Зимний лес

   Стоят январские морозцы. Надо сказать, что нынче в Сибири зима довольно мягкая, хотя прогнозировали невероятные холода. За окном всего  -25, а днём ещё теплее, до -20! Для нас, сибиряков, это совсем немного. Но вот, в один из дней, выдалась неожиданная для января оттепель. Небольшой ветерок принёс влажный воздух. Даже синицы весело запрыгали по тротуарам. Таким воздухом легко дышится! Но порадовала такая погода всего денёк…. Вернулись морозы. Однако минувшая оттепель упала на землю густым туманом. Словно волшебной кистью художника, зима «заколдовала» деревья, кустарники, дома, украсив их невероятно пушистой бахромой инея.

    Каждая сосновая и еловая веточки распушились снежными гирляндами. Тонкие ветви белоствольных берёз под тяжестью снежного наряда опустили их до самой земли. Зимний лес стоит, будто зачарованный неведомым кудесником. Величественные ели и сосны в своём снежном убранстве поражают великолепием. Проснувшееся от зимы солнце яркими лучами освещает снеговые вершины сибирских хвойных великанов. Заканчивается зимняя мгла. Сверкающее в небесной голубизне солнце заставляет переливаться, искриться снежные наряды деревьев, заколдованных невидимым волшебником. Хвойные красавицы своим блеском и переливами слепят глаза. Зимние ветра, словно давая возможность насладиться красотами зимнего леса, не нарушают тишины. Даже незначительное дуновение заставит деревья сбросить «алмазный» снежный покров. Так чудесно остановиться на лесной тропе и в наступившей тишине любоваться окружающей красотой, смотреть в лазурную голубизну неба, на «алмазные» россыпи снежного покрова!

   Как мало, в сущности, человеку надо, чтобы испытать чувство восторга, наслаждения жизнью и волшебством! Сказка зимнего леса прекрасна….


Рецензии
Прекрасно, Галина.
Приходилось жить в разных местах Сибири, но красоту зимнего сибирского лета по-настоящему познал только когда несколько лет жил Эвенкии в таёжном посёлке работая в геофизической экспедиции. Некоторые эпизоды из этой жизни встречаются в моих рассказах, например, коротенькой миниатюре-зарисовке "Чудная ночь в таёжном посёлке".
С уважением,

Анатолий Шнаревич   05.01.2023 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение миниатюры.
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   05.01.2023 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.