Беседы с астрологом

Астролог
     Познающий желает видеть мир единым, чтобы легче было его воспринять. Это ведет к попыткам преодолеть видимые противоречия мира, прежде всего разные двойственности: свобода и необходимость, добро и зло... Пока не сняты противоречия нет надежды познания мира.
      
Верхогляд
     Человек должен описать картину мира. Задачу он себе такую поставил. Или ему только кажется, что это он сам ее себе поставил. А кто если не он? Ну, к примеру, тот, кому интересно что за человек перед ним. Если где-то у тебя в сознании торчит что-то вроде необходимости, или стимула это совсем не значит, что ты сам его-ее себе туда засунул. Кто-то помог? А что, вполне возможно. Хотя, это из позиции верующего. Он хочет быть знающим.
     А для чего познающему единый мир? Что он понимает под этим единством? Опять гадать придется, в вариантах копаться. С одной стороны, с другой стороны на одно и то же смотреть. Стороны у нас опять на противоположности похожи. И на противоречия. Или это - одно и то же? Не важно. Это уже не единство. И зачем оно вообще, если в нем жизни не будет. Но, астролог не об этом. Чтобы ощутить как уходит опора из-под ног? Кто сказал, что мир един? Снимешь так вот все существующие  противоречия, а заодно и суть вещей вместе с ними. Мир перестанет быть миром? Ну, прежним быть точно перестанет. И пойдёт искать себе новые противоречия. А нам это зачем, что мы хотим сделать? Облегчать себе задачу познания? Это - по-нашему. Так, о чем это я?
     Выходит, что мир либо вообще не может быть познан нами, либо может быть познан как слайд, лишенная жизни фотография.., а иначе он будет продолжать жить своими противоречиями и двойственностями. Они живые, он живой. Наверное трудно познавать живое. Там, где только что было одно, через мгновение - уже  другое и не одно другое, а со всем остальным вместе другое. И в то же время - то же самое. Картина меняется вся и её нужно познавать снова, она ускользает, заставляет чувствовать себя ущербным. За ней надо успевать, а у нас нет того, что для этого нужно. Всегда опаздывающие. Мы. По другому просто быть не может.
     Что делать? Особенно если твоя профессия - описание мира. Как тут быть профессионалом, зарабатывать на этом? Съешь это, или оно тебя съест. Шутка? Век жить, век учиться, дураком помереть. А если вперёд забежать? А вдруг получится. Начинают возникать мысли о прогнозе. Общие законы, астрология, и их тоже надо познавать, или придумывать. Они на какое-то время - на первом плане, а предмет изучения - на втором. Ну и какой итог? Он так же ускользает и утекает сквозь пальцы, как и все остальное. Познать, познать насколько это возможно для ограниченной системы человека. Он живёт, со своими тараканами, раздвоенностями, в нем помещается тот же мир. Точнее, тоже мир. Познай себя и познаешь остальное. Ты ведь и так - собственная точка отсчёта, и со своими разницами - часть общих живых разниц большой Системы, соразмеряешь ты себя с ними, или нет. Взять и соразмерить. Все-таки через себя познавать остальное намного легче. Сплошные аналогии. Вплоть до проекции органов на территорию с географией. Если ищешь во всем себя, ты точно тебя, себя везде найдёшь. Скромнее надо быть? Надо. Но, найдешь в любом случае. От этого фильтра ты никуда не денешься.
     Еще прикол. Нашёл тут как астролог понимает внутреннюю скромность. Точнее её показатель. Те, кому не хватает внутренней скромности, "хотят получить от Бога то, что им следует вырабатывать самим". Заметьте, не добывать, получать, или забирать, а вырабатывать. И кто же эти невоспитанные граждане? Да все, кто у Него чего-то просят. Все поголовно. Мы. Дармовщину любите? В лотерею играете? Я не перебарщиваю, ерунду не порю? Ну, если и порю, то вместе с астрологом.
    Внутренняя скромность это когда ты ничего не просишь. Да? Типа, сам со всем справлюсь. Но, это ведь тоже не скромно. А если вот так: позвольте мне попытаться самому справиться со своими исходными. Их ведь нам раздали как раз по мере нашей... И в этой мере зашито то, что дает нам возможности и производственные мощности. Че-то не то с мощностями. Астролог, случайно, не производственник? Может да, может нет, но выдумщик он точно. Ладно, подумаешь, с термином ошибся. Или нет? Что мы там вырабатывать можем, какой продукт? Разве что сами на продукт похожи. И что тут с нами происходит? В основном формирование. Тут мы руку и прикладываем. А вот с обеспечением вопросы всю дорогу. Об этом и просим. Не проси, сам добывай. И условия соблюдай, их тебе четко прописали. Или всё-таки можно поклянчить как у волшебника изумрудного города: мозгов добавь, смелости...  А может, запчасти мне поменяй, Хозяин. А Он хочет, чтобы мы справлялись тем, что имеем. Вопросы, вопросы есть. Чуть позже об этом.
     И вообще мы тут о другом. Познающий хочет видеть мир единым, как считает астролог. Но мир, он такой, как есть. Смотри и познавай если сможешь. Единый, многомерный, многогранный, составной...
     Чтобы человеку интереснее было познаватьть окружающее надо было ему подсунуть что-то такое. Зачем? Ну, для основательности, устойчивости. Ты ведь хочешь стоять устойчиво? Конечно хочешь. Для минимума устойчивости тебе нужно две точки опоры. Две ноги? Молодец, догадался! Если хочешь еще устойчивее, то три, а еще лучше четыре. Некоторым и этого мало. Ну, да. Двумя обойдешься, типа минимализм, скромнее надо быть, тебе хватит и все такое.
     С этого обычно все неприятности начинаются. Только примостился на чем-то одном, тут же надо другое. Почему? Это самое одно целым и полным как-то не катит. Ему второе подавай для этой самой устойчивости, см. выше. Все наше понятие об окружающем - это отражение нашего внутреннего некомплекта. Мы все время пополняем себя. Пусть информацией, или ответами на вопросы, но все равно они в нас и они наши. Вера. Ты ведь чувствуешь, что вера не полная. Чем ты ее дополнишь? А почему не полная? А может полная? Это ты такой неустроенный и самолюбие тебе не дает. А может взять и повеситься незнайке Папе на шею и в школу не ходить. Пойдешь, конечно, деваться тебе некуда, все равно заставят. Не хочешь ведь олухом всю жизнь как бы на одной ноге прыгать, хоть это и образно говоря. Вера упованиями чревата, самотеком и личной никчемностью. Иди уже, учись, дурень. Этот самый мир, который надо описать, это ведь - школа. Вера никуда не денется. Вера и знание. Две точки опоры в дополнение друг другу и наше нормальное устойчивое положение. Или состояние. Не важно. Кажется, что знание - в ущерб вере. Но, только кажется. Хочу все знать! Типа, верить не хочу. Щаз, пупок развяжется, точнее, закачаешься, голубчик, а топом упадешь если слишком упрямый и непонятливый. Обопрись еще о что-нибудь. Наука вон решила, что без высшей воли обойдётся. И что? Узнала, что без Нее эта самая картина мира никак не вырисовывается, а точнее, вырисовывается только в тесных взаимных отношениях. И чем дальше, тем прочнее вера на ноги встает с помощью науки и мы все встаем более-менее. Встали, осмотрелись. А мусора-то кругооом! Это когда мы успели?! И зачем нас тут столько? Да, все это очень быстро, очень. Плодимся как тараканы. Мусорим как... кто? Неа, не на кого свалить. Мусорим как никто, как мы. И не надо никого искать, чтобы свалить на него только наше и больше ничье.
      Единый мир, преодоление противоречий. В какую сторону я тут еще не кланялся? Физика. Любое стоящее одно может спокойно себя чувствовать только между двумя другими и лучше, чтобы эти другие были противоположностями. В этом его устойчивость. И источник питания тоже. Кормушка. Пусть противоречия с напряжениями будут у этих двух других где-то рядом. А то начнут залезать в тебя и забот с ними не оберешься. Противоречивый ты, это чревато разбродом, шатаниями, развалом... Или развитием. А что? Правая нога, левая нога и правде между ними вполне уютно. Зачем преодолевать эти противоречия? Чтобы легче было воспринимать? От этой цели веет никчемностью.
     Познаем, используя собственные исходные. Их вроде бы должно хватить. А мы себе не верим, понаделали приборов - дополнений и в итоге все равно в результатах сомневаемся. То, о чем говорит астролог, похоже на урок рисования с живой натуры. Стоит, замерла, вот карандаши, бумага. Она еще и разденется, на то она и натура. На бегу ее изобразить не получится, замирать красиво сложновато будет. А познать? А что ты в виду имеешь под познанием. Мы, похоже и с этим еще не определились. Зачем? И что с этим дальше делать? Кроме того, настоящая натура не замрёт, не разденется и правильно сделает. Нечего на поводу ходить у того, кто не прочь быть произведенным, а не сформированным. Не перебарщиваю, дурака не валяю? Ну, валяю конечно. Что остается? Не похоже, чтобы на эти вопросы ответы нашлись. И опять у меня все в куче. Зачем нам рисовать мир на бумаге? Попробуем в сознании отразить. Вполне подходящий прибор, готовый, работающий, с собой носим, только настроить его осталось. И будет нам познание.

    


Рецензии