Коковася

Когда утром хозяйка пришла кормить кур, услышала тонкий писк в их кормушке, похожий на мышиный. Вроде бы пугливые мыши должны убежать и спрятаться, а тут кто-то усердно пищал и давал о себе знать сквозь громкий переполох и постоянную суету кур.

Маленький рыжий комочек оказался котёнком, который только - только открыл глазки. Позже выяснилось, что какая-то мама - кошка выронила его около курятника, когда пыталась перенести малыша с одного места в другое.

Хозяйка , не долго думая, соорудила новому жителю двора ,,место" и стала выхаживать его, кормя молоком из пипетки. Домочадцы не надеялись, что кроха выживет.
Но нет! Он попал в надёжные руки своей спасительницы, и скоро освоился во дворике. Назвали маленькое чудо Коковася.

Многочисленное куриное семейство безропотно приняло котёнка- ребёнка в свое окружение, стало ему родным и своим. Так и рос Коковася среди кур, спал с ними, людей избегал и не особо доверял. Через дощатую перегородку во дворе соседствовали поросята, с которыми тоже завязалась дружба.

Прошел год. Умный вырос кот, добротный, хозяйственный. Полюбили Коковасю все домочадцы. Хозяйка не может нахвалиться на кота! Всех мышей переловил!

Гуляют в своем загоне поросята Чунга- Чанга и Чунга- Нечанга. Забредут в самую грязь по самую шею, большими пушистыми ресницами хлопают, как модные девушки. И пытаются с усилием вызволить себя из густой грязной жижы.

В соседнем загоне отведено место для курочек и петушков. Четыре петуха жили вместе дружно. Как отдали одного петуха в другую деревню, так оставшиеся два стали дружить против одного. Пришлось четвертого возвращать обратно, сразу мир и дружба восстановились.

А у Коковаси свобода - вся деревня его! Но кот остаётся верным своим сородичам - курицам и поросятам. Не уходит дальше забора никуда. Гуляет скотинка во дворе,а он своими делами занимается - мышей ловит или философствует на крыше. Как вечер, все отправляются в свои домики, спать укладываются. Поросята разрешают Коковасе на своей спине устроиться.

А вот в руки кот не даётся. Признателен , но не любит он телячьих нежностей с людьми.
Хозяйка привыкла к его повадкам, уважает свободу и личное пространство своего подопечного. Придет во дворик, со всей животинкой поразговаривает, проверит, тут ли Коковася. С ним поговорит, оставит за главного.

В один день он решился на большее - ,, высказать" свои чувства признательности и любви, воспользовавшись моментом, когда хозяйка подметала крыльцо.
Она от неожиданности и удивления чуть не упала со ступенек - об ногу тёрся и ласкался кот Коковася.

октябрь 2020 год


Рецензии