Розыгрыш украинской карты

(2022г.)

В 1979 году для срыва попытки США разыграть «китайскую карту» понадобилась мудрость, политическая инициатива и мужество Л.И.Брежнева. Это спасло человечество от ядерной катастрофы.

Тогда, при посредничестве США, КНР совершила нападение на Вьетнам, с которым СССР имел договор о военной взаимопомощи. СССР автоматически оказался в условиях войны с КНР. США обещали КНР, в случае вмешательства СССР, оказать военную помощь, вплоть до поставок ядерного вооружения.

В СССР, при обсуждении сложившейся обстановки на заседании Политбюро все члены Политбюро пришли к мнению, что с Китаем, ведущим столь агрессивную политику придётся воевать, выполняя свои обязательства перед Вьетнамом. Один Л.И.Брежнев был против. Он попросил членов Политбюро не спешить с принятием поспешного решения и доверить ему решение этого вопроса. Что и было утверждено решением Политбюро. Л.И.Брежнев по прямому проводу в Вашингтон посоветовал Рейгану прекратить розыгрыш "китайской карты", сообщив, что в противном случае СССР будет вынужден нанести упреждающий ядерный удар и что тот удар будет нанесён не по территории КНР. У политиков США тогда хватило разума понять всю серьёзность возможных последствий. Политика розыгрыша "китайской карты" была остановлена. После разрядки создавшейся обстановки в очередной день рождения Л.И.Брежневу Президиумом Верховного Совета СССР была вручена Звезда Героя Советского Союза (его четвёртая золотая звезда).


Чья мудрость, чья политическая инициатива и мужество сегодня остановит США в их безумном стремлении разыграть «украинскую карту»? Сможем, наконец, вразумительно объяснить им, что братская кровь русского и украинского народов не прольётся, и что истинным поджигателям всех войн на этот раз отсидеться за океаном не удастся!?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.