ч. 6 Как я стал детективом

  Без малого девять месяцев я был "желанным гостем" в санатории Лефортово. Поганое место, надо признать. Это как кладбище для живых людей. Потом меня перевели в Матросскую тишину. Ещё год там. И вот суд.
 Мосгорсуд. Конвой - не менты, а ВВ-шники. Ну как же, ведь дело велось КГБ!
 
  Удивительно, но обвинение по взятке не пролезло даже в Мосгорштампе (кем являлся по сути Мосгорсуд). Ну не смогла Баба Яга пролезть в угольное ушко, как тот верблюд. А потому (и это в Мосгорсуде!)статью о взятке просто отменили. Отменили, но оставили-таки статью "превышение власти", что явилось основанием дополнительного расследования.

  Результат дополнительного - прокуратура Москвы сделала виртуозный кульбит и превышение власти выразилось уже не в покушении на жизнь пьяного дебила, избивавшего свою жену, а...
  Верно!  Вменялось злоупотребление властью, которое выразилось в сокрытии заявлений граждан, с целью завышения показателей статотчётности. 
  Вот это кульбит! Вот ведь прогнулась Гневковская! (сто тысяч лет ей жизни, бяке).

  И через полгода дополнительного расследования обвинительное заключение ушло-таки в суд. А то, что она накашляла (что курила Гневковская?) в своё обвинительное заключение,  перешло, со всеми её чудовищными грамматическими ошибками, в приговор суда.
  По статье 170 ч. 2 был вынесен приговор - 5 лет лишения свободы. Адвоката я не нанимал. Денег не было на него. От назначенного судом адвоката решительно отказался. Задал вопрос суду: В чём они усмотрели наступление тяжких последствий,  от притянутого за уши обвинения,  в искажении статотчётности?
  Судья Алексеев сбегал в свою комнатку, совещался по телефону. Потом пришёл и долго жевал губами, пучил глаза, промямлил: Ну ведь столько было обнаружено в вашем столе "незаштампованных" по регистрационному журналу заявлений.  Ведь их 170!
(просто даже интересно, а чего это подавляющее большинство судей это выпускники ВЮЗИ - т.е.заочники, блин!)


 Приговор вступил в законную силу. И вот пересыльная тюрьма на Пресне. Таких огромных жирных чёрных тараканов, думаю, даже в природе нет.
 Потом был этап. и вот Казанский централ. А через месяц - тюрьма в Йошкар-Оле.
И вот он - лагерь.
  Какие всё слова добрые : тюрьма - это изолятор. Концлагерь - это ИТК. Надзиратель - не вертухай, а контролёр.


  "Ментовской" лагерь в Марийской АССР - это отстой. Это такое дно, такой там был беспредел, что те, бывшие менты, оказавшиеся по ошибке на "бытовой" зоне, офигевали, мечтая вернуться на "бытовую" зону.  Количество "опущенных" столько, сколько нет даже на "малолетках". Вчерашние постовые держиморды, оказавшись за "колючкой",  бесчинствовали, возомнив себя "смотрящими", "ворами"... Разумеется, схлестнулся я с одним из них. 


  Оказавшись на зоне, из тех пяти лет, что меня нагрузил "народный" суд в лице Алексеева, я уже отбыл в условиях камерного содержания три года. И потому на зоне в Морках я был пять месяцев, после чего был условно освобождён на "химию" - на кирпичный завод там же - в Марийской АССР. 
А тут произошло нечто...


 В спецкомендатуру "химии" пришло определение,  из которого явствовало, что приговор в отношении меня опротестован Генеральной прокуратурой Союза и дело подлежит возврату в прокуратуру Москвы на новое расследование. Подпись - Найдёнов.
 И на том спасибо. Конечно, Генпрокуратура могла бы и закрыть дело, реабилитировав меня, но... Тут уже важна ангельская чистота мундира, однако. Генпрокуратура, возвращая дело в прокуратуру Москвы, как бы умывала руки: Вы заварили - вы сами и расхлёбывайте.

 Но "нечто" на этом не закончилось.
 Сроки содержания меня под стражей уже истекли настолько, что дальнейшее продление их предполагало обращение в Президиум Верховного Совета,  который вправе был дать санкцию на содержание под стражей. Я понимал, с каким кислым видом должен был прокурор Москвы выйти на Президиум за санкцией.

 
 Прокуратура Москвы (Гневковская) решила послать нах и Президиум и весь В.С. - не пачкать же чистоту мундира! Она просто стала исчислять "арестантские" сроки с ноля. Вот ведь сука!

 И я ещё год парился на нарах в Матросской тишине при отменённом-то приговоре.

 В июне-87 года меня подняли из камеры  в следственный кабинет. Мадам сделала мне предложение, от которого я отказаться уже не мог, не в силах уже был. Она сказала, что уже сегодня ворота тюрьмы для меня будут открыты и я буду вечером дома, при условии: я ничего не имею против того, чтобы дело в отношении меня было прекращено по 6 статье УПК (не реабилитирующая статья). Это вроде бы виновен, но  судебному преследованию не подлежу. Гражданский статус при этом,  коль скоро приговор был отменён, - не судим.

 И дала мне эта дрянь подумать. Аж целых десять минут. Пока я думал, она мне доверительно: Посидишь на нарах ещё год, дело будет направлено в суд, а суд дело прекратит по той же самой 6 стать... Убедила , баба Яга. Я согласился.

Со дня ареста и до освобождения прошло почти четыре года. Пять тюрем, в трёх из них - дважды. Узнал и что такое трюм (карцер на Матросске). Зона. Химия. И вот я на свободе. Шёл к метро, как пьяный.
Глупо улыбался.
(продолжение следует)


Рецензии
Очень интересно, но почему такие короткие главы?))

Андрей Макаров 9   27.01.2022 12:51     Заявить о нарушении
Помнится, один из тех, кто обратил внимание на мои публикации, посоветовал мне длинные тексты не делать, мол, терпения и внимания хватает только на два абзаца... Я усмотрел справедливость этого совета. Но, главное, я ведь не задавался целью "сваять" литературное произведение.

Евгений Попов-Рословец   27.01.2022 13:04   Заявить о нарушении
Андрей, благодарен Вам за внимание к моему "литературному" творчеству.

Евгений Попов-Рословец   27.01.2022 13:05   Заявить о нарушении
Слишком длинно - это конечно перебор)

Андрей Макаров 9   27.01.2022 13:14   Заявить о нарушении