12 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Истребители ВВС Северного флота произвели 45 самолёто-вылетов на штурмовку войск противника и перехват самолётов-разведчиков.
Сбит 1 вражеский Me-109.
Днем подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.) в районе острова Квалё атаковала вражеский конвой, выпустив по одному транспорту три торпеды, а по второму транспорту — две торпеды. Конвой в составе транспортов «Sten» (1.464 брт), «Georg L.M. Russ» (2.980 брт), «Kaprino» (3.249 брт), «Sardinia» и «Spree» без потерь продолжил свой дальнейший путь. Сторожевые корабли «Nordwind» и «Nordkap» сбросили 22 глубинные бомбы, в результате чего подводная лодка получила повреждение и была вынуждена начать переход в базу.
После ремонта, из Архангельска в Полярный прибыла подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.).

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска перешли в наступление восточнее реки Волхов в направлении на Малую Вишеру.
3 эсминца, 4 канонерские лодки, 1 сторожевой корабль, 2 железнодорожных и 5 береговых батарей вели огонь по вражеским войскам.
В Морском канале вражеская артиллерия подожгла и повредила грузовой пароход «Отто Шмидт» (5.626 брт), шедший из Ораниенбаума в Ленинград.
Авиация Балтийского флота бомбила противника под Ленинградом.
Из состава вышедшего повторно на Ханко отряда контр-адмирала Москаленко М.З. в результате подрывов на минах потерян госпитальный теплоход «Андрей Жданов» (3.870 брт), идущий порожняком, а лидер «Ленинград» получил серьезные повреждения. Отряд вновь возвратился к острову Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
Под Керчью наши части на левом фланге отошли к Солдатской слободе.
Под Севастополем наши войска отразили все атаки врага, а в 4-м секторе даже несколько улучшили свои позиции.
Утром крейсер «Червона Украина» (капитан 2 ранга Заруба И.А.) вёл огонь по противнику в районе Варнутки.
Авиация главной базы произвела 23 самолето-вылета, бомбила и штурмовала вражеские войска.
Летчик 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота младший лейтенант Иванов Я.И. на самолете МиГ-3 таранил и сбил над Севастополем немецкий Хе-111, а сам произвел благополучную посадку.
Наши потери — 4 самолёта, кроме того, 1 наш ДБ-3 сделал вынужденную посадку на своей территории.
Авиация противника бомбила Севастополь.
В 11 часов 23 самолета Ю-88 бомбили порт, военные объекты в городе.
В 12 часов 8 минут 28 самолётов Ю-87 из II./StG.77 (Hauptmann Alfons Orthofer) произвели налет на крейсер «Червона Украина» (капитан 2 ранга Заруба И.А.), находящийся у Графской пристани в Севастополе. Крейсер получил 2 прямых попадания авиабомб и 3 бомбы разорвались непосредственно у борта, в результате чего крейсер был тяжело поврежден и принял около 4 тысяч тонн забортной воды. С помощью спасательного судна «Меркурий» и буксира СП-7 моряки продолжали бороться за спасение крейсера. При авианалете погиб 21 моряк и 120 были ранены. 
В ходе этого налёта, кроме того, были серьезно повреждены эсминцы «Беспощадный» (только вчера, 11 ноября, вышедший из ремонта) и «Совершенный» (стоявший в ремонте), а также потоплены 2 баржи.
В следующем налёте 36 немецких самолётов разрушили в городе 37 и повредили 29 зданий.
Налёты вражеской авиации на Керчь и Анапу остались безуспешными, однако в Геленджике было потоплено 2 торпедных катера, а у мыса Чауда – 1 катерный тральщик.
На подходах к Туапсе безуспешной атаке немецких торпедоносцев Хе-111 подвергся тральщик «Гарпун» (капитан-лейтенант Кокка Г.П.).
У мыса Сарыч полевая артиллерия противника потопила 1 шхуну (жертв не было) и повредила сторожевой корабль «Петраш» (убито 4, ранено 11 человек).
Находящаяся в Севастополе, тяжело поврежденная ещё 18 августа 1941 года, подводная лодка Д-6 (старший лейтенант Митрофанов П.В.) разоружена и списана.
Корабли Азовской военной флотилии поддерживали фланги наших войск под Керчью и перевозили раненых и грузы через пролив.
Из главной базы в Туапсе убыли крейсер «Красный Крым» и подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.).
Транспорт «Красная Кубань» с оборудованием Морского завода и рабочими с семьями вышел из главной базы и взял курс на Поти.
Из боевых походов в Поти возвратились подводные лодки М-51 (?) и А-5 (старший лейтенант Кукуй Г.А.).
Переходы 20 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 5 тральщиков и 10 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии