Воспоминания отца

         
    Весна в наших краях, как правило, отличается великолепием своей души, ароматов цветов, красотой полей, украшенных зелёным ковром озимых и яровых культур. Небо синее, с появляющимися тучами, частыми дождями, дающими богатый травостой. А  выглянувшее, как из-под занавеси солнце, тепло своих ласковых лучей в виде лёгкого поцелуя отдавало земле.

   А ночи! Ночи тихие -  тихие. Только изредка можно слышать горластых петухов, да беспричинное тявканье дворняжек. Лёгкий восточный ветер лаская придавал свежести. В  этот день семья Горшковых Ивана Ивановича и Анны Васильевны с сыном Вовкой готовились к празднику дню Победы. Анна Васильевна выглаживала стрелки брюк, отец с сыном вели разговоры на разные темы.

   Иван Иванович с удовольствием рассказывал Вовке, чем интересовался он в молодости.   - Ну-ка, ну-ка папа, расскажи как вы ходили в гости, в чужие сады и огороды, снимать пробу?  - И не только в чужие, но и в свои! - пояснил отец.  - Как это в свои?  Что ты забыл там? Небось, днём и ночью не слазил с деревьев! - Знаешь сынок, на нашей улице нас детворы было 11 человек, из них двое ребят, я да  Павлик Черкашин. Остальные были девчата. Кстати, в этой шайке была и твоя мама.  - О! А я и не знал!  - тут же Вовка помчался к матери.

   Анна Васильевна увидев сына красного как рак, спросил -  А что случилось сынок? -  Да вот пришёл посмотреть на воришку!  - Какого воришку? -спросила мать.  - Мне не верится - сказал Вовка, - что  ты мама лазила по садам и огородам соседей.  - А! Вот оно что! Так я сынок не лазила! Я только ела! Лазили то ребята, твой папа,да Павлик  Черкашин.  - Ну вот, а ты постоянно говоришь мне, чтобы я не брал чужого!  Махнул рукой, Вовка помчался к отцу.

- Ну-ну, продолжай! -  настаивал Вовка.  Иван Иванович уселся поудобнее на лавку, продолжал свой рассказ.   Бывало соберёмся у нашего двора, шутим, ведём разговоры, а где-то к 10:00 , в домах один за другим гасят свет. Вот тут-то мы и приводим намеченный план в действие. Кто там у нас по плану?  Ага!   Сад деда Степана, там уж  больно крупная черешня поспела! Вот мы с Павликом идём в сад.  Возвращались мы к лавке с сидящими на ней девчатами, там  и уплетали, а косточки как вещественное доказательство выбрасывали в другом месте.  Посещали мы сынок, и колхозный сад, и бахчу.  Видно было с каким азартом вёл рассказ Иван Иванович, будто он в данный момент посетил своё детство.

   Но настал день, когда наше  счастье было  прервано.  Рано утром по улицам села разъезжали верховые на лошадях, то и дело, выкрикивая зловещее слово война.  Куда делось наше веселье. Наступила пора взрослеть... Со всех концов села был слышен женский плач с причитаниями.  На следующий день 23 июня 41 года в сельсовете был организован призывной пункт, куда шли молодые и пожилые мужчины, там их регистрировали, а я решил уйти на фронт добровольцем. Ведь рано или поздно всё равно заберут служить, рассуждал Иван Иванович.

     Вовка сидел слушал, впитывал, как губка, каждое слово, сказанное отцом.  Каждого призывника провожали все родственники. Сколько в этот день было пролито слёз. Увозили призывников на подводах по пять-семь человек,а провожающие им махали руками, пока они не скрылись из вида.  Каждый из них понимал, что может быть  их видят последний раз.

    В городе Батайске на пересылочном пункте его направили в пехотный полк.  Вскоре эти молодые солдатики вступили в первый бой.   В этом бою на Украине, из поля боя вышли оставшиеся в живых около 300 солдат, там  же  он был ранен. Отправлен в госпиталь, где пролежал 3 месяца.  После чего оставшихся  разбросали по военным частям.

   Довелось сынок, послужить мне в разведке. Командир разведгруппы капитан Шилов Иван Игнатьевич получил приказ, во что бы то ни стало задержать колонну танков в месте переправы на этот берег, то есть взорвать мост. заранее доставили взрывчатку разложив её под опорами моста. После чего ушли в низину, где была возможность быть незамеченными врагом. Но зато  отлично просматривался мост и всё что его окружало. Не доходя до моста для укрытия заметили в кустах орудие, заваленное  на бок.  Видимо от разорвавшегося снаряда орудийный расчёт в секунду погиб.

  Орудие было в целости и сохранности, да к тому же под кустом крушины стояли ящики со снарядами, засыпанные землёй. Хорошо, что среди разведчиков в нашей группе оказались ребята, служившие в артиллерийском подразделении. Они быстро ориентировались в данной обстановке, пушку установили, проверили, убедились в её годности к работе. Посовещавшись с группой, решили использовать в деле.Стали ждать появления танков.

    Вечерело. Над мелководной рекой уже загоралась вечерняя заря, своим заревом целуя водяную гладь, любуясь своей красотой, как в зеркале, стараясь украсить прибрежную растительность.- Мы сынок, не смотря на войну, все как один любовались этой неописуемой красотой. Но долго не пришлось любоваться, где-то далеко-далеко урывками ветер доносил до нас, прерывистый гул моторов, с каждой минутой приближающийся к нам всё ближе и ближе. Поступила команда - По местам! Готовность номер один! - Папа, а кем ты был у орудия? - поинтересовался Вовка, ему так хотелось услышать, что его отец наводчик.  Иван Иванович помолчал немного и ответил - Моя работа не менее важна, чем наводчик, заряжающий, я подносчик снарядов, без меня никак, так как все заняты своей работой.

   - Без команды не стрелять! Пропустим танки на мост! - чётко. по-командирски был дан приказ капитаном Шиловым Иваном Игнатьевичем. Немецкие танки один за одним приближались к мосту. Тучи, нависшей над нами, напоминали нам чёрный огромный камень, готовый упасть на стонущую землю, раздавить эту нечисть, пришедшую без приглашения на нашу землю. Немцы были уверены, что мост чист, так как разведка немецкая часом назад, проверила все точки моста, где можно было заложить взрывные устройства, доложили об этом по рации своему командованию, что путь свободен. Своими лязгающими гусеницами немецкая махина с огромным крестом двинулась на мост.

   Все замерли в ожидании. Пропустив все семь танков, поднятая рука командира резко опустилась.  Прозвучала команда - Огонь! Замыкающий танк дёрнулся, как в судороге, после чего его развернуло влево. Перезарядив , прозвучала команда- По ведущему танку, огонь! Снаряд пришёлся в боковую часть. Танк сделав поворот на 180° остановился.  Остальные были заблокированы. Немцы не могли двигаться дальше.  Покидая танки, немцы бежали кто куда. Были расстреляны из автомата. Танки, один за одним были уничтожены и мост стоял слегка повреждён. Требующий небольшого ремонта.

  Иван Иванович, глубоко выдохнул, произнёс  - Трудно сынок, было всем, но мы защищали свою Родину от врагов, от горя и ненастья. Голод, мороз и слякоть, да жара - теперь всё это была наше. Спали в окопах, в любую погоду без еды и воды. А сколько вёрст было пройдено вот этими ногами, показывая пальцами своей морщинистой руки на свои ноги. - Да сынок! Куда бы дорога войны не уводила меня, "Куда бы не завела любовь к родной донской земле, я пронес её до самого Берлина, до самого гнезда этой коричневой заразы". Иван Иванович посмотрел на сына, стоящего у зеркала, изображающего солдата с автоматом, отец обнял сына, поцеловал сказал, - Горе ты моё! Не дай бог, тебе сынок, испытать участь как испытали мы, да и весь народ нашей страны. Ведь все трудились для фронта.  В далеком тылу трудились старики женщины и дети. Каждый гражданин старался помочь фронту, кто трудом, кто  пришлёт рукавицы, носки, обувь. Мне сынок, посчастливилось вернуться домой живым, хотя и раненым.Зато я жив! И этому я очень рад. А сколько погибло солдат, молодых, необстрелянных, безусых.

  В каждое село летели, как ласточки солдатские письма (треугольники и похоронки). Только в нашем селе погибло на фронте 450 человек не считая расстрелянных, повешенных из числа мирных жителей села.

  - Война сынок, это не кулачные бои, это большая серьёзная штука. Война это кузнеца, формирующая в солдате характер. Поэтому вернувшийся солдат с фронта, всю жизнь тянет её за собой, ему очень трудно забыть прошлое.  Он его держит в своей памяти,  помнит солдата без обеих ног. А он молодой, ему бы жить да жить, помню сынок солдата Гришку Петухова, которого лично я откапывал из-под земли, засыпанного от разрыва бомбы.

  - Так что живи сынок и радуйся тому, что ты живёшь, учишься в мирное время. Цени опыт, советы и мудрость стариков, окружи их любовью и заботой. Ведь у нас на донской земле издавна по старым обычаям, люди встречали гостей хлебом и солью. Умел наш народ веселится. Бывало развернётся душа и пойдёт не спеша по просторам нашей Сальской степи. Иван Иванович замолчал.

    А Вовка стоял около отца, положив свою руку ему на голову, указательным пальцем покручивая его кудрявые волосы. - Прошло время страстей, продолжил Иванович, я вижу сынок, в зеркале на своих висках седину, а в глазах слезинку. Живу с надеждой, что счастье мне откроется. - Папа, а как ты чувствовал себя, когда  вернулся домой с войны? - слёзно попросил Вовка отца Ивана Ивановича.

    Иван Иванович глядя вдаль, как бы обдумывая, улыбаясь ответил -  Сынок, это необъяснимое чувство! Помню вечерело. Иду значит я по улице, а в душе праздник! Звёзды в небе освещает мне путь, чтобы встретиться с твоей мамой.  Ведь она была моей невестой. Она провожала меня на фронт.-  Ну а свадьба была? - Нет сынок, не довелось мне погулять на нашей свадьбе, ведь за душой ни гроша. Вот так и живём, не богато, но зато счастливо. Чего и тебе желаю, чтобы в твоей жизни не было чёрных полос.


Рецензии