Сон отрывок из письма Л. К. Брусьева будущей супру

Сон (отрывок из письма Л.К.Брусьева будущей супруге, Брусьевой А.Д. от 12 августа 19XX года)

…Вы давеча писали, что сны тревожат Вас. Я молчал долго, теперь счастлив  раскрыться.

Вы как думаете, грезить вредно? Полезно? Не торопитесь с ответом. Неужели грёзы – олицетворение совершенства? Как часто Вам не хочется просыпаться от сонный отрады? И с ответом на этот вопрос не торопитесь. Дневные грёзы — отголосок грёз ночных. Но зачем они нужны? Вновь не тороплю Вас с ответом, сам не знаю. Но не бывает грёз беспричинных — это точно как-то объясняется. Обратимся к образам, пожалуйте. Поможем и мне, и Вам.

Сновидения снабжены рисунками. От кого они к нам приходят — неизвестно наверняка узнать. Доподлинно в курсе, что пока мы в своём уме, то сами выбираем, следовать позывам из сна или нет. Ехидно улыбаться вслед кошмарам или бежать стремглав им навстречу? Это тоже решаем мы. Но вот что примечательно: сны определённо исполнены несовершенства, как бы то не звучало. Грёзы (и в особенности дневные) полны нашего с Вами неисчерпаемого, необходимого нам несовершенства. И они нас наставляют нас, как духовник сына Божьего. Вернее, надо сказать, могут наставлять. В этом их прелесть, как любого действительного возбудителя, катализатора, если угодно. Обращаясь к грёзам, мы нащупываем почву для ежедневных преобразований. Они бы смысла своего не имели в случае своей общеобязательности к воплощению в жизнь. Грёзы растут неизвестно откуда, но ясно одно — понятие ‘сон’ шире Прокрустова ложа (вашей, моей кровати). Это надстройка над биологическим. Но что вообще есть биологическое, что социальное, что психологическое —в самих грёзах — решать нам. И в этом их прелесть. Ответа на вопрос ‘откуда появляются грёзы?’ не должно быть в полной его форме. Жизнь потеряла бы свой важный тон, не менее остальных исполненный совершенного несовершенства. Суть грёз — как и любого источника наших дневных увлечений — дать нам выбор, а затем лишить нас его. В том, чтобы найти своё несовершенство, свои минусы, свой выхлоп; обрести своё несовершенство из тысяч, миллионов несовершенств. Для отрешения, для самозабвенного посвящения себя и своих сил именно тому минусу, который окажется нам дороже. Загадка остаётся нерешённой — неоткуда брать единый стержень, а многообразие их подлинно претендует на один из важнейших компонентов жизни. Неотвратимость выбора ясным солнцем возвышается и над Вами, и надо мной. Будьте покойны, пейте лекарства в срок, не болейте.
Я — Ваш,
 Леонид Константинович


Рецензии