Семья

Сентябрьское утро разбудило Мужа, Дочь, и Жену игривыми лучами солнца, медленно ползущими с кухни в большой зал. Жена, как образцовая хозяйка принялась за нехитрый завтрак, омлет для мужа, оладьи для дочки, кофе для себя.  Муж, наспех проглотил предложенное и побежал прогревать автомобиль.  Дочь, десяти лет от роду неумело тыкала вилкой в оладьи, расплескала чай, и размазывала свободной рукой по себе и столу варенье.
Утро только началось, а Жена уже устала.
Устала каждый день быть нянькой для своей Дочери, устала от ее мычащих звуков и бессвязных слов, устала от взгляда тупых коровьих глаз, устала подмывать ее по пять раз на дню, и от ее диагноза.
Во время беременности никто и не предполагал такого, все проходило хорошо. Уже после родов стали замечать расхожести с другими детьми.
С раннего детства водили ее по врачам, но диагноз не предполагает внешних изъянов, все в голове. Опытным путем Муж и Жена пришли к тому, что Девочка спокойно ведет себя только в лесу. А потому каждую осень семья уезжала исследовать новые края в поисках грибов или ягод.
Собрав сумку с бутербродами и термосом, Жена и Дочь спустились в машину, и поехали в лес за сто километров, не меньше.
Дорога утомила Дочь, и она уснула, а Жена плакала, сидя на пассажирском сиденье, жалуясь Мужу, как ее все достало, как она устала и не может так больше. Муж был мрачен, курил в открытое окно и говорил, что все образуется. Все образуется.
Приехали на место, машину оставили на обочине, надели на Дочь резиновые сапожки и желтую непромокаемую куртку. Корзинки Мужа и Дочки спустя час наполнились отборными лисичками маслятами и пусть редкими, но отличными белыми грибами. Муж и Жена шли на расстоянии метров пятнадцати параллельно друг другу, а Дочь шла немного вперед между ними. Жена брела с пустой корзинкой, поглядывая иногда на Дочь или Мужа. Муж крикнул, что хочет пройти немного в глубину, и чтобы его не теряли. Утвердительно кивнув, жена смотрела, как скрылась за кустарниками взрослая мужская фигура. Жена посмотрела на Дочь, и увидела, лишь верхушку курточки из-за невысоких кустарников и шапочку. Было похоже, как будто Дочь сидит и отламывает гриб. Ножик ей не доверяли. Прошло тридцать секунд. Женщина поравнялась с ребенком и увидела, что Дочь уже по пояс в болоте, и не может идти дальше.
Ребенок посмотрел на Маму своими глупыми и лишенными страха глазами, в то время как женщина бросила взгляд в сторону леса. В ту, куда уходил Муж. Тишина. Не доходя буквально трех метров до Дочери, Жена встала и стала смотреть, что произойдет дальше. Корзинку грибов ребенок прижимал к себе, смотрел на маму. В улыбке и уголках глаз стали появляться нотки тревоги, открытый детский рот, дышал часто и шумно. Дочь пыталась выбраться, однако тяжелая мокрая одежда тянула вниз. Жена смотрела, и вспоминала, как ночами стояла с подушкой над ребенком, как оставляла средство против крыс в открытой бутылке на столе, как возле оживленной дороги, «случайно» отпускала руку Дочери. И сейчас она смотрела, как ее единственный Ребенок тонет в болоте. Девочка пыталась поднять корзинку над головой чтобы не намочить грибы, но они упали позади вместе с корзинкой. От неожиданности девочка потеряла равновесие и плюхнулась на грудь и лицо в болото, и сразу поднялась. Тина засосала ее по шею.
Жена стала ощущать покалывание в районе щеки, но комары не могли ее отвлечь. Дочь уже не улыбалась, а смотрела на Маму, повторяя как мантру: мммам-мммамаамммаа-маммммааа-мамаммм.
Спокойствие на лице Жены дополнялось внутренним монологом, что все так и должно быть. Ты сама так хотела. Так всем будет лучше, никто не будет страдать.
«мммам-мммамаамммаа-маммммааа-мамаммм-ммааммаа-МАМА!»
А потом Маму как будто ударила молния, Она сделала три шага вперед, провалилась по колено в болото. Крикнула изо всех сил, как только могла своему мужу, и стала вытаскивать Дочь за руку, которая оставалась на поверхности. В рот Девочке уже стала попадать грязная, мшистая вода, но после рывка Мамы, они почти не сдвинулись. Рывок, еще один, и уже показалась грязно-желтая курточки девочки. Еще рывок, и теперь Мама стоит по грудь в тине, выталкивая Дочь за себя. Кричит ей, чтобы отползла к деревьям. Дочь села рядом с муравейником, и смотрела как мама по грудь стоит в тине. Мама распластала руки, и пыталась ухватиться за травинки, но затягивало ее все больше. Когда во время очередного вздоха ей в горло попала гнилая вода, Женщина подумала, что вот и все. Она плотно закрыла рот и продолжила дышать носом, стараясь повыше держать голову. Муж успел, достал длинную палку, и помог Жене вылезти, и отвез к врачам. На следующий день Муж, Дочь и Жена в первый раз проснулись и завтракали как Семья.


Рецензии