Ветлуга

 Жара. Июль. Передают, что рядом где-то ливни, грозы, а у нас только появилась тучка на горизонте и, подразнив, исчезла. Всё вокруг изнывает от зноя и ждёт вечерней прохлады. Сегодня выходной у зятя и он предлагает поехать  к реке. Детвора носится по дому, предвкушая путешествие. Едем к реке Ветлуге. Дорога старая и изредка видны следы ремонта в виде заплаток. Улыбаюсь, вспоминая прежние мои путешествия по этому маршруту. Лес у обочин всё тот же, но может чуть-чуть подрос, хотя и раньше он был густым и высоким. Вот и знакомый прудик у дороги. Нынче же он наполовину зарос ряской. За ним грациозно тянущиеся в синеву неба величавые ели и снова между белыми стволами мелькают изумрудные поля. Та же старая автобусная остановка с облезшей от времени синей краской. Сразу вспоминаю, как когда-то ранним июльским утром вышли здесь из тёплого салона автобуса и окунулись в ещё ночную прохладу дремавшего леса. Эх,  удался тогда же наш поход за ягодой-малинкой!
 Мелькают одни за другими сёла. Улицы идут вдоль дороги и глаз радует, что люди тут, в такой глубинке, строят дома! Удивительно и приятно! Сёла живут! Но вот чем и как? Как жаль, что  этот вопрос не волнует верха и из года в год деревень становится всё меньше и меньше.Зарастают некогда ухоженные поля осинками, берёзками и разнотравьем. Редкостью стали и лошади в сёлах, а коров можно пересчитать на пальцах... Эх, Русь - матушка! Не слышно ни гармони, ни песен...  Еду, а радости  и нет от увиденного. "Как же живёт Ветлуга- река?" - мучает меня вопрос. "Живёт!" - скажете вы.
   Выезжаем на мост через Ветлугу.  Но глаз не радует открывшиеся  картины ни справа, ни слева... Река сильно обмелела с тех пор, как я видела её в последнем своём вояже. Только треть ширины русла занимает её поток. Остальное - песок! Такого я не ожидала... А ведь когда-то по реке сплавляли лес и ходили пароходы! Рыбы было валом, а у берегов лодки... Да, вижу есть и лодки. Съезжаем с моста. На этом высоком берегу реки раскинулся  посёлок городского типа Ветлуга. Проезжаем центр. Здесь сохранились старинные дома. Есть и торговые ряды - здание  со старинными арками. Жаль, конечно, что не отреставрировали их.  Как же бы красиво  они смотрелись! Есть улицы и новые - широкие, асфальтированные. Много недавно построенных домов, но почти все они без резных деревянных наличников, а жаль! В старых же деревянных домах ещё сохранилась ажурная резьба и каждый  такой дом в Ветлуге уникален. Эх, побольше бы такой красоты! Уходят в небытиё старые мастера, а молодёжь стремиться черпать чужое, городское...  А оно, честно говоря, уже приелось и  хочется видеть индивидуальность и своё, родное!  Немного попетляв по закоулкам городка,  выезжаем на просёлочную дорогу и ждём встречи с рекой!  Едем мимо соснового бора и я любуюсь вековыми соснами! Стволы толстенные! Сердце заходится от их красоты! И, конечно, фотографирую их! Машина останавливается. Малыши с радостью выпрыгивают из машины.  Я же, делаю ещё несколько снимков величественных красавиц. Мои же спутники уже зовут меня. Догоняю их. Спускаемся к реке, проходя по узкой тропинке через высокие кусты ивняка. Перед нами открывается русло реки. Метров двести, а то и больше - один песок! Горячий! Приятно и полезно нашим ножкам! Малыши пищат - песок обжигает, но вода манит и они бегут к ней впереди взрослых. Оглядываюсь  и замечаю отдыхающих недалеко от нас. Вода блестит и  вспыхивает золотистыми искорками, заставляя щуриться. Ветлуга прижимается к высокому противоположному берегу. Слышится приближающийся шум моторной лодки. Ребятишки уже одели надувные резиновые круги и нетерпеливо ждут команды родителей.Отец и мать заводят малышей в воду. Сколько писка и радости! Водичка очень тёплая на отмели и чистая. У самого берега греются на отмели сотни маленьких рыбёшек. Мальки всего по 2-3 см, но очень шустрые! Наши малыши визжат от удовольствия, наблюдая за ними! Детский сад - мальки и малыши! Какое же наслаждение просто барахтаться в тёплой водичке! Но течение всё же хорошее и ребятишек приходиться придерживать. Проносится мимо, оглушая всё вокруг, моторная лодка. "Ого, какие волны!" - кричат ребятишки. Недалеко от нас отдыхает несколько семей с детьми. Мужчины решили проверить глубину реки. Оказалось, что можно её перейти вброд! Но мы не рады этому... Эх, вернуть бы те времена и увидеть, как идут пароходы по реке...  В природе всё взаимосвязано. Человеку же надо осознать то, что он частица её и от его действий страдает всё окружающее его и, в конце  концов, страдает и он сам. "Что оставим внукам и правнукам?" - думаю я, осматривая обмелевшее русло некогда полноводной реки- красавицы Ветлуги.
  Время на природе летит быстро! Вот и к четырём часам дня подходит. Можно бы ещё побыть у реки, но с севера-запада, стремительно закрывая небосвод, надвигается свинцово-лиловая туча с  пеленой белых облачков по краям. Эх, пора уходить! Оказаться в грозу у реки очень опасно! Малыши выражают своё недовольство  быстрыми сборами - ведь у них только началось строительство замков на мокром и теплом песке! Мы спешим к машине, а туча тоже, как мне показалось, прибавила скорость! Спасибо, Ветлуга-река! Живи, неси свои воды и радуй нас!


Рецензии