Врачи - наши земные ангелы. Болгария

 На фото: Жени Костадинова, писатель, философ, поэт Болгарии. Директор Арт-музея "КУКЛИТЕ" в городе София.

В продолжение очерка "Духовности горчичное зерно"
http://proza.ru/2021/05/11/30

                ВО ИМЯ ЖИЗНИ

С начала 21 века мир вступил в полосу разборок и разногласий. Это явилось следствием проблем, привнесенных глобализацией.  К сожалению, все чаще и громче звучит слово "война", нарушаются и рвутся живые связи когда-то дружественных стран и республик.

Народам трудно жить и существовать внутри сложных политических проблем. Они хотят спокойной и мирной жизни, устойчивого развития взаимовыгодных экономических отношений и культурных связей.

Как достичь этого без участия самих же народов? Сегодня, как никогда, у людей возникла потребность в гражданской позиции деятелей культуры, в их активном участии в жизненно важных процессах.

К сожалению, творческая интеллигенция ушла в тень, в молчание и бездействие. Артисты, как профессионалы и как личности, мельчают на глазах, ударились в кутежи и тусовки, в отдых на дорогих курортах.

Однако, были и есть люди, которые вкладывают душу в налаживание общественных отношений. Они не дают окончательно исчезнуть дружбе и тяге простых людей к мирному сосуществованию народов. К сожалению, их немного, и каждый - на вес золота. 

Одна из таких личностей - Станка Шопова* - Председатель фонда "Устойчивое развитие Болгарии". О ней я уже писала в очерке "Духовности горчичное зерно".
Как много может зависеть от одного человека, когда речь идёт о краеугольном духовном камне, объединяющем вокруг себя людей и целые народы.

Невозможно забыть пережитые многими глубокие чувства наполненности и вдохновения от участия в мероприятиях Культурного Центра, созданного Станкой Шоповой на берегу Черного моря в здравнице СОК "Камчия", построенной Россией в Болгарии.

Незабываемые встречи, фестивали, презентации книг и песен... Этот уникальный "островок дружбы" среди обломков разрушенного социализма был истинным оазисом расцвета культуры, где закладывалась основа настоящих и будущих отношений России с Болгарией, с Европой и странами СНГ.

Станка, словно маяк, давала верное направление в воспитании и сохранении культурных ценностей и славянских традиций, поддерживала изучение русского языка в Болгарии. 

Огромной ошибкой можно назвать непродуманные действия некоторых российских чиновников,  которые вместо поддержки развития этого международного Культурного центра,  способствовали его закрытию.

Фонд  "Устойчивое развитие  Болгарии", несмотря на сложные процессы в политической сфере, продолжает вести активную общественную и культурную деятельность.

Даже во время пандемии в несколько туров-онлайн проведен Международный культурный фестиваль "Вместе в 21 веке". Он собрал тысячи благодарных участников. А всей его направленностью были мир и дружба между народами.

Станка Шопова – миротворец, созидатель, глубоко убежденный в международной важности отношений России и Болгарии. Это прежде всего благодарная историческая память к России, которая спасла Болгарию от полувекового рабства и немецкого фашизма.

В Болгарии не разрушен ни один памятник русским воинам, врачам и медсестрам, которые участвовали в Русско-турецкой войне (1877-1878) и спасали болгарский народ. 

Было время разбрасывать камни, пришло время их собирать, протянув руку дружбы тем, кого вовремя не оценили, оттолкнули и разочаровали своим равнодушием, чьи сердца охладели. 

Искреннее желание мира и дружбы найдет отклик и у молодёжи. Необходимо только создать условия для такого рода общения. 

Необходимо срочно восстановить Культурный Центр в Болгарии, чтобы на его опыте естественным путем возрождать  жизнеутверждающее движение народов России, Болгарии и Европы к миру, налаживать  взаимоотношения со странами СНГ. 
 
Возрождать в людях духовность и традиции - это задача прежде всего Министерств иностранных дел, культуры, творческих союзов, литературных клубов, артистической среды, организаторов творческих фестивалей, блогеров и др.

Обычное сближение начинается со знакомства. Для этого нужно общаться и как можно больше узнавать друг о друге,  делиться всем лучшим. Нет ничего важней и прекрасней, чем  культурный обмен между странами. В этом я вижу залог объединения людей доброй воли, гарантии мира на земле…

Стараюсь посеять в человеческих сердцах и свое крошечное горчичное зерно духовного родства и братства.

                Духовности горчичное зерно,               
                Кирилла и Мефодия творенье,
                спасает нас, когда вокруг темно,               
                когда народы стали "населеньем"…

               
                ВРАЧИ – НАШИ ЗЕМНЫЕ АНГЕЛЫ
                ЛЕКАРИТЕ – НАШИТЕ ЗЕМНИ АНГЕЛИ (болг.)

Приятно было узнать, что одна из трех крупнейших лечебниц в Болгарии, универсальная многопрофильная больница скорой помощи в Софии,  названа именем русского врача Николая Ивановича Пирогова. 

Н.И. Пирогов – основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии, участник Русско-турецкой войны.

Интересна география мест, где Пирогов оставил по себе добрую память.
Родился он в Москве в 1810 году, тринадцатым ребенком в семье.  Талантливый юноша учился в московском и берлинском университетах, а затем занимался хирургической практикой в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Киеве. Лечил российских и болгарских солдат в Болгарии во время войны, обучал профессоров в  Германии.

Усадьба, где  провел последние годы жизни великий ученый-медик и в возрасте 71 года  нашел упокоение, находится близ украинского города Винница.
После смерти тело Пирогова забальзамировал врач из Санкт-Петербурга, над усыпальницей построена церковь в честь Святого Николая Чудотворца.

Читая эти строки, удивляешься и понимаешь - как же все переплетено в этом мире, стертыми оказываются  границы между народами и отдельными людьми. Остается только добрая память о Человеке, который посвятил свою жизнь науке  и практике в медицине, посвятил себя человечеству...

Больница "ПИРОГОВ" в Софии, так по-доброму называют ее в народе, очень большая, на 795 мест. Она была построена в 1951 году. В ней трудится более 2400 лиц медицинского персонала и 150 научных работников. Сюда люди обращаются за помощью 24 часа в сутки…

 Здесь самые лучшие и высоко профессиональные врачи.  С первых дней пандемии больница была на переднем рубеже борьбы с COVID-19.

Многие доктора и студенты-добровольцы медицинских вузов из-за чрезмерной усталости  нередко оказываются на грани человеческих возможностей.

 Порой у них опускаются руки, когда больному, который два дня назад уже чувствовал себя хорошо, вдруг становилось хуже...

С большой надеждой смотрят задыхающиеся, тяжелобольные люди на персонал в белой экипировке, в масках и защитных очках. На тех, кто, не считаясь с рисками для собственного здоровья и  своих близких, отдает себя спасению жизней.

Чем же можно помочь врачам, как поддержать их в это сложное для них время?

Совместно с фондом "Устойчивое развитие Болгарии", по инициативе руководителя Арт-музея "КУКЛИТЕ" Жени Костадиновой, накануне Нового 2022 года был проведен конкурс среди болгарских детей на тему "ВРАЧИ – НАШИ ЗЕМНЫЕ АНГЕЛЫ".

Талантливые ребята с городов и сел Болгарии с радостью откликнулись   и прислали свои  работы,  посвященные врачам скорой помощи больницы "ПИРОГОВ".

Удивительно, что дети даже ангелов нарисовали в масках!  Рисунки с уникальными образами вставили в красивые рамочки.

Под руководством Жени Костадиновой на мастер-классах "КУКЛИТЕ" дети сделали самодельные куклы http://proza.ru/2021/05/18/6.
Одним из важных советов Ванги был совет – делать куклы, с верой в исцеление и обретение материнства.

Когда-то Жени самой был поставлен тяжелый диагноз. И тогда она сделала свою первую куклу. А сейчас руководит целым музеем кукол в центре Софии.

Эти трогательные детские подарки, сделанные своими руками, были переданы в больницу "Пирогов" с надписью: "В знак признательности за самоотверженный труд, гуманизм, профессионализм и самопожертвование. Вы  заслуживаете наше сердечное "СПАСИБО!".

Жени Костадинова с радостью поделилась детскими рисунками для читателей сайта "Проза.ру". 


Смотрите 2 видео Людмилы Алексеевой3: (вставить в поисковое окно)

1. "Рисунки болгарских детей для врачей больницы "ПИРОГОВ" -
http://youtu.be/AgswowAosVE

2.  "Духовности горчичное зерно". Песня Болгария"        -
http://youtu.be/-NCWvXmtcsQ


*  - Станка Шопова награждена орденом Дружбы и медалью А.С. Пушкина

                Продолжение http://proza.ru/2022/01/31/410


Рецензии
Благодарю за содержательную и добрую статью. Так хочется мира и позитивных новостей...
С пожеланием мира и любви!
Зеленая

Маленькаялгунья   10.03.2024 22:52     Заявить о нарушении
Лида, на 🌙 глядя, Вы прочитали непростой текст,
Тронута вниманием.
Желаю творческой весны, жду продолженияе Путешествия. !
С 💝 🌹, Ли

Лидия Мнацаканова   10.03.2024 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.