Абстрактная живопись

               
         Я-то считал, что глубок до таинственности, то есть, недоступен до очевидного понимания согражданами.  Но приятель сказал:
-- Сходи-ка на выставку абстрактной живописи, не пожалеешь.
-- Но я абстракцию признаю только как элемент приёма у  художника.
-- Сходи, будешь полностью  потрясён. Но  только с экскурсией!
-- Хочешь сказать, что экскурсовод понимает больше моего в  искусстве?
-- Не пожалеешь, -- клялся приятель, игнорируя обидчивость, -- даю палец на отсечение!
Я пошёл. Ну, раз палец.  Мечтал наказать приятеля.  Экскурсию проводила женщина.  Я очнулся, понимая, что иду за ней как на привязи, потрясённый   каждым фрагментом  явления.  Её глаза, её губы, шея, грудь, талия, а дальше! Я прекратил дышать, думать, шевелиться.
-- Этот мягкий изгиб нежных линий, -- говорила она, показывая на картину, -- даёт ощущение…
Я тут же впивался взглядом в её бёдра, разрывая себе сердце божественной округлостью сзади. Я терял сознание, то есть, всё то, что сознавал прежде.
-- А эта дымка…, -- продолжала она, -- И я возвращался к  дремлющим звёздам её очей, чтобы не видеть ничего кроме…
Её голос. Кажется, я что-то не то считал музыкой речи. Она что-то показывала на очередной картине, развернув обозначенную прелесть груди.
Интересно, какими словами она бы её описала. Разве есть такие слова!
Я ни разу не взглянул на картины, поглощённый  процессом истинного созерцания.
       Ослеплённый, я очнулся через неделю, когда ко мне вновь заглянул приятель.
-- Вижу, сходил, -- определил он, не без небольшого  ехидства.
-- Сходил.
-- Ну, и как тебе абстрактная живопись?
-- Потрясён.
-- Я также, -- усмехнулся он окончательно, –   видишь, тоже  разбираюсь в живописи. Не ты один.
               


Рецензии