Монастырская коза

В одном провинциальном городе М-ске был монастырь. Некогда он процветал, много богомольцев приезжало поклониться святым чудотворным иконам и мощам, которые находились в нём. Но времена изменились, пришли люди, уверовавшие в иного бога. Разоряли они храмы и монастыри, а в людских душах старались искоренить истинную веру в истинного Бога. Во многих местах на святом месте царила разруха и запустение.
Семьдесят с лишним лет прошло, когда в монастырь г. М-ска пришел первый старенький монах и с ним два послушника. Пролили они слёзы покаяния. Взяли лопаты, носилки и начали восстанавливать святыню с горячей молитвой к Спасителю и Пресвятой Богородице.
Проходили мимо сельские люди, удивлялись ревности этих трёх людей. Стали им приносить кто хлеб, кто молоко, кто картошку, кто-то сам вызывался помогать этим трём труженикам. Со временем простые люди всё чаще и чаще стали присоединяться к сердечной молитве монаха и послушников, и в сердцах людей потихоньку начинала теплиться вера и поселяться благодать Божья.
Как-то мимо этого монастыря проезжал один богатый мужчина. Был он одинок, а дело его процветало. Всё, о чём мог только помечтать человек, в его жизни уже было: и большой дом, и машина, и дорогая одежда и курорты…, но в сердце своём он не удовлетворялся достигнутым. Хотел он в жизни сделать что-то очень хорошее для людей. Увидев непосильные труды монаха и послушников, и некоторых добровольно присоединившихся сельчан, сердце его дрогнуло при виде поруганной, но некогда величественной святыни. Держал он совет со своими друзьями и решил помочь восстановлению этого монастыря.
Поехали машины со строительными материалами, рабочие. Под руководством старенького монаха восстанавливали монастырь днём и ночью.  Прошло несколько лет и святое место засияло благолепием. Как в былые времена потёк народ в него помолиться, поклониться святыне. Вокруг монастыря был сделан кирпичный забор с витиеватой решёткой. За ним открывалась дивная картина с полями, пролесками, просторами, такими любимыми русскому сердцу.
Утром солнышко вставало, скинув белое нежное покрывало тумана. Румянило облака, золотило купола и кресты. Птичий гомон разливался в округе, и сердце наполнялось трепетной радостью. Слава о чудотворных иконах, благолепии монастыря и красоте природы вокруг него быстро разлетелась среди людей. Народ в монастырь стал приезжать автобусами. На праздник Пасхи, Рождество и другие Великие праздники Храм перестал вмещать народ. Тридцать монахов уже служило в монастыре и много послушников и казалось, радуйся душа и веселись, но в монастыре стали происходить неприятные вещи.
В один великий праздник, когда народ пошёл крестным ходом вокруг монастыря, пришли злые люди и натворили много бед. В пьяном виде пели песни, задирали людей, мешали молиться, некоторых людей побили.
Загрустил старенький монах, понимая, что враг возненавидел это место. Вознёс свои пламенные молитвы ко Господу и Царице Небесной и просил отвести беду, так как безобразия усилились. В усердных молитвенных трудах провёл монах и вся братия целый год.
В одно утро в окно кельи нашего монаха постучал седовласый старичок с белоснежной бородой, в белой рубахе косоворотке, перепоясанной льняной верёвкой. На ногах были старинные башмаки большого размера. В одной руке он держал маленькую корзину с молоком и хлебом, у другой руки стояла маленькая белая козочка с крошечными рожками, которая нежно блеяла и преданно смотрела на старичка.
«Что тебе надобно, мил человек?» - спросил старенький монах путника.  «В одной деревне, где я гостил, мне подарили вот эту козочку.  Но путь до моего села дальний, а животинка меня сильно обременяет в пути. Возьми её себе на время, пока я вновь не вернусь по делам в деревню, из которой иду.  Козочка вырастет, и будет давать молочко монастырю, ты здоровье поправишь, да и деток малых будешь угощать!» -  ответил старичок.
Задумался монах, почесал затылок, крайне удивился странному виду путника и его предложению. Предложил ему помощь, чтобы местные люди подбросили его на машине до нужного села. Пошел за чаем, чтобы угостить гостя, вернулся с чайником, а тот исчез. Монах искал, искал, старичка, кликал его кликал, ничего понять не мог, но тут в него нежно упёрлась рожками козочка и посмотрела такими лучистыми глазами, что сердце монаха растаяло. Отвёл он её к монастырской ограде, козочка паслась около неё, или около кельи или за монастырской оградой.
Время шло, козочка превратилась в красивую и сильную козу с большими рогами. Она давала вкусное молоко, испив которое даже самый уставший путник быстро обретал силы, а тяжелые болезни у болящих, которых угощали этим молоком, отступали.
Козочка очень полюбила старенького монаха, и он всем сердцем привязался к ней. Как-то поздней ночью, когда монаху не спалось, он встал, затеплил лампадку перед образами и начал молиться. Вдруг он услышал, что кто-то стучит в дверь. Открыв её, он увидел у порога свою любимую козу, которая нежно проблеяла и вошла в келью монаха. На уговоры старика покинуть келью, козочка мотала головой, подобно людям, которые говорят нет. Она била копытцем и подошла к образам и снова топала копытцем, внимательно посмотрев на монаха и на образа, начала тихонько блеять.
Монах совершенно измучился, выгоняя козочку, но она упиралась и повторяла свои действия многократно. Монах махнул рукой и стал молиться. Козочка смиренно встала рядом с ним, и монах понял, что она вместе с ним молится. Она так внимательно слушала молитвы и так проникновенно смотрела на образа, что монаху иной раз казалось, что рядом стоит человек, а не животное. Когда он закончил правило и произнёс слово «аминь», козочка нежно заблеяла, стукнула копытцем и ушла из кельи.
С той ночи козочка стала практически ежедневно ходить в келью к монаху и молиться. Когда тот из-за преклонного возраста начинал дремать, козочка громко топала копытцем три раза, и монах просыпался. Скоро он так привык к этой тайной ночной совместной молитве, что не начинал её, пока козочка сама к нему не придёт.
Близился Великий праздник Пасхи. Народ в большом количестве приезжал исповедоваться и причащаться в монастырь, чтобы в чистоте духовной и радости встретить этот великий день.
Настал день освящения куличей, яиц. Наш старенький батюшка-монах кропил всё и всех с радостью. Народ уходил с какой-то детской восторженностью. Все готовились к Великой ночи. Храм сиял благолепием, народ не вмещался в нём на праздник, и многие стояли с зажжёнными свечами вокруг него. Подошла и козочка к людям, она тихонько блеяла, топала копытцем, наклоняла головку в сторону входа в Храм, как будто приветствуя кого-то. Народ умилялся, козочка сверкала своими янтарными глазами и улыбалась людям.
Часы пробили полночь. Зазвонили колокола. С песнопениями, иконами и хоругвями вышло священство с людьми из Храма и пошли крестным ходом вокруг ограды монастыря. Многие присоединялись к крестному ходу, некоторые стояли, с любопытством наблюдая за происходящим действом. Находились и такие люди, которые кидали страшные слова в шествующих.
Козочка присоединилась к людям и чинно шла и тихонько блеяла, когда священники произносили: «Христос Воскресе!» И народ с радостью отвечал: «Воистину Воскресе!»
Вдруг во время крестного хода, когда народ достиг западной стороны ворот монастыря, козочка вырвалась из толпы и бросилась к ограде и начала отчаянно бить по ней передними копытцами, поднимая головку вверх, как будто кого-то видела на столбах ограды и громко блеяла. Она так сильно стучала своими ножками, что штукатурка посыпалась, обнажив кирпич. Народ недоумевал. Батюшка-монах погрозил пальцем козочке, продолжая шествие. И козочка, успокоившись, присоединилась к людям и со смиренным взором продолжала тихо блеять при слове - Христос Воскресе!
Народ после крестного хода пошёл в Храм, часть по домам, а козочка осталась возле открытых дверей Храма. Рядом стояли любопытствующие и громко обсуждали случившееся во время крестного хода.
Видят к Храму подходит человек, сильно пристрастившийся к вину. Был он добрым и работящим, но попал в силки этой страшной болезни. Он сильно горевал, что никак не может одолеть лютую страсть, но никто об этом не знал и многие его осуждали, некоторые презирали. Подошёл этот мужик к Храму и стыдно ему зайти в него. Увидела козочка его и как подбежит, как начнётся тереться о него своими боками, а потом подошла сзади и упёрлась своими рогами в спину мужику и втолкнула его в Храм. Увидел батюшка-монах этого человека и воздал хвалу Господу, что пришёл ещё один человек к Богу спасать свою душу. Мужик просветлел и начал потихоньку в Храм ходить и оставил дурную привычку.
Жила в этом селе одна колдунья. Много бед она причинила и людям, и скотинке. Люто ненавидела она старенького монаха, который уводил от неё людей к Богу, тем самым она лишалась средств. Каяться она никак не хотела. Решила колдунья пойти на Пасху. Заговорила она булавку и пошла в Храм, про себя решив, зайду на праздник, воткну булавку в облачение батюшки, он заболеет и умрёт и народ начнёт ходить не в Храм, а к ней, и она заживёт, как в прежние времена.
Подошла она к Храму, крестясь напоказ, делая вид, что решила исправиться. Увидела её козочка, да как набросится на неё и давай бодать и гнать ту из монастыря, чтоб духу её в нём не было. Народ удивлялся, кто хохотал, глядя на проделки козы, кто говорил, что коза сошла с ума.
Много толков было про эту Святую ночь и необычное поведение козочки. А она регулярно стала приходить ко входу в Храм и наблюдала за людьми, входящими и выходящими.
На один Богородичный праздник приехала одна благочестивая семья. Козочка подлетела к ней и давай бегать вокруг неё кругами, грозно стуча копытцами и громко блеяла. Она даже делала попытки набрасываться на эту семью, но легонько потом упиралась то в жену, то в мужа, то в сыновей своими рожками, то вновь кружила, а потом шла к входу в Храм, как будто ничего и не было.
Многие заметили странное поведение козочки. Она теперь сама ходила крестным ходом вокруг монастыря и не только по большим праздникам, но ежедневно. И периодически набрасывалась на ограду в разных её частях, отчаянно стуча по ней копытцами и громко блеяла. Затем продолжала своё шествие. Злых людей она чувствовала за версту. Иной раз бросала кушать и неслась ко входу в монастырь и набрасывалась на злых людей, которые хотели ограбить монастырь, поджечь его или совершить иные преступные действия.
В монастыре воцарилась благодать. Люди стали замечать, что козочка не простая, но часто недоумевали, почему она ластится, казалось бы, к пропащим людям и легонько бодает и носится кругами вокруг праведных людей или ограды монастыря.
Штукатурка во многих местах ограды осыпалась. Рабочие не успевали её ремонтировать. Пройдёт день, другой, они опять находят следы очередной войны козы с оградой.
А поздно вечером козочка как ни в чём не бывало приходила на келейную молитву к старенькому монаху. Он её вразумлял, зачем это она бодает хороших людей и разрушает ограду? Козочка опускала голову и тихо вздыхала, слушала молитву и при слове «Аминь» - топала копытцем и уходила в свой маленький домик рядом с кельей, который ей построил тот мужик, который некогда крепко любил вино.
Стал монастырь процветать, многим это нравилось, но находились люди, чьи сердца были столь ожесточены, что слово: Храм, покаяние, Господь – вызывали в них страшные муки.
В этом селе жили два друга, которые промышляли воровством. Работать никогда не хотели, ограбят кого-нибудь на большой дороге, а потом кутят. Ведь то, что даётся неправедно, то легко и уходит.
Нашептал им на ушко враг рода человеческого, что у старенького батюшки-монаха много денег есть, которые тот скопил от пожертвователей на Храм. Несколько раз они делали попытки ограбить монаха, но каждый раз козочка, почуяв беду, всегда вовремя оказывалась у ворот, и она не давала даже войти тем злодеям на территорию монастыря.
Разозлились мужики на козу и решили, что убьют её, а батюшку ограбят и будут жить беспечально долгое время. Но на этот раз они решили сделать это тогда, когда коза уснёт, и они под покровом ночи совершат все свои страшные дела.
Ходили они недели две, чтобы проследить, когда батюшка ложится спать, когда коза от него уходит в свой домик. Выбрали ночь на Страстную пятницу. Батюшка много принимал людей и очень уставал, у козочки тоже хватало забот. Все засыпали быстро крепким сном.
Выбрав подходящий момент, мужики перепрыгнули через ограду монастыря, крадучись подошли к келье монаха, уверенные в том, что все спят. Козочка заснула, но ей приснился сон, что её монаху очень плохо, что он жалуется ей, что очень устал и скоро умрёт.
В ужасе проснулась козочка и побежала к келье батюшки и увидела двух злодеев, которые решили ограбить батюшку и надсмеяться над ним. Козочка со всех ног побежала на этих людей. В ней проснулась невиданная сила. Она сбила с ног одного мужика, другого и лягала, и бодала так, что порвала на том одежду.
Мужик, которого повалила козочка, так разозлился, что достал нож и решился разделать с козой раз и навсегда. От страшного шума проснулся и монах. Он встал, посмотрел, что происходит и столкнулся с мужиком с перекошенным лицом, который держал в руке нож.
Друг этого разъярённого мужика стал просить его отказаться от их затеи, но тот с оскаленным лицом пошёл на батюшку со словами, что он наконец-то разделается с монахом и его глупой козой.
Коза лягнула, что было силы того мужика, который хотел отступить от страшного плана и встала между батюшкой и озверевшим человеком, громко блея и стуча копытцами.
Монах увещевал беднягу, что у него ничего нет и, чтобы тот не брал грех на душу, но тот и слушать ничего не хотел и пошёл на батюшку с угрозами. Козочка улучшила момент, отошла в угол и, разбежавшись так набросилась на мужика, выбив из руки его нож и повалила его навзничь, встав передними копытцами на него, она угрожающе блеяла и замахивалась острыми рогами. Израненные мужики отступили, угрожая, что вернутся и отомстят. Но они вскоре заболели и умерли. Монах сильно переживал, что они так и не смогли покаяться в своих злодеяниях.
В конце этой схватки прибежал охранник монастыря. Батюшка рассказал о случившемся с ним и о подвиге козочки, которая защитила ему жизнь. Мужиков он не благословил отдавать в руки правосудия, отдав их в руки Божии. Кончина тех мужиков была печальна, как жили они страшно, так в муках и умирали. Врачи не могли им даже поставить диагноз.
А наступила следующая Пасха и козочка шла вместе со всеми крестным ходом, но никто уже не удивлялся её странному поведению, так как молва о её подвиге разнеслась по всей округе.
Прошло ещё какое-то время и принесла козочка козлёнка своему батюшке. Она его учила слушать молитвы в келье монаха, учила ходить к Храму и наблюдать за людьми, ходить крестным ходом. Учила всему тому, что умела сама.
Когда козлёнок подрос, то одним ранним утром в окошко кельи постучал старичок, тот, который подарил козочку монаху и сказал, что он возвращается на родину и хочет забрать козочку с собой, что есть ещё одно место, где очень нужна её помощь.
Поблагодарил монах необычного странника за такую удивительную козочку и попросил странника объяснить странное поведение козы. Старец ответил, что, когда люди шли крестным ходом, на ограде монастыря висели бесы и очень смущали прихожан и привлекали злых людей, а козочка их прогоняла. Когда она ластилась, казалось бы, к пропащим людям, то на бедные души снисходила благодать Божия, и страдальцы потихонечку начинали спасаться. На добрых нападала, потому что недалеко были бесы, которые всячески старались благочестивых людей смутить. Козочка их отгоняла.
Взял дивный путник козочку, она в последний раз подошла к монаху, потёрлась о него своей головкой, лизнула ладошки тёплым, шершавым языком и тихонько сказала: «Прощай, монах, живи в мире с Богом, совестью и людьми и никакая вражья сила тебя не одолеет!»
Заплакал монах, не веря своим ушам, что козочка заговорила человеческим языком, поблагодарил её за то, что она спасла ему жизнь, на что козочка ответила, что Сама Царица Небесная заступилась за него, прислав её. Сказала то козочка и исчезла вместе со странником.
Стоит батюшка и не знает, что делать, тут к нему подходит козлёнок, оставшийся от козочки и радостно смотрит ему в глаза. И стали они вместе молиться, как с мамой-козочкой. Козлёнок вырос и исправно служил монастырю.
А козочке сделали памятник в знак благодарности старенького монаха и тех людей, которые благодаря помощи козочки и батюшки, спаслись от страшной жизни.
Так он и стоит по сей день в монастыре. Козочка смотрит на ограду монастыря, бдит день и ночь, а там, где она прогоняла врага, так и оставили следы духовной брани в назидание человечеству.

Автор фотоработы: Ирина Костикова.


Рецензии
Совершенно восхитительная сказка.

Спаси Господи, уважаемая Ирина!

Борис Силуанов   30.01.2022 22:31     Заявить о нарушении
Искренне благодарю!:) Успехов в творчестве и самой крепкой и плодотворной связи с Творцом!!!

Ирина Костикова 2   01.02.2022 00:04   Заявить о нарушении
Спасибо!

Борис Силуанов   01.02.2022 07:21   Заявить о нарушении