Там, где нет дорог!..

Друзья!

По словам опытного туриста, если посмотреть на карту Восточной Сибири и Дальнего Востока, то можно увидеть, что на огромном пространстве от Хандыгской трассы до Охотского моря нет ни дорог, ни населенных пунктов, с запада на восток эту огромную территорию делит изрезанная полоса, окрашенная коричневой краской — горная страна Сунтар - Хаята, являющаяся водоразделом бассейна двух океанов — Северного Ледовитого и Тихого.Голубые с точками вкрапления в самом центре Сунтар - Хаята это ледники. Коротким северным летом они тают, за долгую зиму намерзают вновь.Когда-то эту огромную территорию осваивали геологи, сейчас же можно встретить лишь редких кочевников - оленеводов, для которых эти дикие места родной дом.

"...Река Юдома протекает в пределах Хабаровского края и Республики Саха (Якутия) Российской Федерации. Берет свое начало у неизвестного озера двумя истоками на территории Хабаровского края на северо - западных склонах горного хребта Сунтар - Хаята. Слиянием рек Ниткан и Авмя образуется Юдома, длиной 765 км и общей площадью 43700 кв. км. Впадает в реку Мая правым притоком на 179 км от её устья. Питается осадками в виде дождя и снега, а также восполняется десятью притоками. Остаётся под покровом льда с октября по май месяцы. Входит в состав Ленского бассейнового округа.
Судоходная часть реки составляет 271 км. Извилистым руслом и быстрым течением несёт себя река вдоль крутых склонов, покрытых горной тундрой, лиственничным редколесьем, кустарниками и тайгой. Встречаются пороги, подводные камни и мели.
В реке обитают таймень, ленок, щука, хариус, нельма и много разных видов рыб. Вдоль берегов обитают пернатые, пушные звери и хищники. В настоящее время бурно развивается туризм в самых разных направлениях".http://www.vladivostokgid.ru/
...Други!
Да, в Сети, к счастью, много прекрасных описаний  туристических маршрутов с  чудесными цветными фотографиями и даже видео. Так что путешествовать и изучать географию нашей большой страны можно прямо у монитора персонального компьютера. Впечатления те же: СЕВЕРНОЙ ПРИРОДЫ КРАСОТА НЕОБЫЧАЙНАЯ!

Вл.Назаров
********
2.Вдвоём через хребет Сунтар-Хаята.

От места ночёвки в кустах, дальше нас ждало совершенно открытое пространство. И погода, кажется, испортилась навсегда. Идём сквозь дождь со снегом. К середине дня дошли до поворота реки, напротив перевала на Тыры. Следы двух поляков постоянно встречались до этого места. Здесь ещё удалось нащипать веточек с кустов полярной берёзки и карликовой ивы. Благодаря заготовленным заранее сухим щепкам, получилось сотворить костёр. Дальше придётся обходиться без живого огня. Впереди кажущееся безжизненным пространство в каменном коридоре неглубокого каньона Сунтара. Мокро и холодно. Низкая облачность, зависшая над головой, ограничивает мир нашего существования до размеров этого коридора. Дует холодный ветер со стороны перевала на Тыры, несёт мокрый снег. Идём с грузом вверх, снег лепит в спину. Возвращаемся за второй частью груза, снег лепит в лицо. И так до бесконечности, вперёд и назад, вперёд и назад. Река здесь уже совсем маленькая, переходим протоки свободно, практически в любом месте. Чуть выше на горах снег лежит уже сплошным покровом. Со стороны левого берега, во мраке угадываются очертания конусообразной горы, которую мы обозвали Фудзиямой. Над ней, иногда, сквозь пелену снега, тусклым пятнышком солнце напоминает о своём существовании. Наверное, в этом есть что-то от мазохизма. Когда очень тяжело и плохо, в определённое время наступает некий критический момент, стоит пройти через который, и ты вдруг начинаешь получать не то что удовольствие, но что-то сродни эйфории. Потом, через некоторое время осознаёшь, что это была новая ступень, поднявшись на которую, твои возможности возросли, а трудности остались чуть ниже по степени воздействия.

В тот день выдали абсолютный рекорд – десять километров. А это значит находили двадцать километров с грузом и десять без груза. Дошли до устья Хороньжи Верхней – правого притока Сунтара, теперь мы его называем Сунтарчик. Нашли укромный уголок за каменным мысом, закрытый от ветра. На маленькой ровной площадке поставили совершенно мокрую палатку. Вот теперь дошла очередь до газовой горелки, не зря столько тащили несколько баллончиков с газом. Не так уж плохо и устроились. А на душе как-то совсем непонятно весело.

Ночью снег прекратился, слегка подморозило. Утром тент палатки оказался твёрдым как картон. Рядом на плоских камнях сиротливо приютились припорошенные снегом, и смёрзшиеся друг с другом мешки. Но облачность начала подниматься, открывая всё большую перспективу. Вот и солнце всё активнее пробивается. Кажется, погода отчаялась запугать нас и решила исправиться. Вперёд к перевалу!

Устье Хороньжи Верхней. Верховья Сунтара и наш дальнейший путь к перевалу.
Устье Хороньжи Верхней. Верховья Сунтара и наш дальнейший путь к перевалу.
Но чем лучше погода, тем меньше желания ходить с мешками. Остановились сегодня, не доходя менее трёх километров до перевала. Хотелось немного остыть от вчерашнего бесконечного хождения. Да и погода позволяет заняться основным делом. В этом месте чуть сбились с правильного пути. Здесь есть большой и глубокий распадок, с левым притоком. В него и сунулись поначалу, но быстро осознали ошибку. Солнце радовало недолго, опять всё закрыли тучи. А горы здесь уже необычные. Местами поражают своими охряными расцветками. Пока я пытался с ближайшей обзорной вершинки запечатлеть всё это благолепие, Виктор сходил на перевал с разведкой и даже отнёс туда несколько мешков. С перевала принёс, как он сказал: - «привет от Петера». Нашёл там записку в каменном туре на перевале. Её написали на железнодорожном билете и оставили два года назад путешественники из Хабаровска. Об их экспедиции мы читали в Интернете и газете «Вольный ветер». Запомнилось забавное описание встречи с одиноким путешественником из Чехии по имени Петер. Впоследствии он прошёл с этой компанией весь маршрут. Значит, два года здесь никто не проходил. Однако настораживало одно обстоятельство. Виктор оставил мешки на перевале у тура, а сам спустился немного дальше вниз. И оттуда видел на перевале одинокую передвигающуюся фигуру. Решил, что это я хожу. Но меня там не было. Спать легли в надежде, что это не медведь. Этот зверь любит порыться в чужих вещах, да так, что после этого их использование никак невозможно. А там оставлен один мешок с продуктами и обе гондолы катамарана.

Вот оно, вновь сработало то самое сочетание двойки и единицы. Когда ещё мы могли пройти перевал и пересечь границу между Якутией и Хабаровским краем? Конечно 21-го августа. Впереди новые горизонты, новая жизнь. Наши мешки, к счастью, дождались в целости и сохранности. Благодаря вчерашнему заделу удалось подняться к туру в одну ходку. Остановились на некоторое время для съёмки. Высота перевала 1900 метров. Солнце пробивается сквозь клубящиеся облака, цепляющиеся за заснеженные вершины вокруг. Внизу, уже на территории Хабаровского края, видна долина реки Ниткан. Это истоки Юдомы. В самом низу, на противоположном борту долины вожделенный островок леса, только ещё начинающая желтеть тайга. С перевала спускались сначала просто по склону, потом прямо по руслу ручья. Это правый Ниткан. Здесь довольно круто, ручей завален большими камнями. Сегодня решили далеко не ходить и остановились на устье большого левого притока. Здесь уже есть заросли кедрового стланика, а соответственно есть и дрова. Чуть дальше Правый Ниткан уходит в каньон. Вечером сходил на разведку дальнейшего пути и неподалёку от стоянки обнаружил богатые заросли каменушки.

Дальше идти лучше над каньоном по левому берегу. Тут удобная и ровная платообразная площадка. Временами просматривается тропа. А в самом конце этой площадки тропа вообще набита очень хорошо. В этом месте слева подходит глубокий каньон распадка. Тропа уходит между кустами кедрового стланика на каменистый гребень, мысом выдающийся между каньоном Правого Ниткана и каньоном его левого притока. Дальше тропа круто спускается по левому склону этого гребня, прямо к устью притока. Спустившись вниз, двигались по руслу Правого Ниткана. Русло меандром изгибается по дну каньона, водный поток отражается от одной стенки и уходит к другой, затем вновь возвращается к прежней. Приходится часто переходить его, обходя прижимы. Благо, что воды не так много. А каньон великолепен. Вот только солнце не балует. Чуть ли не одновременно высказываем мысль, что неплохо бы здесь остановиться на днёвку, подождать хороший свет. Вполне достойный объект для художественных исследований. Однако мы не знаем, что ещё нас ждёт впереди. Из каньона всё равно нужно выйти. Стены изгибающегося каменного коридора закрывают весь обзор. Уже совсем недалеко от выхода обнаружили очень уютный маленький островок леса, приютившийся вдоль стены. Здесь густые заросли ольхи и высокие чозении. Идеальное место для чаепития, чем и воспользовались.

Потом всё было как во сне. Следующей ходкой вышли на прямой участок, вышли из каньона. И, о Боже! Не в сказке ли мы?! Тесное пространство будто разорвалось, освободившись от каменных оков. Долина распахнулась и показала себя во всей красе. Три голубых реки, все вытекающие из каньонов и сливающиеся вместе в открытой долине. Неестественно белые камни широкого русла. Прекрасные цветные горы вокруг, будто кто нарочно добавил в породы их слагающие охры и пастели. И всё это благолепие усилено более яркими, в отличие от приглушённой окраски гор, красками начинающейся осени. Устилающий все склоны бордовый ковёр из полярной берёзки. Жёлто-зелёные островки лиственничной тайги. Тёмно-зелёные пятна зарослей кедрового стланика. В обычной ли реальности мы находимся, или это какой-то другой мир?

Катарсис! Такие сильные чувства вызвало всё, что увидели. Про тяжёлый груз, давивший на плечи, было забыто. Язык сам по себе, независимо от сознания, что-то пытается выразить, но внутри всё молчит в немом восторге. В удобном для стоянки месте бросили мешки первой ходки, но идти сразу за второй не хотелось. Побежали осматривать ближайшее окружение. Меня уже откровенно трясёт. Бьющие через край эмоции выражаются чем-то средним между смехом и рыданием. Напарник тоже выглядит как-то не так, как обычно. Единодушно решаем оставаться здесь столько, сколько потребуется, чтобы провести полноценную съёмку. Виктор готов полностью освободить меня от всех забот, ради выполнения этой задачи.

Уже в этот день удаётся что-то успеть, но здесь столько интересных ракурсов, а небо пока не даёт возможности их использовать как надо. Ну что же будем ждать. Тем более что ждать тут одно удовольствие. Уютное и укромное местечко для лагеря, ровная площадка среди лиственниц, полно грибов и ягоды. Рядом протекает Правый Ниткан. Виктор сразу же построил небольшой импровизированный столик из прутьев под тентом у костра. Похоже, мы неплохо проведём здесь время.

Наша стоянка на Ниткане. Ночевали мы, конечно, в палатке. Но костровой тент нечто особенное. Именно под ним у костра создавалась хрупкая иллюзия уюта. Немало мне приходилось просиживать под ним в ожидании погоды. Часто в одиночестве и по нескольку дней. В таком случае возникает странное состояние, сродни медитации.
Наша стоянка на Ниткане. Ночевали мы, конечно, в палатке. Но костровой тент нечто особенное. Именно под ним у костра создавалась хрупкая иллюзия уюта. Немало мне приходилось просиживать под ним в ожидании погоды. Часто в одиночестве и по нескольку дней. В таком случае возникает странное состояние, сродни медитации.






Следующим днём первичные эмоции улеглись. Окружающий мир теперь воспринимался более взвешенно. Каждый из нас занимался своим делом. Виктор устраивал хозяйственные дела, а также изучал близлежащее пространство на предмет флоры и фауны. С фауной здесь оказалось не так богато. Всего одна утка на небольшом озерке, да и та близко не подпустила. Свежих следов крупного зверя не видно, наверное, все ушли ниже. Неподалёку в лесу есть следы стоянки оленеводов. Зато с флорой всё в порядке. Если немного походить, то голубики и брусники можно покушать вдоволь. А Виктор и каменушки мешок притащил. Грибов вообще море, и они такого размера, что в сковородку не влезают, хотя она у нас не маленькая. Меня же это всё только отвлекает. Хожу по округе, примериваюсь к различным ракурсам, пытаюсь выловить краткие проблески солнца. Неподалёку обнаружил несколько живописных озёр по обе стороны от устья Правого Ниткана.

А вечером к нам нагрянули неожиданные гости. Двое туристов из Подмосковья пришли от посёлка Нежданинского. Десять дней занял у них путь по долине Тыры, верховьям Сунтара и Правому Ниткану. На перевале прочитали нашу записку и шли уже, предполагая встречу. Моё имя оказалось знакомым по некоторым публикациям. Виктор проявил кавказское гостеприимство, накормил гостей грибами и ландориками, которые готовил для нас на завтра. Ребята остались на ночёвку с нами. Дальше они планируют сплавляться по Юдоме на двухместном катамаране до волока на Кетанду. Дальше по Кетанде сплавляться к Охотску. Билет на самолёт от Охотска уже куплен на десятое сентября. Парням нужно успевать.

Рано утром Виктор убежал на разведку вниз по Ниткану. Погода окончательно испортилась. Никакой перспективы увидеть солнце. Всё небо равномерно затянуто серой массой. Хотя с утра дождя ещё не было, он собрался только во второй половине дня. Гости, как и дождь, собирались также неспешно, и также с вполне конкретными намерениями. Сегодня уже хотят встать на воду. Здесь воды ещё маловато, решили уйти подальше, с надеждой, что возможность сплавляться появится скоро. Для их небольшого катамарана не требуется много воды и широкого русла.

У меня сегодня простой. От слова стоять, а не от слова просто. День ожидания погоды. После проводов ребят иду осматривать каньон левого притока Ниткана, под названием Снежник. Вот где настоящий каньон. О каньоне Правого Ниткана уже и не думается. На устье Снежника примечательные реликтовые скальные острова, а также острова, состоящие из речных отложений. На них растёт лес. А ещё, между островами, прямо из камней русла торчат мёртвые деревья. Вероятно, облик здесь меняется очень быстро, с каждым паводком. Думаю, что рельеф в таких условиях заметно преобразуется даже на протяжении одной человеческой жизни. А уж реки ведут себя как живые. Вода исчезает в одном месте и появляется в другом. И это происходит в течение одного дня. Например, Правый Ниткан, на берегу которого наша стоянка, практически исчезает в камнях после того, как выходит из каньона. Остаётся только небольшой, удобный ручеёк неподалёку от палатки. Да и этот ручеёк к вечеру обычно почти пропадает. Потом выяснилось, что ни в каких камнях Правый Ниткан не теряется, а течёт себе в лесу довольно шустрой, узкой струёй по другую сторону от лагеря. Снежник же вообще удивил. На выходе из своего каньона он также постепенно теряется в камнях. Зато по другую сторону самого большого из описанных выше островов, прямо из-под камней выходит мощный источник. Здесь в лесочке даже образуется небольшое озерко. Вода в нём холодная и лиственницы по краям этого водоёма пожелтели гораздо сильнее окружающих, и тем самым привлекают к себе внимание.

Виктор вернулся, когда уже начало смеркаться. О его приближении возвестили неугомонные кедровки. Весь мокрый, но довольный своей прогулкой налегке. Дошёл куда-то ниже устья Кагани. На обратном пути встретил наших друзей. Они действительно ушли недалеко. Посчитали, что воды в реке достаточно. Быстро срубили и собрали раму для катамарана. Виктор встретил их уже на воде. Рассказал также, что видел свежие человеческие следы, но оленеводов или кого-либо ещё не встретил. Вечером, под мерный шум дождя сидели под тентом, грелись у костра и наслаждались относительным уютом. Небольшое полотно ткани, а какой комфорт может создать в таких, казалось бы, совершенно некомфортных условиях.

Дождь шёл всю ночь и утром даже не подумал останавливаться. В этом есть определённый кайф. Но бесполезное сидение всё же надоедает ко второй половине дня, и я иду собирать маслята выше по склону от лагеря. Набрал большой мешок и разведал очень привлекательный ракурс для фотосъёмки. К тому времени в атмосфере что-то стало меняться. Когда вернулся к лагерю, дождь прекратился, облачность стремительно стала дифференцироваться и подниматься выше. Первый, пробившийся к земле лучик солнца, стал командой к старту. Быстро хватаю кофр и штатив, бегу обратно вверх по склону. Недавно приглянувшаяся выгодная точка съёмки как раз удобна при вечернем свете. Однако, взобравшись туда, пришлось набраться терпения. Солнце высвечивало отдельные участки и какие-то кадры удавались. Особенно порадовала радуга, косо вставшая над каньоном Снежника. Но для полноценной картины требовался свет на ближний план. Солнце было где угодно, но только не здесь. Вот ещё немного и оно уйдёт за гору. Но зависшее над вершиной облако никак не даёт ему пробиться. И вот, в самый последний момент, награда за терпение. Победный вопль разнёсся над долиной Ниткана. Потом быстро бегу вниз, в надежде успеть до того, как придёт тень к облюбованному ещё в первый день месту, неподалёку от лагеря. Уже много раз там примеривал штатив камеры и даже открывал затвор, но свет всегда казался не тот. Теперь есть шанс. И шанс был использован. Жутко довольный вернулся в лагерь, когда уже вся долина Ниткана погрузилась в тень. И лишь золотились в закатных лучах солнца самые вершинки хребта по левому, восточному берегу Ниткана.

Полностью открытое небо ночью позволило не только любоваться далёкими звёздами, но и пропустило холод космоса к земле. К утру в котелке уже образовался толстый слой льда. А замёрзшие лужи хрустели под ногами. Зато у меня сегодня неплохая возможность поработать. Погода, кажется, прочно установилась. Бегу на восточный склон долины. С утра надо снимать оттуда. И хотя, может быть, абсолютно солнечная погода и не самое лучшее состояние для фотографии, тем не менее, безумно красивая местность не требует чего-то ещё. Весь день пролетел в работе. Потратил столько физической, психической и творческой энергии, что вечером просто свалился бес сил у костра. Виктор опять ходил вниз по Ниткану. Он расстроен, никаких намёков на удачную рыбалку. Тем не менее, мы довольны выполненной работой. А значит, завтра уходим дальше вниз.

С утра погода вновь испортилась, заморосил мелкий дождь. Мы собрали лагерь и приступили к обычному занятию, перетаскиванию остатков груза. У нас четырёхместный катамаран, и ему требуется больше воды и простора, чем двухместному, которым владеют наши предшественники. Поэтому вставать на воду не спешим. Таскаем целый день, до вечера. Не прекращающийся дождь создаёт дискомфорт, но даёт основание надеяться на более высокий уровень воды в реке. Уже в сумерках ставим лагерь гораздо ниже устья Кагани, на правом берегу Ниткана. Немало находили сегодня но, кажется, пешеходная часть на этом закончена. Может быть, не везде ещё придётся сплавляться, местами просто будем проводить катамаран. Итак, решено, здесь будет стапель. Удобное место в некотором удалении от реки. Здесь только лишь маленькая протока. Но это не беда, соберём катамаран здесь, а потом перетащим его к реке.

Строительству рамы для катамарана, надуванию гондол и сбору всего этого в рабочее состояние отдали целый день. Торопиться некуда. Вчера еще, когда подходили со второй партией груза к месту лагеря, мне показалось, что слышу свист рябчиков. Оказалось, не ошибся. Виктор пошёл проверить указанное место и вернулся с дичью. Пара рябчиков слегка, но очень вкусно, восполнили некоторый дефицит калорий, испытываемый нами уже довольно давно. На небе безнадёжно пасмурно, хотя днём дождь не мешал строительству. Зато ночью постарался и к утру порадовал высоким уровнем воды в реке.





Первый день сплава, 29-го августа, показался каким-то очень длинным. Столько впечатлений и самых разнообразных. Как мог один день столько вместить? Здесь река имеет очень большое падение – 10 метров на километр. Особых технических сложностей, вроде порогов, в верховьях нет, но течение очень быстрое. Причём русло, в широкой долине, разбегается на множество проток. Протоки разбегаются в разные стороны, часто круто меняют направление. Получается настоящий слалом. И это всё на фоне того, что сегодня первый день, и мы пока совсем не привыкли передвигаться таким способом. К тому же, если у меня ещё был какой-то сплавной опыт, правда, по рекам не с таким характером, то у Виктора был только лишь небольшой опыт сплава на деревянном плоту. Пришлось учиться на ходу. Не обошлось и без эксцессов. Разок, на крутом повороте не вырулили, и нас крепко прижало к большой коряге. Кое-как от неё оторвались. Ночной дождь оказался очень кстати, иначе вряд ли смогли так шустро перемещаться на этом участке. По описаниям, сплав до слияния с Авлией проблематичен. Конечно, мы частенько цеплялись дном за камни на мелях, на некоторых участках приходилось спрыгивать с катамарана и проводить его. Естественно, для большей устойчивости от повреждений, в гондолах создали пониженное давление. При всех сложностях и опасностях нашего теперешнего способа передвижения, скорость возбуждала и радовала. После месяца жизни, когда каждый километр давался с таким трудом, сознание было в растерянности от столь стремительного изменения окружающего пространства.

Быстро, очень быстро долетели до устья Когара, и уже было хотели мчаться дальше, но тут впереди заметили какое-то шевеление. Да это же олени! Животные в недоумении какое-то время смотрели на непонятный, передвигающийся по воде объект. Потом вожак решил увести своих подопечных, и они быстро умчались вверх по долине Когара. Судя по колокольчикам на шеях некоторых из них, это домашние олени. Значит, где-то есть и оленеводы. И действительно, чуть выше, на левом борту долины Когара, показалось что-то подозрительно инородное среди деревьев. Вовремя сообразили, что неплохо бы зайти в гости. Припарковали катамаран в удобном, спокойном заливчике, не забыв на всякий случай привязать его к огромной коряге, валяющейся на берегу поблизости. И отправились в гости.

На месте обнаружили такую же, как у Гаврилы большую брезентовую палатку, с торчащей из неё трубой от печки. Первыми встретили собаки, слегка полаяв для порядка. Потом откуда-то повылезали дети. И уж затем дети позвали взрослых из палатки. К этому времени и мы поднялись к стоящей на возвышении палатке. Нас встретил один мужчина, несколько женщин и несчётное количество детей самого разного калибра. Немного удивились, но встретили радушно. Здесь, также как и на Сунтаре, оленеводством занимаются эвены. Мужчина представился Юрой, он здесь вроде главный. Наверное, кто-то из женщин его жена. И дети, должно быть тоже его есть. Как мы поняли, ещё есть дети от погибшего брата. Все ждут вертолёт в ближайшие дни. Должны подвезти продукты и забрать часть детей постарше, которым пора в школу. Самые маленькие же останутся, несмотря на приближение зимы. Вот ведь неприхотливый народ. Они в этой палатке и зимой живут. А печку ночью не топят. По их рассказам, у них очень тёплые спальные мешки. А вообще коренное их место обитания – посёлок Арка, который расположен ближе к Охотску. Оттуда и ожидается вертолёт. Сам Юра не был в посёлке уже больше года. Особой необходимости в такой жизни нет. У них и оленей-то немного, в отличие от Сунтарских оленеводов. Просто, наверное, это привычный образ жизни, оставшийся от предков. На удивление, люди довольно грамотные. По-русски говорят не хуже нас. Когда одна из женщин написала адрес, так я даже позавидовал её красивому почерку. Дети очень вежливы и воспитаны, обращаются на Вы. Одна девочка лет шести, долго и почти в упор рассматривала Виктора, и всё же не выдержала:

- «А почему у Вас такая большая борода»?
- «Побриться забыл»: - ответил Виктор.

Предварительное общение длилось недолго. Юра дал команду женщинам приготовить чай. Понятно, что одним чаем, не обошлось. Для нас так это был настоящий пир, прямо таки праздник живота. Во-первых, двумя способами приготовленное мясо снежного барана. Кстати, на этом стойбище живёт не один мужчина, остальные отправились в горы за добытым вчера бараном. Во-вторых, лепёшки. Как же мы давно не ели хлеб. Женщина, подававшая еду, даже слегка улыбнулась, когда увидела, как мы жадно доедаем уже вторую порцию лепёшек. При этом положила ещё. А уж про сладкий чай и не говорю. Наелись, что называется от пуза. Гостеприимству хозяев, казалось, нет предела. С собой отвалили приличный кусок мяса и вожделенную целую лепёшку. Спасибо люди! Счастья вам, а нам нужно отправляться дальше.

Оказалось, что чуть ниже по Ниткану, километрах в полутора по левому берегу стоят ещё их люди. Туда как раз нужно Юрию. Мы, конечно, предложили подвезти. Он посомневался, но любопытство взяло верх. Посадили, теперь уже нашего гостя впереди, привязали его рюкзак с инструментом и помчались вниз. Немного погодя показался длинный забор, тянущийся от берега в лес. Там, на краю леса, на возвышении и стоит ещё одна палатка. Пока прощались с Юрой от палатки подошли трое мужчин. К этому времени погода начала разгуливаться, я забегал с фотоаппаратом. А Виктор, похоже, дорвался, физический голод удовлетворил, теперь восполняет дефицит общения. Всё же пришлось распрощаться с гостеприимными оленеводами и отправиться в дальнейший путь. Нас ещё ждёт длинная дорога.

Каким бы долгим этот день не казался, всё же и он склонился к вечеру. Пора подумать о ночлеге. Вот уже справа подошла широкая долина Авлии. И даже некоторые её протоки влились в Ниткан. Тут, в один момент, вся река вдруг собралась в единый поток, все протоки слились в одну. Этот единый поток сделал резкий поворот налево, и мы вместе с ним вошли прямо в лес. Дальше что-то непонятное и невообразимое. Срочно причаливаем к правому берегу, здесь оказалась удобная коса. Иду на разведку. Ужас! Видно этот путь река пробила совсем недавно. Она решила найти новую дорогу, прямо через лес с могучими деревьями. Впереди мощные завалы из ещё живых лиственниц и чозений. Вода бешено наваливается на них, в попытке пробиться дальше. Ну вот, кажется, приплыли. Неподалёку отыскали место для стоянки. Что будем делать дальше, как решать эту проблему, пока не ясно. Главное, возможной беды удалось избежать. Не остановись вовремя, вынесло бы на завалы, прижало мощным потоком. А может быть, и под завалы затащило. Вот она смертушка, рядом ходит. Ох, и большой же сегодня денёк выдался.

Поставили лагерь в некоторой тревожности. Виктор занялся хозяйством, нужно позаботиться о подаренном мясе, в раз его не съесть. Я же пошёл на вечернюю съёмку, но больше озадаченный дальнейшим путём. Вот уж не способствуют проблемы творчеству. Разведка показала, что такой характер река имеет на протяжении километров двух. Соваться в заломы сравни безумству. Обносить всё это, совсем не радостная перспектива. Присмотрел ближе к правому борту долины совсем маленькую и мелкую протоку. Это, судя по другому цвету воды, не протока Ниткана, а протока Авлии. Ну что же, наверное, будем завтра пытаться выйти по ней. От лагеря до неё протащиться предстоит всего метров двести. Возвращаясь с разведданными к стоянке, на подходах услышал громкий звук, похожий на выстрел. Оказалось, никто не стрелял. Просто на противоположном берегу в реку упало очередное дерево, подмытое водой. Спать легли в тревожной неопределённости.
https://zen.yandex.ru/photogeographic
(окончание следует)
**********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 января 2022 года


Рецензии