Отработанный материал

1.

У моей подруги Маши сын принял важное решение: создать семью. Я, конечно, была в числе приглашённых на свадебное торжество. По движениям, прикосновениям, улыбкам, взглядам молодых безошибочно понималось большое искреннее чувство. Пара была к тому же красивая. Хоть внешняя красота и не очень важна и не часто встречается, а всё-таки приятно смотреть.

Жить молодые начали в собственной квартире, которую завещал внуку дед, умерший два года назад. Отдельное проживание новоиспечённой семьи не принципиально, но желательно. Приходить в гости к родителям – это одно, а жить бок о бок – совсем другое. Вскоре подруга стала бабушкой симпатичного мальчишки с веским именем Егор, и все её разговоры вертелись вокруг этой темы. Я была более опытной бабушкой, поэтому мы с удовольствием общались.

Но однажды я увидела Машу всю в слезах. Оказалось, что шестилетний Егор, в котором души не чаяли родители и бабушки-дедушки, заболел. И не просто заболел, а смертельно – онкологией последней стадии, когда сделать что-либо было уже невозможно. Несмотря на усилия всей семьи мальчик умер. Не прошло много времени, как разошлись и родители Егора.

Я не могла знать, что они говорили друг другу, как переносили страшное горе, но тот факт, что без сына пропала и семья, навёл меня на мысли. Супруги не разлюбили, не разругались, не стали врагами, просто без этого ребёнка не могли дышать одним воздухом. Пропал смысл совместного проживания. Хотя в коварной болезни нет крайних, вполне возможно, вспоминали какие-то моменты, когда могли поступить по-другому, лучше для сына, но не сделали этого. Или выпукло обозначались ситуации, в которых не уделили должного внимания какой-нибудь жалобе сына, обделили чем-то хорошим, слишком строго воспитывали. Одним словом, начали искать между собой виновного и упрекать друг друга, мол, если бы не одно или другое, безмерно любимый мальчик был бы жив. Они не смогли сплотиться для борьбы с общим горем, а напротив – видели спасение в избавлении друг от друга.

2.

Изменим историю. Скажем, дело было так. Отец с шестилетним сыном пошли в парк аттракционов. Жена звонила мужу, чтобы дождались её прихода с работы и пошли бы втроём. Но «мальчики» решили по-своему. На большом перекрёстке произошла крупная авария, в которой случайно пострадал ребёнок. До больницы его довезли, но не более того. Мать едва не лишилась рассудка. Отец страдал не меньше, но ещё и огромной долей своей вины, хотя был без вины виноватый. Да, соглашался он, правильно обвиняла жена. Да, твёрдо верил, это из-за него погиб сын. Такая семья обречена на развод. Жена не простит невиноватого мужа.

3.

Ещё изменим историю. Бабушка (или дедушка) повела внука в парк аттракционов, где ветер поднял в воздух надувной батут и десятерых детей на нём. От удара головой об асфальт сразу погибли двое детей, в том числе и внук, пришедший веселиться с бабушкой. Бабушка никоим образом не виновата, но родители ребёнка разорвут её, проклянут, возненавидят. Безрассудно, бездумно, но бабушку обвинят. Нет ни малейшего сомнения. Если не выскажут вслух, в мыслях непременно будут считать её убийцей своего ребёнка. Это даже логично. Они не изверги, не моральные уроды. Ради семьи, ради счастья видеть своих детей живыми и здоровыми взрослые дети заплатят стариками (отцом или матерью). Если они платят собой, как в первых двух историях, своей семьёй, своим благополучием, то отработанным материалом, родителями, - тем более.

Такими мы созданы. Жестоко, несправедливо, страшно, но ТАК.


Рецензии