Открытое письмо Дмитрию Бочарову, 196

23.01.2022  11:30
----------------------------------------

Из дневника 12.03.2021

Утром, завтракая, по радио услышал стихотворение поэта Сретенского. К сожалению, не запомнил, не расслышал его имени. Это поэт предвоенных лет и военных. При жизни книга его так и не вышла, хотя благожелательный отзыв на его стихи давал Леонид Пастернак. Погиб на войне. Тяжело раненным его эвакуировали при наступлении немцев в машине, которую разбомбили. Большинство его творческого наследия не сохранилось. Видимо, не только по вине фашистов.
С час искал в Интернете, нашел около 10-ти поэтов Сретенских, но это наши всё современники, выставляющиеся на лит.сайтах.
И вот в этой связи невозможно не провести параллель с ситуацией на Рифме, где ее хозяин/администратор, ни грана не задумываясь, без предупреждения, удаляет все стихи, тексты, все комментарии авторов, с которыми, например, по его выражению «невозможно договориться». О чем? Никаких пояснений!
Взял всё и удалил, не заморачиваясь, по одной причине – что-то где-то там не понравилось. Лично ему. Что именно – объясниться не может.
Так и хочется сказать – хуже фашиста! Но они действовали, преступления совершали во время войны, с ними всё было понятно… А тут? Удары без объявления войны и каких-то предупреждений. Сразу, на уничтожение!
Вспомнился и разговор с Натальей Богатовой. Я его уже выставлял. Здесь приведу еще раз начало его.

2020-04-18 С Натальей Богатовой. Рифма, ты жива!

День добрый, Наташа!
Случайно попались строки твои.

«Но я не про это, хотя и поздравляю. Вот что я вам скажу. Люблю всех вас! (пусть и гипотетически). Но - переехала из старого в новое жилище - люто, пианино 19 века и все мои тиражи пошли под нож. Ну и ладно, выжила, хорошо и отлично. Многие стихи утратились, а здесь, на Рифме - сохранились! Я рада, даже очень. Рифма, ты жива! )»

Наталья Богатова
---------------------------------

Переживаю дела последнего времени. Извини, не могу не отреагировать. Хотя, наверное, зря... как частенько случалось...
По горячим следам написал.
- Завтра тебя удалит - вдруг! - администратор из авторов Рифмы, и все твои стихи пропадут навсегда. Вместе с блогами и всеми сделанными когда-либо комментариями.
Рифма.ру – насквозь вся дырявая! Самые интересные блоги, обсужденья пропали. А те, что остались, сплошь дырявые инвалиды – от потерь ушедших и отчисленных авторов. На Рифме не осталось ни одного комментария Асманова Александра, Вячеслава Карижинского, Влада Коне, Дмитрия Артиса... И многих-многих других!
А теперь нет и моих комментариев.
Представляешь, что осталось под твоими стихами!
Хорошо, конечно, что остались сами стихи. С ними надо быть как-то особенно бережно.) Я вот сохраняю свои на нескольких носителях и сайтах Инета.
На Рифме, увы, не всё успел сохранить. Особенно жалко комментариев друзей под моими стихами. В том числе и твоих.
Удачи тебе!
С Праздником!

Виталий Иванов 18.04.2020
---------------------------------

А если бы страница Натальи Богатовой по какой-то прихоти Дмитрия Бочарова была удалена им – так же, как страница моя? Её стихи пропали бы вообще!!!
Да, я стараюсь дублировать своё творчество на разных сайтах, устройствах… Но вовсе не всё! И огромное количество материалов, удаленных Дмитрием Бочаровым, - исчезло навсегда и совсем!
Так же, как исчезли материалы – стихи, комментарии, живое общение, пусть виртуальное, - множества других авторов!
Вполне очевидно, по натуре своей, не все поэты имеют собственные архивы или их сохраняют в порядке.
На мой взгляд, то, что делает Бочаров Дмитрий на Рифме, исключая авторов вместе со всеми их наработками, - ПРЕСТУПЛЕНИЕ против русской поэзии, литературы! Я этому даю именно такое определение.

Надо было сначала заманивать поэтов на свой сайт, который некоторые считали «элитным», порядочно – 5 – 10 – 15 лет (у меня – 15 лет!) – давать выставляться… А потом враз всё уничтожить!
Может, так и было задумано?
Дмитрий Бочаров на наивного человека никогда не был похожим.
Еще раз вспомним фашистов… Никто не назовет их наивными.


Рецензии