Жизнь старого домового

     Жил-был домовой, он был очень стар ведь дом, в котором он жил, был очень стар - это были царские палаты в кремле, в городе Москва.
     Надо вам сказать, что домовые живут столько сколько живет дом в котором они обитают, а если дом сносят или он сгорает то домовой умирает. Исключением бывает только если его хозяева уносят с собой.
     Это бывает так: хозяин или хозяйка, если нет хозяина, берет старую обувь, с левой ноги, раньше это был лапоток, и ставит в самом центре дома приговаривая: " Хозяин-батюшка, иди с нами жить." 
     Если домовой хочет он садится в эту обувь и переезжает в ней в новый дом, а старый остается без домового, но новые хозяева могут привезти своего домового, а если нет то в дом может вселиться барабашка или другое существо.
     В совсем новом доме домовой появляется вместе с котом, поэтом примета есть в новое жилище запускать первым кота или кошку.
     Раньше на весь дом даже большой  был один домовой, но когда стали появляться многоквартирные дома и домовых стало больше: в каждой квартире по домовому, правда не во всех квартирах. Могут домовые и сами уходить из дома если живущие в нём часто ссорятся или обижают домового.
     Но вернемся к нашему домовому: жил он в царских палатах давно и много князей, царей и императоров он пережил, а теперь вот генсеков и президентов. Разные у него хозяева были, но многих он старался уберечь от беды, но не всех мог. А вот не желанного гостя домовой выживал как мог: сны жуткие навевал, мебелью скрипел, посуду бил, пищу портил ну и еще разные пакости творил. Так он выжил Наполеона и Лжедмитрия с женой ну и некоторых других.
     Когда столицу перенесли и хозяева уехали, домовой немного загрустил, но дом свой оберегать не перестал. А надо вам сказать что домом считаются все здания объединенные под одной крышей или одним названием. Например Эрмитаж включает в себя все пять зданий.
     Ведь домовые поселяются в любой дом и в музейные тоже. Они следят в них за порядком и препятствуют как могут разным бедам. В любом доме даже в самом маленьком может жить домовой и пока он там живёт и дом живёт, а покинет он его и дом умирает.
     Общаются домовые между собой телепатически и при этом никакие расстояния и разница в языке владельцев препятствием не является: и в Америке, и в Африке, и В Европе любой домовой легко понимает другого домового, а что хозяева враждуют так это дело их, а не домового.
     Поэтому наш домовой не чувствовал себя одиноким и всегда был в курсе всех мировых событий. И он иногда даже вмешивался как мог в эти события как и любой другой домовой. Все домовые заботились не только каждый о своем доме, но и о порядке во всём мире как могли.
     Присуще домовым и чувство юмора и иногда они могут подшутить над хозяевами или его гостями, но шутки их не бывают злыми. Домовой не может напрямую изменить событие, он может только подтолкнуть человека в нужную сторону.


Рецензии