Бей или беги. Глава 21

Глав 21.

- Разучились работать? Зажирели, совсем нюх потеряли, за что я вам такие бабки плачу? – Выкрикивал полковник Мусаев, нервно выхаживая по ковру своего кабинета. – Как можно было упустить? Ведь он у вас, почти что, в руках был. Где теперь их искать?
Неизвестно что испытывал в этот момент капитан Каримов, стоявший перед ним навытяжку, но уж точно не обожание и благоговение. Кадровый спецназовец, прошедший множество горячих точек, в команде Мусаева он оказался поневоле. У него очень болела жена, и крайне были нужны деньги на лечение. Воспользовавшись, случаем, Мусаев одолжил необходимую для операции сумму, потребовав взамен преданность.  Как потом выяснилось, она заключалась в выполнении особых поручений, зачастую противоречащих законам.
Семья Мусаевых, слух о которой шел как об очень уважаемой, авторитетной и богатой, на самом деле таковой являлась только в этих слухах. Да, материальное благосостояние, роскошь и великолепие этого семейства было громадным даже по самым большим меркам, ровно таким же была всеобщая нелюбовь,  даже ненависть к этой семье всего  народа этого маленького региона нашей страны. Вот почему, несмотря на свои огромные состояния, они так и не смогли снискать себе  места на своей родине.
Жадность, высокомерие, снобизм и унижение простых людей, эти качества сейчас присущие только лишь людям, случайно по воле судьбы поднявшимся так высоко, как говорится «ухватившим бога за бороду». Так оно и было на самом деле. Только слепой и глухой на родине Мусаевых не знал, каким это образом, вдруг, они внезапно разбогатели.
Вначале 90-х по всей республике и близ лежащих районах свирепствовали банды Мусаевых. Сколько горя они принесли людям, сколько убитых и ограбленных людей.
 Постепенно эти банды легализовались, их руководители стали владеть предприятиями, банками, различными фондами и сельхозпредприятиями.
Их дети обучились в престижных вузах страны и дальнего зарубежья и теперь занимали важные должности в законодательных органах, правительстве, правоохранительных органах и банках. Среди них, разумеется, главенствующую роль занимало семейство Мусаевых. В настоящее время один из сыновей Рашида Магомедовича, основоположника клана Мусаевых, занимал крупную должность в правительстве страны, второй был владельцем многих предприятий и банков в столице, и наконец, младший Ахмед Рашидович Мусаев, устраивающий сейчас разнос капитану Каримову, был заместитель начальника УФСИН по Белоярской области. Должность хоть и подразумевала в себе принципы борьбы с преступностью, так как  пенитенциарная система, все ж таки, относилась к правоохранительным органам, не зря же ранее она напрямую подчинялась МВД. Но при умелом использовании возможностей и той власти, которой обладал руководитель такого ранга в этой системе, Мусаев превратил свою должность в очень прибыльный бизнес. А учитывая, что преступность хоть и негативно-аморальное явление, но в сущности своей неистребима, то и как ресурс для получения определенной прибыли в этом бизнесе, возобновляем и поистине не ограничен. Как правило, каждый осужденный считает себя невинно пострадавшим, но поскольку «Закон суров, но это закон» и каждый должен отбывать свое наказание в соответствии с приговором суда, то неплохо бы, чтобы это протекало как можно комфортнее и быстрее, и вот тут-то Мусаев мог оказать содействие. Кроме того, каждое исправительно-трудовое учреждение, в силу своей специфики, могло использовать труд осужденных для извлечения прибыли. Это позволяло каждой ИТК создавать и открывать дополнительные производственные отрасли, участки, оборудовать их за счет казны новейшим оборудованием, современными технологиями, обеспечивать сырьем  и получать госзаказы. А  таких ИТК, в области были десятки. Это ли не настоящий Клондайк для такого предприимчивого человека как Мусаев. Ведь это он  занимается и производством, и реализацией, и контролем над этой деятельностью. Разумеется, сам он, конкретно, ничего противозаконного не делает, за него это делают его подчиненные.
- Я знаю, где следует искать Отто Шварца. – Выждав когда пыл разгневанного полковника немного поутих, вставил  слово капитан.
- Говори.
- Машина «Мазда» принадлежит Ветровой Варваре Петровне, жительнице деревни Кедровка, на околице которой и происходила операция задержания.
- Какая операция? Позорище помолчал бы. – Снова взбеленился Мусаев.
- Виноват, товарищ полковник. Никто не ожидал, что будет такой ответный огонь из автоматического оружия.
- Не ожидали они. – Проворчал Мусаев, заметно уже поостыв. – Ну и какие у тебя есть идеи?
- Только факты. – Капитан расслабился. – А факты таковы; Ветрова работает лесником. Основной район ее угодий, это правый берег реки Широкой, именно на том берегу у нее имеются три заимки. Принадлежащий ей катер «Прогресс», в настоящий момент, на обычном месте дислокации отсутствует, что и позволяет сделать вывод, что Ветрова воспользовалась им для переправы на тот берег реки.
- Что вам нужно для дальнейшего поиска и задержания этого отморозка?
- Лучше, конечно, вертолет, – Переминаясь с ноги на ногу, промямлил капитан. – чтобы по-быстрому облететь весь участок. Я же говорю, что у нее три заимки.
- Это официально три заимки, а сколько избушек, про которые ни ты, ни я не знаем и никогда не узнаем. Ты посмотри, какая территория. – Мусаев подошел к карте области, висевшей на стене. - Это вот здесь, что ли?
- Так точно, товарищ полковник. Здесь. – И капитан очертил пальцем примерную территорию угодий.
- Моя республика меньше размером будет, чем у этой лесничихи участок, а ты говоришь по-быстрому на вертолете облететь. Бери катер, надо, бери два и вперед. Вот смотри, здесь реки есть,  Бурная и Лосиха. Наверняка ее заимки должны быть где-то возле реки, чтобы и на лодке можно было добраться.
- Так точно, товарищ полковник. Мы это вариант уже обсуждали.
- Давайте варианты я буду определять, а вы будете не обсуждать, а выполнять.
- Виноват, товарищ полковник.
- Свободен. Сообщать мне моментально обо всех нюансах, а лучше сразу о положительном результате. – Махнул рукой Мусаев.
***
- Как хорошо было раньше в своем родном отряде спецназа ГРУ. – С тоской размышлял капитан Каримов, садясь на переднее сиденье микроавтобуса. – Все было предельно просто и понятно.  Всегда знал кто свой, а кто враг. И там были друзья, однополчане. А здесь?
- Куда едем, товарищ капитан? – Бодрый голос водителя вывел его из череды грустных воспоминаний.
- На причал УФСИН. – Махнул он рукой.
Несмотря на относительно молодой возраст, капитан Каримов уже имел десятилетний стаж выслуги. Службу, как и многие достигнувшие определенного возраста деревенские пацаны, начал на срочной, в десантных войсках. Когда подошло время демобилизации и ротный капитан Редько, объявил перед строем, что бойцы, перечисленные в списке, могут продолжить службу по контракту. Услышав свою фамилию, Каримов не задумываясь согласился. Что ждало его на гражданке; старая, изможденная от непосильного труда, мать, проживающая с целой кучей его младших сестер и братьев в обветшавшей, уже лет тридцать как нуждавшейся в ремонте, мазанке. Полное отсутствие какой-нибудь работы, то есть полуголодное существование или прямая дорога в бандформирование, коих расплодилось на его земле огромное количество. И Каримов с легким сердцем решил остаться. Во-первых, денежное содержание позволяло ему не только существовать, весьма даже неплохо, самому, но самое главное, давало возможность помогать семье. К тому же командир обещал оформить оплачиваемый отпуск и выплатить подъемные, а это, по их меркам, были огромные деньги, которых его семье хватило бы на целый год жизни. Правда Рустама Каримова волновал  еще один вопрос, не дававший ему покоя, это Тамара, их соседка и полная сирота, проживающая под опекой своего старшего брата Отара. Ее родители, также как и отец Рустама, были убиты иностранными бандитами-террористами почти десять лет назад, когда Рустам был еще совсем маленький. Все детство и юность Рустам и Тамара жили одной семьей, пока Отар не вырос, женился и заведя свою семью, не взял под опеку свою сестру. Но в деревне всякий знал об отношениях между Рустамом и Тамарой и вопрос их свадьбы был только делом времени. На семейном совете, в котором главенствующую роль теперь занимал Отар, было решено, что после службы они поженятся и будут строить свой дом. И вот теперь, Рустам, не зная, как к его контракту отнесется Отар, ехал домой полный противоречивых раздумий. Но мрачным мыслям не суждено было сбыться. Отар уже занимал в селе важный пост, главы администрации и желание быть лояльным государству заставило его, хоть и сквозь зубы, смирится с выбором будущего зятя. Только потом мать сообщила радостному Рустаму, что будущий родственник планировал его на должность участкового полиции в родном селе.
Свадьбу сыграли, шумную, веселую и достаточно не бедную. Об этом постарался лично Отар, отказавшись принять деньги от будущего зятя. Остатки отпуска пролетели как один день и счастливые новобрачные уехали в областной центр, к месту новой службы Каримовых.


Рецензии