ещё раз.
- А мальчишку голодного, который у тебя яблоко на базаре украл? - Смерть роняла свои тяжёлые слова в темноту- что ты с ним, сделал, а? - Вот тебе его слезы! - сердце Дениса Ивановича сжалось ещё сильнее. И долго ещё говорила Смерть, падали её слова тяжкими камнями ему в сердце, и горше и горше становилось ему, а Смерть все продолжала и продолжала. И говорила она о преданных друзьях, и униженных подчинённых, и присвоенных деньгах, побитых бродячих собаках и оскорбленных соседях... И падали и падали горячие камни в сердце Дениса Ивановича, и выжигали дотла его черную душу. А на рассвете поднялась Смерть устало и произнесла черным провалом рта:- Пойду я...к соседу...давно в раю его заждались...а ты оставайся. Коль сумеешь залить свои раскаленные камни слезами покаянными, возьму тебя, а нет, так и будут они жечь тебя до скончания века... Хлопнула входная дверь, и Смерть исчезла в зареве надвигающегося утра.


Рецензии