Якутия-полмиллиона рек и речек!..

Друзья!

Продолжаю знакомство с Саха-Якутией!Как пишут в учебниках географии,большая часть территории республики Якутия (около 65 %) лежит в северной части бассейна Лены. К нему полностью или частично относится территория 22 из 33 административных районов республики. Оставшаяся часть относится к бассейнам других крупных рек, впадающих в моря Северного Ледовитого океана — Анабара, Оленёка, Яны, Индигирки, Колымы и др.
Лена служит хозяйственным стержнем республики и вместе со своими главными притоками — Алданом и Вилюем образует основную систему её водных путей.
"В зависимости от условий формирования режима различают равнинные, горные, озёрные, болотные, травяные реки, а в зависимости от размера — большие, средние и малые. К большим относятся реки, протекающие в пределах нескольких географических зон (Лена, Яна, Индигирка, Колыма, Оленёк). Условно к категории больших рек относят равнинные реки, имеющие площадь водосбора больше 50 тыс. км?. В Якутии 23 реки имеют водосбор больше этого критерия. Средняя река протекает в пределах одной географической зоны, условно к этой категории относятся равнинные реки, имеющие площадь водосбора в пределах от 2 до 50 тыс. км?. Реки, имеющие сток в течение всего года или кратковременно прерывающиеся за счёт истощения запасов воды с площадью водосбора в 1-2 тыс. км?, относятся к малым рекам.
Речная сеть Якутии принадлежит к бассейнам морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. На территории республики протекает почти 0,5 млн рек и речек общей длиной более 1,5 млн км. Все крупные реки в верхнем течении имеют горный характер, в среднем — переходный горно-равнинный, а в нижнем течении обычно выходят на обширные заболоченные низменности и становятся типичными равнинными реками. В питании рек принимают участие снеговые и дождевые воды и в меньшей степени ледники, наледи и подземные воды.
Для большинства рек характерны высокие весенние половодья, обусловленные таянием снегов в условиях подстилания многолетнемёрзлого водоупора, и ежегодно повторяющиеся летние и осенние паводки, связанные с выпадением дождей, а также исключительно длительная и низкая зимняя межень. Основная доля стока рек проходит в тёплое время года, зимний сток не превышает 1-10 % годового стока. Ежегодно реки Якутии сбрасывают в арктические моря в среднем около 900 куб. км. пресной воды. Ледостав на реках длится 6-8 месяцев, мощность ледяного покрова доходит до 3 метров.
Хозяйственное значение рек огромно. В долинах рек располагается большинство населённых пунктов. Крупные реки — это основные транспортные артерии республики. Низовья рек Лены, Яны, Индигирки, Колымы являются местом рыболовства. На долю рек Якутии приходится почти половина гидроресурсов Восточной Сибири и свыше 15 % запасов стран СНГ. Только одна Лена может дать более 25-30 млн кВт электроэнергии, а всего потенциальные гидроэнергоресурсы рек Якутии оцениваются приблизительно в 700 млрд кВт. На реке Вилюе действует первая в зоне вечной мерзлоты гидроэлектростанция". https://ru.wikipedia.org/wiki/
...Други!
"Исток  описываемой ниже реки Юдома - в Хабаровском крае на северо-западном склоне хребта Сунтар-Хаята. Юдома образуется слиянием двух рек: Ниткан и Авлия. В верховьях река течёт на юго-юго-запад, затем поворачивает к юго-западу и северо-западу, где пересекается с дорогой в Охотск — Юдомский Крест (телефонно-телеграфная и разъездная станция на трассе Якутск — Охотск (Охотский тракт)). Далее река направляется к юго-западу и к югу, затем к западу и юго-западу, а в низовьях, около реки Бык, поворачивает на юго-юго-запад и впадает в реку Маю с правой стороны.
На значительном протяжении (от места примерно в 20 км выше Югорёнка до устья) служит границей между Якутией и Хабаровским краем.
Течение извилистое и быстрое, берега крутые, много подводных камней, порогов и мелей.Питание дождевое и снеговое, в верховьях также ледниковое. Ледостав в октябре, вскрывается в мае. Весной сильно разливается, затопляя долину в устье.Судоходна на 217 километров от устья".https://ru.wikipedia.org/wiki/
Конечно, для бродяг-туристов здесь "рай земной"! С каждым годом сюда устремляется всё больше смелых и сильных романтиков-путешественников, продолжающих традиции великих русских землепроходцев.
Вл.Назаров
***********
3.Вдвоём через хребет Сунтар-Хаята.

Утро, как водится, вечера мудрее. Не быстро, с трудом, но всё же удалось протащить груженый катамаран по этой мелкой протоке Авлии. Страшный участок обойдён. Воды Авлии окончательно слились с водами Ниткана. А это значит, теперь эта река называется Юдома. И теперь это довольно большая река. Стремительно мчимся вместе с рекой вперёд. По пути попадаются остатки огромной наледи. К сожалению, нормально здесь поснимать не удалось, солнце прячется за неплотной, но почти сплошной облачностью. Долина значительно расширилась, вот уже незаметно прошли большой левый приток Ильбей. Большие горы со снежниками отдалились. А самое главное, остались позади так полюбившиеся нам цветные горы. До свидания, цветные горы! Они потом ещё несколько дней притягивали наши взоры, оставаясь всё дальше позади, пока совсем не пропали из вида. Хотя какое-то время по пути ещё встречались отдельные, уже не такие высокие, но всё же необычно окрашенные горы.

На третий день сплава уже неплохо приноровились к вёслам, катамарану и реке. К тому же и завалов стало поменьше. К вечеру погода совсем вернула нас к лету. Да и высоту потеряли значительно, вышли из больших гор. Вот уже в лесу появилась осина. Выше из деревьев только лиственница и чозения. Для стоянки подыскали хорошее местечко на высоком песчаном берегу. Здесь густые заросли кустарниковой ольхи. А у нас небольшая, но уютная полянка с лиственницами и осинками. Люблю это дерево. Тепло от неё какое-то и лёгкая, сладкая тоска. Мне нравится прикоснуться, прижаться к стволу осины. И тогда ощущаю какое-то единение, будто кровь моя сливается воедино с соками дерева. Разговариваю, как с живым существом, прикасаюсь щекой, глажу ладонью нежную, тёплую кору и чувствую - отвечает. А неподалёку высокая каменистая терраска, густо поросшая кедровым стлаником. Иду туда искать перспективные ракурсы для съёмки. И...на склоне этой терраски совершенно забываю о съёмке. Уж насколько я равнодушен к собирательству, но такое изобилие вижу впервые. Весь склон густо порос брусничником. А ягода, что за чудо. Гроздья огромной и настолько зрелой брусники, что она почти чёрная. Да просто в горстях не помещается. Забыв обо всем, набиваю рот сочной и вкуснейшей ягодой. Ползаю на коленях, срываю самые богатые грозди и вновь запихиваю в рот. Сок уже течёт по бороде. Остановиться не могу. Лишь через полчаса ощущаю, больше некуда. Ну и порадовала природа-матушка. А вокруг-то полно медвежьих следов. Ещё бы, такая здесь столовая для них. Вот и на кустах кедрового стланика полно здоровых шишек.

Но как говорится, спасибо этому дому, пойдём к другому. Утром, совсем не рано, отправляемся в дальнейший путь. Сегодня первое сентября. Где-то дети пошли в школу, а нам предстоит пройти два порога. О них знали из туристических отчётов. По скудным сведениям из этих отчётов, мы никак не могли правильно оценить сложности этих препятствий. Поэтому двигались к ним в некотором напряжении. Пороги расположены чуть выше устья большого левого притока, под названием Кяла. А точнее порог, называемый Прижим, находится в двух километрах выше устья ручья Амбарчан, небольшого правого притока Юдомы. Второй порог расположен рядом с устьем этого ручья и носит то же имя, что и ручей. Также по сведениям, взятым из путеводителя Рудольфа Седова, знали, что сразу за Амбарчаном находится самое красивое место на Юдоме, которое так и называется – Юдомские ворота. Там река, вроде, вся течёт в скальных берегах. Но как-то так у Седова непонятно описывается, будто это место не локально, а тянется от Амбарчана до устья Кялы. А по рассказам Юры, на устье Кялы есть изба, да ещё с баней. Так и запланировали пройти сегодня пороги и остановиться на избе с днёвкой, чтобы заняться съёмкой на Юдомских воротах.

Ближе к вечеру дошли до порогов. Но перед этим река как никогда растеклась ровным слоем по очень широкому и ровному руслу. Пришлось где-то даже проводить катамаран пешком. Потом река собралась в одно русло и по берегам появились невысокие скальные обрывы. В ожидании препятствий проскочили какое-то место, на одном из поворотов реки, очень похожее по описаниям на то, что называется порогом Прижим. Да только назвать его порогом как-то язык не поворачивался. И мы в недоумении шли дальше. Это то, что мы думаем, или всё ещё впереди? Так и дошли до ручья, впадающего справа. Теперь уже стало понятно, это Амбарчан. А вот и порог, с одноимённым названием. Это место узнаваемо. Прямо посреди реки, на левом повороте торчит скала, ближе к правому берегу. По описаниям рекомендовалось пройти справа от скалы, по небольшой, но спокойной протоке. Но и основная протока совсем не показалась опасной. Может быть, здесь сложно по другой воде. Действительно, ничего кроме удовольствия не получили от прохождения этого препятствия. А дальше что-то невообразимое. Нам бы остановиться сразу за порогом, есть на правом берегу за скалой удобное место, осмотреться, остыть. Глядишь, и приняли бы правильное решение. Виктор как-то ненастойчиво даже произнёс такое предложение. Но меня гнала вперёд какая-то глупая инерция. Почему-то очень хотелось дойти до пресловутой избы. Так давно не жили в комфортных условиях. А уж бани-то как хочется. Эх, нет мне оправдания, такое место упустил.

А после порога река вошла в узкий, каменный коридор. Мы плыли по ней, а над нашими головами нависали отвесные, высокие стены с обеих сторон. Действительно – Юдомские ворота. Это длилось совсем недолго. На то они и ворота, вошли и вышли. Дальше река приняла обычный вид. Тут бы ещё раз хорошенько подумать и остановиться. Ведь место-то действительно уникальное. Достойно того, чтобы уделить ему внимание. Может быть, так и сделали бы. Но от такого развития событий отвлекло следующее происшествие.

Чуть ниже Юдомских ворот показался большой галечниковый остров. И прямо на переднем мысе – хозяин тайги. Большущий медведь. Ему не до нас. Он увлечён корнями огромного дерева, вынесенного на остров. Что-то там ковыряет, пытается разорвать хитросплетение корней, запрыгивает на них и судорожно трясёт. Что он оттуда пытался достать, непонятно. А красавец, явно самец. Весь как-то не однотонно окрашен. Загривок светлый, дальше по спине рыжие тона, разной интенсивности, постепенно переходящие от одного к другому. Тут уж мы обо всём забыли. Виктор судорожно начал открывать чехол фотоаппарата. А там последний кадр. Да и объектив широкоугольный, где там его, то есть медведя, потом найдёшь на кадре. Моя же аппаратура, естественно, убрана далеко в гермомешок. По началу хотели пройти правой протокой, это было бы совсем близко к зверю. Но, к счастью, просуетились и нас вынесло в левую протоку, основную и глубоководную. Виктор, несмотря на мои пессимистические высказывания, упорно пытается использовать последний кадр на плёнке. Причём ему же хочется, чтобы зверь позировал, смотрел на нас, а не отвлекался на своё занятие. Поэтому начал привлекать его внимание:
-Эй! Миша, Миша, повернись!
А тому хоть бы что, не до нас, есть занятие поинтереснее.
-Эй! Х...ло с Нижнего Тагила!
Вот тут-то он услышал и повернулся к нам. Полное ощущение того, что самец оскорблён. Витя, Витя, ну разве можно так с мужчиной. Он же теперь должен потребовать ответа за оскорбление. Ой! Похоже, именно это он и намерен сделать. Зверь грозно рыкнул, бросил своё развлечение и бросился в нашу сторону. Мы опешили от такого развития событий. А красавец-самец не на шутку разозлился. Вот уже к воде подбежал и кажется, собирается догонять обидчиков вплавь. Судорожно налегаем на вёсла. А ведь догонит.
-Кажется, надо ружьё доставать, - предположил Виктор.
-А между прочим да, - подтвердил я.
У самого холодные мурашки по спине забегали. Ружьё-то у нас тщательно упаковано в непромокаемый чехол и крепко притянуто багажными резинками. Виктор судорожно выдёргивает оружие из созданного им же плена. Вот уже торжествующе держит его в руках. Ну до чего же умный этот зверюга. Увидел ружьё, сообразил, развернулся и побежал в другую сторону. Мы ещё немного потряслись, потом вздохнули, переглянулись и нервно заржали. Вот ведь, повежливее надо быть с хозяевами в чужом доме.

В довершение всего, и в наказание за то, что не остались на Юдомских воротах, наши надежды на избу не оправдались. Уже на подходах к устью Кялы, каким-то чудом Виктор увидел её на берегу первой протоки, этого левого притока Юдомы. И то, только благодаря тому, что случайно обернулся назад. А проскочили уже значительно, метров пятьсот. Сквозь густой лес, по берегу пошли осматривать возможное место базирования. И...получили полное разочарование. Изба не в очень хорошем состоянии. То есть переночевать можно, если поставить на место валяющуюся неподалёку дверь, чем-то занавесить окно и восстановить трубу на печке. А бани нет и в помине. Никакой надобности и желания тащить сюда всё наше хозяйство. Настроение окончательно испортилось. Ради чего было оставлять позади такое интересное место.

В полной апатии отправляемся дальше, до первого же удобного места стоянки. Напарник так разочарован, что готов остановиться в любом, самом неприглядном месте. Всё же находим довольно уютное местечко на правом берегу. Лагерь ставим уже, практически в темноте. Виктор просит на завтра немного задержаться и провести ревизию продуктовых запасов. Тогда будет понятнее, насколько вообще нам стоит спешить.

Кстати, сегодня у нас была не единственная встреча с животными. Повстречали также лося и оленя. Кроме того, впервые встретили берёзу. Не ту карликовую, а целую рощу больших деревьев.

Наутро выяснилось, что продуктов хватит ещё дней на десять, а то и на две недели. В середине дня спокойно отправились в дальнейший путь, упущенного не вернуть. После вчерашнего разочарования ничего вокруг особо не радовало, да и ландшафты оказались однообразными и ничем не выдающиеся. Этот день охарактеризовал как тривиальный. Правда, была одна интересная встреча, опять с медведем. На этот раз зверь, не заметив нас, пытался вплавь форсировать реку. Лишь только на середине реки увидел приближающийся к нему объект, с опасными существами. Этот медведь повёл себя правильно и ожидаемо. Сразу же повернул обратно, быстро доплыл до берега и, разбрызгивая пропитавшую шерсть воду, бегом скрылся в лесу. А ещё, когда уже встали на стоянку на высоком галечниковом берегу, намытым за большим островом, над нами пролетела лебединая пара. Виктор сегодня, в очередной раз пытался наловить рыбы. Была по пути очень перспективная яма. Но что-то не клеится у нас с рыбалкой. Напарника это злит.

Третьего сентября шли только до обеда. На этом участке река окончательно собралась в единое русло. И здесь движение воды практически не наблюдается. Очень затяжной плёс, да и берега не каменистые, а задернованные. Приходится налегать на вёсла, иначе никакого движения. Мне это ещё привычно, ходил по протяжённым спокойным рекам. А Виктор уже начинает придумывать, как бы ускорить этот нудный процесс. А что тут думать, грести надо. Хорошо ещё встречного ветра нет. Тем не менее, в этот день дошли до устья Тельги. По сведениям из туристических отчётов, на устье этого левого притока Юдомы находилась геодезическая база. Но отчётам лет тридцать и мы уже однажды убедились, что ситуация за это время может здорово измениться.

Чуть ниже впадения Тельги, сразу за устьем, на правом берегу действительно обнаружили полностью разрушенные остатки деревянных строений базы. Но, кроме того, здесь стоит и вполне пригодная для жилья охотничья изба, видимо построенная не так давно. Судя по всему, этим летом тут уже побывали люди. Решили остановиться и мы. Виктор предложил устроить здесь на завтра выходной. Он хочет сходить на озёра Журавлиные, расположенные в трёх-четырёх километрах выше по долине Тельги, развеяться, отдохнуть от хозяйства и от меня. А может быть добудет и что-нибудь съедобное.

Кстати, я тут уже успел пройтись недалеко от избы и спугнул целое семейство глухарей. Виктор потом пошёл по моей наводке, но безрезультатно. Как водится, дичь легко попадается на глаза только человеку без ружья. У меня вообще созрели некоторые мысли по поводу взаимоотношения человека и окружающей среды, навеянные встречей с тем медведем на Юдомских воротах. Такого агрессивного поведения мне ещё не приходилось встречать. Хотя за четверть вековую экспедиционную практику потенциально опасных встреч с медведями, да и с волками и даже тиграми, было много. Поэтому родилась такая гипотеза. Обычно я иду в мир дикой природы как гость, мой рацион питания рассчитан так, чтобы продуктов взятых с собой хватило на всю экспедицию. То есть, нет особой надобности брать что-то из природы, по крайней мере, прибегать к убийству какого-либо живого существа. Тем самым я не включаюсь в пищевую цепочку – ты ешь кого-то, значит и тебя ест кто-то. Таков закон выживания в этой среде. Даже тогда, когда я ходил в одиночку, было некое ощущение неприкасаемости. На реке Оленёк, в Якутии, ко мне часто и довольно близко подходили волки, смотрели в глаза и уходили. Я потом даже ружьё перестал в руки брать. Однажды всё же подстрелил гуся и получил не очень приятные ощущения от этого. После уже желания охотиться не возникало. На этот раз, в программу нашего поведения было включено настойчивое намерение добыть что-то обитающее в тайге и употребить в пищу. Надо отдать должное напарнику, он не доводил это намерение до фанатизма. Тем не менее, он считал охоту и рыбалку одним из основных своих занятий здесь. Я также принял эту модель поведения как свою. Хотя изначально рацион составил пусть скудный, но как достаточный для выживания. Вот вам и результат, нас приняли за своих. И к нам стали распространяться общие правила игры. Но это всего лишь умозрительные рассуждения.

Погода установилась какая-то чудесная, наверное, началось классическое бабье лето. Ночью морозно, зато днём очень тепло и солнечно. Виктор рано утром ушёл на Журавлиные озёра. Я неспешно изучаю окрестности в художественном отношении и просто отдыхаю. Во второй половине дня сходил немного вверх по Тельги. По берегу, на солнечных склонах полно брусники. А чуть выше, в слегка заболоченном лиственничном редколесье очень крупная голубика. Ягода уже слегка переспела, и сок в ней забродил, чувствуется лёгкий бражный привкус. Теперь эти богатства стали уже привычными.

Уже на закате солнца вернулся Виктор. Он жутко доволен, даже глаза закатывает в описании удовольствия, которое получил от прогулки. Принёс несколько щук. Рассказывает, что все его попытки поймать эту хищную рыбу на блесн так и не увенчались успехом. Тогда он просто настрелял из ружья стоявших у берега рыбин. Рыба сегодня кстати. Будет торжественный ужин по поводу дней рождений четверых моих друзей. Бывают в жизни совпадения.

От Тельги уходим утром следующего дня, довольные отдыхом в избе. Впереди, в пределах одного дня пути, нас ожидает очередное препятствие. Судя по описаниям, довольно сложный, требующий предварительного просмотра порог Дикий. С таким названием он обозначен на топографической карте. В туристических же отчётах его называют Двухкаскадный или Барьерный. Описан он также и в путеводителе Рудольфа Седова – «Хребет Сунтар-Хаята». Там автор описывает некоторые реки, в том числе и Юдому, как вариант выхода из этого горного массива. Вероятно, сам автор не сплавлялся по этой реке. Поэтому ошибочно описывает два порога на реке – Барьерный и Дикий, как два разных и в разных местах. А существует на самом деле только один. Об этом я подозревал с самого начала, но убедиться в этом пришлось уже на месте. С Рудольфом Седовым знаком лично, и он вызывает во мне искреннее уважение. Но вот в этом конкретном случае допустил оплошность.

Итак, как в этот день не мешал ветер, ближе к вечеру подошли вплотную к порогу. Здесь посреди реки встают скальные острова. Вода стремительно, через скальные же барьеры, гребнями пересекающие реку в нескольких местах, пробивается между этими островами. Останавливаемся перед порогом, оставляем катамаран в укромном месте у правого берега и идём просматривать препятствие. Тщательно изучаем ситуацию, хотя обзору мешают прибрежные кусты. Видим, что вариантов прохода несколько. Выбираем тот, что ближе к правому берегу. Здесь мы оставим справа только самый маленький скальный островок, все остальные острова останутся по левую сторону. Предстоит пройти два каскада со сливами средней мощности. Валы в них не очень высокие. Нужно только правильно попасть в проходы. Чувствую лёгкий прилив адреналина в крови.

Когда вернулись к катамарану, услышали непонятные звуки. А потом увидели чуть выше по реке, на косе, пятерых белоснежных птиц. Да ведь это же лебеди! Хороший знак и прямо перед порогом. Препятствие преодолели благополучно, хотя и не чисто. Всё же катамаран рассчитан на четверых гребцов. Вдвоём управлять им сложнее. Тем не менее, всё оказалось даже проще, чем ожидалось. Вот уже причалили в спокойный заливчик у правого берега, сразу за второй ступенью. Оба испытываем радостное возбуждение. Нет больше напряжения от ожидания неприятностей. Теперь осталось найти хорошее место для стоянки. Солнце уже клонится к закату. Нашли его на левом берегу, чуть ниже. Здесь река намыла кучи песка, и на верху этих куч нашлась небольшая ровная площадка под палатку. Думаю, что сразу за порогом это самое удобное место.

Ночные заморозки стали привычным явлением. Это плата за прочно установившуюся прекрасную погоду. Утром всё в инее, под ногами хрустит, зато днём солнечно и относительно тепло. Утреннее время посвящаю съёмке на пороге, встаю раньше восхода солнца. Виктор уже позже пытается что-нибудь выловить спиннингом ниже порога. Случайно цепляется только лишь один окунь. Всё же странно, почему так не везёт с рыбалкой на Юдоме. В путь вышли только после обеда. В этот день прошли то место, где обычно уходят в бассейн Охотского моря и делают волок на Кетанду. Кстати мы видели на берегу у порога следы наших предшественников. Они должны быть уже где-то в конце маршрута.

Следующее утро просто поразило густым инеем на всех окружающих предметах. Ощущение такое, будто зима наступила. Все деревья такие нарядные. Незаметная вчера паутина, теперь бросается в глаза своей кристаллической белизной. Но стоило только подняться солнцу, и все наряды сначала превратились в росу, а затем и роса высохла. Катамаран с утра выглядит сиротливо. Гондолы теряют объем, чуть ли не в два раза. Клапана смерзаются и не пропускают воздух, приходится сначала согревать дыханием, а потом уже поддувать.

Течение в реке не плохо разгоняет наше судно. Хорошее расстояние проходим за день, хотя совсем не торопимся. Иногда на берег выходят олени. А как-то с берега за нами долго наблюдала любопытная росомаха. В конце второго дня после порога, остановились на ночлег в избушке, которую заметили на правом берегу. Изба стоит прямо напротив большого, но низменного и без растительности острова. Несмотря на то, что она стоит на довольно высоком берегу, видно, в паводок река её заливала. Об этом говорит тонкий слой глинистых наносов на нарах и даже на подоконнике. Следы видны до уровня середины окна. Но избушка просторная и вполне пригодная для жилья. Судя по всему, этим летом кто-то здесь уже побывал и не так давно. Неподалёку на дереве висит свежая шкура оленя. В избе оставлено несколько кусочков ещё не до конца зачерствевшего хлеба и несколько конфет. Как выяснилось в дальнейшем, мы видели следы не весеннего паводка. В июле на Юдоме было настоящее наводнение. Ниже по реке встретили множество следов этой стихии, вплоть до перенесённых с места изб.
https://zen.yandex.ru/photogeographic
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 января 2022 года.


Рецензии