Тайное имя

Лена была суеверной. Особенно в юности. Верила в гадания, вещие сны, дурной глаз, гороскопы и прочую мистику. Ещё в школьные годы гадали с подружкой Светкой на Рождество, на Ивана Купала и в крещенскую неделю. Гадания были разные. Простые и сложные, коллективные и одиночные, конкретные и расплывчатые, на ближайшую и отдалённую перспективу.
Они со Светкой скрупулезно и тщательно собирали их где придётся: вычитывали, подслушивали, подсматривали. Например, один раз Светка привезла целый ворох самых разных гаданий из летнего лагеря.
После изучения что-то обязательно выбраковывалось ими ввиду сложности или даже недоступности исполнения, а что-то проверялось в ближайшее время и, разумеется, на себе.
Например, под старый новый год можно было положить под подушку две бумажки, чёрную и белую, а утром, не открывая глаз вытащить первую попавшуюся. Ну, соответственно такой год и будет. То же самое с картами. Достаточно уснуть на новой колоде карт и спросонья, вытащить любые три. И карты вам легко, а главное честно ответят на вопрос: что было, что есть и что будет. А также кое-что другое в том же роде. С применением растопленного воска, например, или изучения тени на стене от сожжённой газеты. Ну и всё в таком же духе. Многое Ленка уже просто забыла.
Но это так, баловство, не особенно интересно. Гораздо увлекательнее было гадать на суженого, что девчонки, конечно же, и делали. Особенно нравилось им из-за своей лаконичности и простоты одно гадание, которое заключалось в следующем: в рождественскую ночь из целого клубка бумажных лент с написанными на них мужскими именами, нужно было выбрать одну. И три года подряд Ленка «вытягивала» Сергея!
Надо сказать, данный расклад ей очень не нравился. Это ещё мягко сказано. Она к тому времени, то есть годам к шестнадцати, знала только одного Сергея, который был ей крайне несимпатичен. Он представлял из себя тяжеловесного, неопрятного увальня с вечно засаленными волосами, что плотоядно улыбаясь, таращился на неё с последней парты.
Поэтому на следующий год, они со Светкой решили подойти к процессу гадания несколько иначе. Благо недостатка в видах и способах данного действа у них никогда не ощущалось.
Они решили, что в рождественскую ночь, сразу после того, как пробьёт двенадцать, выйдут на улицу и спросят у двух первых встречных мужчин их имена. Ну значит, так и будут звать их будущих мужей.
Первой «гадала» Ленка. Тот прохожий по имени Сергей, возможно, до сих пор с недоумением вспоминает, с каким страхом пятился от двух девушек, когда одна ненормальная кричала своей подруге, не обращая внимания на срывающийся ветер и позднее время:
- Это ты подстроила?! Специально!? Признавайся!
После этого Лена уже не гадала. В семнадцать лет, как отрезало. Просто перестала верить во всю эту чепуху и всё. Может потому что точно знала, что даже если тот Сергей, с засыпанными перхотью, как снегом пухлыми плечами, с которым она на тот момент была знакома, окажется последним мужчиной на земле, она и тогда не выйдет за него.
А может, разуверилась, потому что… просто выросла. И так бывает. Жизнь сделала крутой вираж, у Лены сменились приоритеты и интересы, определились новые цели и появилось иное окружение.
Что до Светки, то с ней после окончания школы, пути-дороги разошлись, так что неизвестно, сбылись ли те предсказания, что выпали на её долю или нет.
Перед самым окончанием института, Ленка на одном семинаре однажды познакомилась с женщиной, которая оказалась астрологом. И хоть никто эту даму ни о чём не спрашивал, она задав Елене пару обычных вопросов, авторитетно и уверенно заявила, что имя её будущего мужа будет начинаться на "С". При этом, она просто глянула на какие-то свои диаграммы и таблицы, не имея, разумеется, ни малейшего представления о Ленкиных перипетиях с именем Сергей.
Ну что, Елена усмехнулась и смирилась, а что ещё делать? Так и жила себе дальше.
Через несколько лет Лена вышла замуж. За хорошего, симпатичного мужчину по имени Дмитрий. И очень счастлива. Только теперь она стала ещё большим скептиком, чем раньше. Ну надо же, - думает Ленка про себя иногда, - сколько времени на эту ерунду потратила! И ведь здоровая уже была, а туда же…
Лена верит, что Дима - её судьба, потому как никого другого рядом просто не представляет. Недавно у них родилась дочь, славная малышка, в которой оба родителя души не чают.
Когда ребёнку исполнилось полгодика, решили девочку покрестить. Однажды перед сном обсуждали с мужем процедуру крещения. Лена долго и обстоятельно говорила о том, насколько важно это таинство. Причём не только для самого младенца, но и для всего его окружения. Дима внимательно слушал, а потом вдруг спросил:
- А под каким именем крестить будем?
- В смысле? - не поняла Лена, чувствуя себя немного уязвлённой, что чего-то не знала о крещении, хотя ей казалось, что уж кто-кто, а она старательно изучила этот вопрос.
- Ну, тайное имя, - пояснил Дима, - так делают, чтобы у ребёнка было два ангела-хранителя… А значит и защита стала сильнее… Вот я и спрашиваю, какое второе имя у нашей малышки будет? Меня, например, крестили под именем Сергей…


Рецензии
Неисповедимы пути Господни. Гадание, конечно, грех. Но кто из нас безгрешен. Спасибо за рассказ.

Татьяна Горчакова Никольчанка   25.01.2022 14:01     Заявить о нарушении