Ночь накануне Рождества

В интернате очень тихо, без пяти минут полночь. Рождественский сочельник.
Маленькая Оля тихо проскользнула в зал, где стояла ёлка. Сегодня у Оли день рождения. Именно сейчас без пяти минут 12. Оля подошла к окошку и достала маленькую открытку, старенькую, её передала ей бабушка, когда они еще жили все вместе. На открытке были ангелы. Как говорила бабушка - Вера, Надежда и Любовь. Оля поцеловала открытку и тихо заплакала. Нет больше веры, да и любовь уже почти исчезла. Бабушка всегда говорила - нельзя терять веру, нельзя. Только с ней будут силы.
Силы. Откуда их взять, когда нет ничего, ни дома, ни бабушки, только казенные стены интерната.
Любовь. Да, она осталась. К бабушке. Да к вот этой открытке с ангелами. Только где они, где. Нету их, нету. И никогда больше не будет. Оля тихо плакала, прижимаясь к холодному стеклу.
Родители Оли пропали без вести при непонятных обстоятельствах. Сначала Олю воспитывала бабушка, а когда ее не стало, Олю отдали в интернат.
Её пытались устроить в другую, вполне приличную семью, но она сама не захотела идти туда. Она боялась нового холода. Новых потерь.
Было без пяти минут полночь. Рождественский сочельник. Но это же ночь накануне рождества...
Утром Олю позвали в кабинет директора. Поднявшись по широким ступеням, Оля подошла к двери и замерла. Сердце ее быстро-быстро билось. "Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!" - шептала она.
Набравшись мужества, Оля вошла в кабинет директора.
- Папа!
И Оля бросилась в такие родные, почти забытые объятья.


Рецензии