За Отвагу

    Сегодня перед строем вручали награды солдатам и офицерам, отличившимся в прошедшем наступлении. Женю вызвали вторым, после командира взвода и вручили медаль “За отвагу”. Женя смутился от общего внимания, у него даже порозовели щеки. Во время вручения медали дрожащим голосом произнёс:”Служу трудовому народу”, после чего быстро встал в строй на своё место. Когда закончили вручать награды, вдоль строя прошел командир дивизии и лично поздравил каждого награждённого за руку.
     После награждения, Женя сел писать письмо матери, в котором немного написал про товарищей и про свою награду, а большая часть письма были вопросы  про жизнь в тылу, а в конце письма были пожелания, что бы война быстрее закончилась. Письмо Женя передал адьютанту генерала, который собирал всю почту в ротах для того, что бы быстрее письма ушли по адресам.
   Ребята из взвода позвали Женю к столу пообедать и обмыть награду. Медаль окунули в кружку со спиртом. Женя сделал глоток и чуть не задохнулся, ему дали запить водой и корочку хлеба, после чего кружка прошла круг по столу. Все поздравляли Женю с наградой и искренне были рады за него.
После выпитого спирта тепло разошлось по всему телу. Женя прилёг  на траву, было тепло от яркого солнца и тихо без ветра.
- Связной Фомин,- услышал он крик часового штаба,- к командиру роты, быстро.
-Есть. Бегу, - сказал Женя, и быстрым шагом направился к блиндажу, на ходу прикрепляя медаль к гимнастерке.
Командир роты склонился над картой и карандашом показывал сержанту-разведчику какую-то точку на ней.
-Товарищ капитан, связной Фомин прибыл по вашему приказанию.
-Проходи Фомин ближе. Смотри на карту, вот здесь вы с разведкой перейдёте линию фронта, а затем по маршруту на город С… выйдите к реке, понаблюдаете за мостом и всем что будет через него проходить. Вернётесь через участок фронта другой роты, там вам подготовили проход в минных полях, и если понадобиться поддержат огнём.Твоя задача связь. Так всем всё ясно? Вопросы есть?
-Всё ясно, вопросов нет,-  ответил сержант Михалыч.
-Так точно, ясно, - повторил Женя.
-Идите готовьтесь, - сказал командир, - с наступлением темноты выходите.
    Женя и Михалыч вышли из штаба, и пошли в свой блиндаж готовится в разведку. Женя отстегнул медаль и положил в вещмешок с другими вещами, не нужные в разведке. День закончился, тьма сгущалась быстро. Наша группа собралась у штаба в составе четырёх человек: Михалыч, Женя, Дима и Денис. Капитан повторил общую задачу перед группой: дойти до города С.., связаться с подпольем, забрать данные их разведки, проследить основное движение военных поездов по мосту. Вернулись в свой блиндаж, облачились в маскировочные халаты, взяли дополнительный запас патронов, гранат, сухой паёк, Женя проверил работу рации. Группа выдвинулась в правый окоп, затем ползком двинулась вдоль склона оврага к немецким окопам. Несколько раз пришлось прятаться в  ямы или воронки из-за осветительных ракет, взлетавших со стороны немецких окопов. После яркого света ракет темень становилась ещё гуще. Женя во время освещения ракеты, закрывал один глаз, а когда ракета гасла, открывал первый, а второй закрывал. Этому приёму его научил Михалыч, так что способность хорошо видеть оставалась приличная, и поэтому хорошо ориентировался в темноте. Ползком обогнули пулемётное гнездо немцев, даже почувствовали запах пота из окопа. Углубились около ста метров от передних окопов в тыл немцев, огляделись по сторонам. Встали и быстрым шагом двинулись по намеченному маршруту. По ходу движения группы местность была пересечённая. Скрытно можно пройти, но и сидящего часового можно тоже не заметить, так что приходилось смотреть во все четыре стороны. Прошли еще метров пятьсот, и вышли на замаскированную минометную батарею. Обошли её стороной при этом наткнулись на часового у склада боеприпасов. Немец дремал и спросонья вскочил по стойке смирно перед нами. Дима одним ударом успокоил его. Михалыч распорядился  заложить гранату без чеки под крышку ящика с минами. Как потом произошел взрыв и его последствия, можно судить по рассказам наших бойцов, которые рассказали, что после начала обстрела немецких миномётов наших позиций, он вдруг прервался сильным раскатистым взрывом в тылу немцев.
     Наше продвижение в тыл противника затормозила дорога забитая немецкой техникой и живой силой. Шла передислокация войск, видно готовилось наступление. Сержант отметил на карте перемещение войск. Затем пробравшись к краю дороги, мы броском пересекли её в промежутке между колоннами. По оврагу, отходящему от дороги в сторону, мы углубились в рощу, где сразу наткнулись на немецкие части: танки, бронетранспортеры и артиллерия. Разведчики залегли в ожидании приказа Михалыча. Орудия стали прицеплять к машинам и вывозить на дорогу, образовалась колонна, которая двинулась по дороге вдоль фронта. Разведчики проследовали за колонной , параллельно дороге продвигались где бегом, где шагом. Через несколько километров колонна вышла на поляну, где уже были отрыты, и замаскированы, позиции.
    Михалыч приказал радисту отослать зашифрованную радиограмму, где сообщалось расположение немецких танков с бронетехникой и новые позиции тяжелой артиллерии. Женя отправил данные за полторы минуты, получив условный знак, что радиограмма принята. Свернув рацию, Женя быстро догнал свою группу , направившуюся в сторону города С… До города оставалось пройти по прямой около шести километров, но по прямой двигаться не получилось, поэтому на дорогу ушло полтора часа. По пути Михалыч делал пометки у себя в блокноте. Достигли окраину города и проникли в развалины какой-то фабрики,  в условленном месте встретились со связным из подпольщиков. Он предал все материалы  разведки от подполья: количество немцев в городе живой силы и техники, где они дислоцируются, какие укрепления возведены в городе и на подступах, где находятся минные поля, расположение штабов. После получения этих данных о противнике, сержант объявил привал на пять минут, для того чтобы отправить шифровку в штаб полка. Женя уже заканчивал передачу данных, как вдруг на окраине города показалась машина с будкой, на крыше которой торчала круглая антенна. Машина проехала вдоль кустов, за которыми укрылись разведчики, и остановилась , проехав около двухсот метров. Через несколько минут  навстречу этой машины выехали две грузовые машины с немецкими солдатами. Они остановились ещё дальше, по приказу офицера солдаты выпрыгивали из машин и строились в шеренгу вдоль дороги, лицом в сторону фабрики, то есть на  нас. Михалыч, глянув на карту,  скомандовал начало движения за ним в противоположном направлении. Сделав большой крюк, по лесу вдоль фронта, трижды пересекали дорогу, по которой двигалась техника: танки, бронетранспортеры, самоходки, артиллерия и машины с  грузом. Разведчики прошли за колонной до конечного пункта и занесли на карту новое их расположение, возможность их выдвижения к фронту и в каком направлении. Ночь заканчивалась и разведчикам надо было торопиться, что бы затемно перескочить позиции немцев и выйти к своим. До линии немецких окоп оставалось пройти ещё примерно около двух километров, когда впереди в лесу перед разведчиками, показались замаскированные танки и мотопехота. Все они были окрашены в маскировочный цвет и каждый танк покрыт маскировочной сеткой, так что с воздуха они были не заметны. По периметру ходили часовые с фонариками. Разведчикам пришлось огибать эту группу немцев, но обогнув её, они вновь столкнулись с немцами нос к носу. Дима вовремя заметил замаскированного часового, поднял руку остановиться. Затем все ползком преодолели, около двадцати метров между часовыми и выползли в тыл второй линии окопов. В это время начался обстрел немецких позиций нашей артиллерией, грохот стоял такой сильный, что приходилось кричать друг другу и знаками показывать, куда двигаться дальше. После артиллерийского обстрела наступила тишина на несколько минут, но вновь загрохотали взрывы и теперь они рвались вокруг нас. Немцы спрятались в блиндажи, мы рванулись вперёд к своим через стык между окопами немцев и оказались в овражке за немецким дотом, который находился на возвышенности впереди окопов. Неожиданно очень сильно застрочил пулемет немецкого дота, а так же застрочили автоматы и участились выстрелы из винтовок. В дополнение к этому присоединились разрывы ротных минометов. Разведчики вновь оказались в зоне обстрела  наших минометов. Зона обстрела сместилась в тыл к немцам, и разведчики услышали крики наших наступающих бойцов, но тут вновь ожил дот, застрочил пулемет, и наши бойцы стали падать кто убитый, а кто раненый. Михалыч с Денисом взяли по две гранаты и по оврагу двинулись к доту, но в это время из окопа позади дота выдвинулась группа немцев количеством около десяти человек. Денис бросил гранату и стал отстреливаться,  но десять это не один, его прижали к земле огнем. В это время Дима и Женя огнём из автоматов отвлекли немцев от Дениса, который переполз на новую позицию. Немцы залегли  и отступили назад в свой окоп. Во время этой перестрелки сержанту удалось проскочить к доту, где он подпер двери бревном. А затем заполз на крышу дота и в каждую амбразуру кинул по гранате, раздался спаренный взрыв и из бойниц повалил серый дым. В двери застучали прикладами, но тут подошёл Денис и бросил свою гранату в окошечко над дверью. После взрыва внутри блиндажа стало тихо. Пока разведчики воевали с группой немцев, а затем с дотом, наши бойцы встали в наступление и заняли первый окоп немцев, но дальше наступление затормозилось из-за сильного минометного огня немцев. Разведчики собрались вместе в окопе, и сержант доложил командиру роты о выполнении задания. Командир роты и сержант присели в окопе  для нанесения разведанных данных, на карту командира.
-Фомин наладь связь с полком, - приказал сержант.
-Есть связь со штабом полка, - доложил Женя.
Командир взял микрофон надел наушники доложил обстановку на своём участке,  и передал данные разведки ближайшего тыла немцев. Попросил оставить радиста у себя пока идёт наступление. Комполка разрешил оставить радиста, а разведчиков срочно прибыть в штаб. Сержант был уже перевязан медсестрой. Разведчики попрощались с Женей и быстрым шагом двинулись в штаб дивизии.
На наши позиции дважды обрушивался артналёт. Мы прятались во время обстрела в блиндажах. После каждого обстрела немцы поднимались в атаку для того что бы выкурить нас из своих окопов, вернуть утерянные позиции. Дважды немцы ходили в атаку, и каждый раз нас выручали пулеметчики, которые вытащили два станковых пулемёта из немецкого дота и поливали немцев их же свинцом. Подтянулись наши расчеты противотанковых ружей. Которые подожгли два бронетранспортера и разорвали гусеницу у танка, окончательно танк загорелся после броска бойца бутылки с зажигательной смесью. К середине дня над нами в сторону немцев пролетели штурмовики и бомбардировщики под прикрытием истребителей. Через несколько минут в тылу врага начали рваться бомбы и появились шапки дыма в небе – это отстреливались немцы от нашей авиации. Не успела отбомбиться первая группа самолетов, как появилась вторая группа штурмовиков, которая обстреляла ближайшие позиции немцев, перед нашими наступающими войсками. Немцы прекратили наступление, и перешли к обороне, к передовой подтянулись танки. Мы тоже укрепляли обвалившиеся окопы и восстанавливали блиндажи. Дот очистили от прежних хозяев, проделали новые бойницы для обстрела немцев. Наступление немцев прекратилось. Наше наступление ожидалось на соседнем участке. Ротный разрешил связному Жене вернуться в штаб полка, потому что в роту прибыл их связной, он вернулся после ранения из санбата. Попрощавшись, с радистом, Женя оставил ему запасные части к рации, которые чаще выходят из строя,  выскочил из окопа и быстрым шагом направился в сторону штаба. Бой продолжался.


Рецензии