Юлька

  Во дворе Юльку дразнили юлой,а мальчишки называли белка. Потому,что выше всех забиралась на березу. Красавица береза росла во дворе старой пятиэтажки. Управдом часто грозился спилить дерево. А жильцы дружно его отстаивали. Особенно баба Ася.
 -И че те неймется,Митрич наседала на тучного,лысого управляющего...худенькая старушка.
  -Ты,Михална ровно сродственника защищаешь. Отбивался управдом.
 -А она(милая)и есть моя родня. Она березонька и я Березина. Стало быть родня мне.
 Ты,Митрич души не видишь. Дерево оно душу имеет,а ты с топором к нему.
  -Вот навернется кто-нибудь с ее. Орал управдом.
  -Ну...ежели дурной,так и навернется. А ежели с понятием,так зачем с нее падать-то. Возражала Михална.
  А ребятишки продолжали штурмовать высоту.
 Двор делился пополам.
 Одни орали...-Спилить.
 Другие стояли стеной.
 А весной рыжий,вихрастый Семка приколотил к березе скворечник. И страсти поутихли. Ребятишки перестали лазить на дерево. Дабы не спугнуть птиц. Они нашли себе другое занятие. Атаковали гаражи. Их даже не пугали заросли крапивы. Под одним гаражом котенилась бездомная кошка.
  -Не дело,что животина без призору. Вынесла вердикт баба Ася. И утащила кошку к себе.
  -Че,Михална кошку приютила. Встряла Пантелеевна из первого подъезда. А котят-то куды.
  -А вот одного тебе подарю.
 -На кой. Ахнула Пантелеевна.
 -А могет ты добрей станешь. Когда живность в доме...душе теплее.
  Разговор услыхала Юлька и загорелась.
 -Бабушка Михална дай мне котеночка.
 -А родители. Строго спросила Михална.
  Юлька задумалась. Отец ее никогда не ругал. Даже когда она разбила папину чашку. Он сказал...-На счастье. А мама добрая. Отец так говорил.-Та,Наташа добрая душа.
  -Нет,Юлька ты все-же спроси.
  А ночью случилась беда.
 Михална заболела. Прихватило сердце. Да так лихо. Она пыталась дойти до двери,чтобы постучать к соседям. Но чуток не дошла. Упала.
 Утром шел дождь. И то,что Михалны нет во дворе никого не удивило.
 К обеду дождь утих.
 -Юлька...сходи за хлебом. Позвала мать.
 -Угу. Счас. Уже иду...
 -Нет,Юлька мама зовет...значит бегом...нахмурился отец.
 Юлька выскользнула из дома.
 В лужах отражалось небо. Тихо как. А береза,как свечка посредине двора. Вон...скворушки сидят. Юлька засмотрелась на птиц. Взгляд зацепился за птенца.
 Бедолага выбрался из гнезда.
-Ой...а вдруг упадет... Испугалась девочка.
 -Не...не упадет. Это они летать учатся. Авторитетно изрек управдом.
 Юльку привлек писк.
 -Это птенец пищит?
 -Не...покрутил головой управдом. Это кошка,вернее котенок. Должно в подвале.
 Но Юлька увидала котенка на карнизе третьего этажа.
 -Вон он. Она указала мужчине на источник звука.
 -Это что ж. Михална к себе кошку взяла. Получается так. А не следит за животной.
 А ен,как есть навернется с карниза-то.
 Управдом крикнул...-Эй,Михална...Михална че за животной не следишь...
Вопрос повис в тишине.
 Вышли любопытные жильцы. Загомонили. На шум выплыла Пантелеевна.
 -Че за шум... Ай не случилось че. Михална на сердце жалилась.
 Поднялись на третий этаж. Позвонили в дверь. Ответа не было.
 -Однако ломать надо. Высказался кто-то.
 -Участковый нужон.
 -Покуль ждешь. Ломать.
 -Это зачем ломать.
 -Так не открывает... А ежели че. Человек она старый. Одна живет.
 Юлька выбежала во двор. Котенок жалобно плакал. На окне металась кошка.
 Девочка подбежала к пожарной лестнице.
 -Ты че,Юлька. Встрял рыжий Семка.
 -Бабе Асе плохо.
 -Так врача надо.
 Юлька махнула рукой. И шагнула к лестнице. Сердечко билось пойманной птицей.
 Ступенька...еще...все выше. И вот карниз. Она ступила на скользкий от дождя карниз. Страха не было. Она осторожно шла по карнизу прижимась к сырой стене.
 -Ой...мамочки ...гля люди... девка на карнизе.
 -Так это Юлька...(белка). Отчаянная.
 -Не шумите...пожалуйста. Прошептал белыми губами отец. Не шумите.
А Юлька шла по каринизу и приговаривала...сейчас,маленький я спасу тебя и бабу Асю. Я смогу...мне не страшно.
Наконец окно. Девочка спрыгнула в открытое окно. Лето(жара). Это хорошо,что окна открыты. Михална лежала на полу и смотрела на девочку.
-Я сейчас...сейчас... заторопилась Юлька. Она открыла входную дверь.
 Скорая приехала быстро.
На Юльку соседи смотрели,как на чудо.
 Старую кошку забрала Пантелеевна. Все котятам нашлась семья. А путешественника забрала Юлька.


 


Рецензии