Сильные эмоции, стрессы

         «Без идеально здорового тела человек не может познать блаженство», - сказал Будда. Но часто мы наносим удар по собственному здоровью излишними переживаниями. В самом деле, ведь как часто мы переживаем из-за проблем, которые спустя какое-то время кажутся мелкими и незначительными.  Приведу вам аналогию, многое объясняющую.
       
        Когда мы едем по дороге и проезжаем мимо телеграфного столба, он кажется нам большим и высоким, но мы едем дальше, столб остаётся позади и уменьшается в размерах, пока не превращается в  едва заметную точку на горизонте. Так  же и с нашими проблемами, которые возникают в нашей жизни, - когда они встают перед нами, то кажутся огромными и неразрешимыми, но жизнь течёт, и проблемы остаются за спиной, постепенно становясь всё менее значительными. Поэтому и отношение ко вновь возникающим проблемам и стрессам должно быть таким же, как к телеграфным столбам на дороге, -  они неизбежно встретятся на  нашем пути, но при э том столь же неизбежно останутся позади. 

           Особенно излишние переживания чувствительны  в  подростковом возрасте, когда молодые люди, сталкиваясь, как им кажется, с неразрешимыми  проблемами  идут на крайние меры вплоть до самоубийства и  этому есть немало примеров. Опишу один случай произошедший в нашей школе, приблизительно в  1960 году.  Молодой парень из интеллигентной семьи (родители были военврачами),  оканчивая школу,  претендовал на золотую медаль. Вдруг у него возник конфликт с учительницей, что называется «пошла коса на камень». Конфликт разрастался и за это время молодой человек успел нахватать несколько двоек (сами понимаете, что это реально возможно).   

        Учительница, обиженная на своего ученика заявила, что золотой медали ему не видать как своих ушей. Получив огромный стресс, парень пришёл домой и, не видя выхода из сложившейся ситуации, застрелился из мелкокалиберной винтовки. 
А всего-то нужно было сообщить родителям, и проблема, я уверен, была бы решена.   

         Вот ещё один случай произошедший лет пять тому назад с тринадцатилетним подростком. Родители развелись, и мама вышла замуж (привела в дом другого мужчину). Многие дети хоть и болезненно, но проходят через это и продолжают жить с отчимом или мачехой. Но этот подросток поступил иначе, - выбросился из окна многоэтажного дома, - ценой своей жизни наказал родителей за их необдуманный поступок.

       Останавливайте бурю эмоций всеми доступными средствами. Чем быстрее вы научитесь управлять своими эмоциями, тем сохраннее будут ваши нервы и, соответственно,  ваше здоровье. Контроль над  эмоциями сделает вас спокойнее и мудрее, выработает философское отношение к окружающему миру.
Старайтесь поддерживать ровное состояние духа. Если какой-то человек раздражает вас, выводит из равновесия, спокойно проанализируйте причины вашего духовного разлада, постарайтесь устранить непонимание.
 
        Если вы на пенсии научитесь работать над собой, над своими эмоциями. Посчитайте, сколько вы тратите времени на обслуживание себя и своих близких и сколько времени потрачено на духовную работу. Вам придётся признать, что львиная доля времени уходит на чисто материальные хлопоты.
       Самая большая трудность - это признать свои ошибки. Необходимо познать себя, увидеть свои слабые стороны, свои недостатки и постепенно начать бороться с ними. Иногда бывает поздно исправлять окружающий мир, но никогда не поздно исправлять что-то в самом себе.
 
      Не начинайте строить стены защиты, не стремитесь отгородиться от людей. Единение с людьми и есть гармония с Миром. Учитесь принимать людей такими, каковы они есть, со всеми достоинствами и недостатками.
          Не навязывайте своё мнение ни о людях, ни о событиях, не навешивайте ярлыки. Примиритесь с мыслью, что никто не совершенен и сам Господь говорил: «Пусть бросит в меня камень тот,  кто без греха».
         Учитесь с любовью относиться к окружающим. Тогда в вас вольётся из Космоса энергия для вашего здоровья и счастливого существования.
         
       Помните, что сильный гнев часто вызывает разрыв сосудов. Аналогично и сильные эмоции вредны. Поэтому будьте спокойны и наблюдайте за жизнью близких нам людей с любовью и старайтесь на все события реагировать спокойно.
         Осознание себя частицей природы рождает в человеке сострадание ко всему живому, к нашим меньшим братьям, к растениям. Чаще бывайте на природе, идите в горы, в лес, цветущие луга…
      
         Утром очень полезно любоваться восходом солнца.  Нет одинаковых дней, и в этом можно находить новые радости. Эйнштейн сказал, что тот, кто перестаёт удивляться окружающему миру, начинает умирать.      Помогайте своей семье, она нуждается в вашей помощи, даже если вашу помощь не ценят. Подумайте о том, что душевные качества, как и физические,  передаются по наследству.
      
        Гиппократ жаловался: «Всё существование человека наполнено неистребимым желанием иметь много денег. Если бы врачи всего мира могли найти лекарство от этой болезни, если бы удалось вырвать с корнем эту тягу к деньгам, в ту же минуту удалось бы оздоровить душу всего человечества». Необходимо не тратить время и не размышлять о наживе, а стремиться жить просто.

     Данная статья на 90% взята из книги Валерии Христолюбовой "Долгая жизнь без старости".


Рецензии
Добрый день, Иван!
Полезная и нужная информация!
Ведь мы зачастую сами "сжигаем" себя нервозностью, раздражительностью, злостью и тому подобнее.
Но научиться управлять своими эмоциями не так то просто.
Надо настроиться и постараться.
С уважением.

Владимир Чугай   21.07.2022 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.