Босс

          Это был замечательный класс, это были замечательные годы....

    Блестящая идея пришла в голову директору одной из самых бандитских школ города, члену партии, бывшей партизанке, женщине «простой», но амбициозной.... Как добиться, чтоб о её школе говорили, но не приводя количество приводов в милицию и не перечисляя имена самых известных городских бандитов..... Анна Петровна (так звали директрису) мечтала.... она представляла себе, как на горкоме партии её школу отмечают грамотой за лучшие оценки на выпускных экзаменах; она видела себя, докладывающей всё тому же горкому о лучших ВУЗах страны, в которых учатся её выпускники; а вот она восседает в президиуме на регулярных встречах выпускников, а рядом с ней профессора, лидеры отраслей промышленности — питомцы её школы.

Анна Петровна не только мечтала, но и действовала.... с помощью двух евреев.... одних из лучших учителей математики и физики в городе. После долгих разговоров, отказов, убеждений и писем в Москву она получила разрешение открыть физико-математические классы (9-10 классы) и набирать ребят без ограничения со всех районов .... Очень скоро эта школа стала заметным явлением в городе, яркие ученики потянулись туда. Первые места на олимпиадах по математике, физике, химии, да и по гуманитарным дисциплинам — сочинения учеников мат. классов школы №43 расходились по городу.

В 19ХХ году, очередной набор в два 9-х класса. 9В класс, с которого и начались события нашего рассказа, наверное, был похож и на другие классы и до, и после, но все (или почти все) его питомцы считали его самым уникальным и сильным, и через много-много лет вспоминали эти два школьных года, как лучшие годы своей жизни.
Это был замечательный класс, это были замечательные годы....


Яша был высокий, немного сутуловатый юноша, с большими очками с толстыми стёклами, через которые выделялись его большие серые глаза. Наивные глаза..... да он и был наивный.... Над ним можно было шутить, ему можно было рассказывать небылицы, а он доверчиво и легко всё принимал.....  Он был очень добрый , и казался человеком, который легко поддаётся влиянию. Поэтому очень странной и даже смешной казалась его кличка, которую он выбрал для себя - Босс. Никто не верил, что она закрепится за ним, но нет, совсем скоро весь класс (даже учитель литературы) обращались к нему Босс; совсем близкие его друзья больше употребляли Боссик.

Босс очень быстро подружился с Гариком, хотя (а может быть, потому что )  они были очень разные: Гарик - очень острый и умный, по натуре лидер, необычайно силён в физике и математике.  Было ясно, что он пойдёт в науку, по стопам своего отца, члена местной Академии Наук. Эта дружба притянула ещё несколько соучеников.

Это был замечательный класс... и каждый его ученик был «личностью», со своим уникальным качеством, штрихом. Наивный, легко поддающийся влиянию, Босс был большим любителем и знатоком современной западной рок- музыки. Друзья с трепетом слушали его рассказы о группах, о каких-то пикантных историях, связанных с ними, о новых альбомах.

Иногда он приходил в школу с горящими глазами, сообщая, что достал запись какого -то нового альбома; и друзья устремлялись к нему домой после школы послушать эту кажущуюся такой далёкой, но в то же время такой теребившей молодые души музыку. Он сумел заразить этой любовью, этим интересом своих друзей. Гарик зажегся этой музыкой, и, хотя слуха у него не было почти абсолютно, он старался подпевать во время прослушивания, чем вызывал раздражение остальных.

Выяснилось, что у Босса есть гитара, и он даже умеет на ней набрать пару аккордов. Гарик предложил устраивать музыкальные встречи, на которых вместе играть и петь популярные песни известных западных ансамблей, благо среди компании было по крайней мере ещё два человека, играющих на каких-то инструментах. «Мы можем не только петь и играть, но и читать, рассказывать истории об этой музыке и её звездах. Я попрошу своего предка привозить мне из своих заграничных поездок, альбомы, журналы со статьями и текстами песен» - сказал Гарик.

Сказано-сделано. Ребята стали встречаться, в основном, дома у Гарика, квартира большая, да и родители часто в отъезде. Гарик, как самый сведущий в английском, готовил тексты песен..... английские тексты русскими буквами; друзья их переписывали, заучивали....а потом вместе пели под бренчание гитары.


Пролетели и эти замечательные годы, жизнь разнесла бывших соучеников по  ВУЗам в разных городах Союза; а потом началась и «взрослая» жизнь. Поначалу встречались, а потом всё реже и реже....

Босс поступил в местный политех. Первые годы он появлялся на общих «собиронах» в летние студенческие каникулы, когда все собирались в своём родном городе, но потом как-то исчез.

Были слухи.... вроде бы он связался с «плохими» ребятами, которые втянули его в «плохие» дела. А потом — вроде бы - его подставили, и он попался.  Это так похоже на Босса; наивного Босса, легко поддающегося влиянию.....

В следующий раз Гарик услышал что-то о своём старом друге в 90-х...., когда уже жил в Калифорнии, получив позицию «полного» профессора в Стэнфордском университете.... Он сейчас не мог вспомнить, откуда эта новость пришла.....  правдива ли она?

…..Босс так и остался в том «тёмном» мире; дела, в которых он был замешан, были всё «тяжелее» и жёстче, сроки всё длиннее....  Но была одна подробность, которая плохо вязалась с образом того Босса... он стал «авторитетом», очень уважаемым и «солидным авторитетом», с которым не только считались, но которого и боялись.... В очередной раз он вышел на свободу и ….оказался в другой стране (окаянные 90-е ). Оформив быстро нужные документы, он уехал в Германию, где жила его первая жена с их дочкой.... Там он и умер, очень скоро .... инфаркт.



У них уже стало традицией на Новый Год брать отпуск и на несколько дней и улетать в тёплую Мексику. Так и в этот раз… после утомительного перелёта Гарик со своей женой наконец-то оказались в номере. Побросав и не распаковав чемоданы, и даже не переодевшись, они устремились в бар освежиться.

Отдых был, как всегда, размерен и не тороплив. Удивляло, что они уже здесь три дня и совсем не слышали русской речи; обычно они уже в первый день знакомились с 1-2 парами из бывшего Союза,  и с ними вместе наслаждались всевозможными аттракциями и развлечениями, которые предлагал их курорт.

Ну вот наконец они услышали и увидели пару, говорящую по-русски, но …...не вызвавшую большого воодушевления…. Она, крашеная блондинка, вид и язык вульгарный; он- коротко подстрижен, узкий лоб и глаза,....., весь в татуировках. Когда Гарик оказался рядом с ним, то смог разглядеть татуировки...тут был и Сталин, и «За мать родную», и всякие непонятные символы. Но больше всего Гарика заинтересовал какой-то бессмысленный набор букв..... «Имэджин ол зэ пипл ливинг лайф ин пис».... и вдруг какой -то холодок коснулся его.... Это же “Imagine all the people living life in peace” - строка из песни Леннона.
 
К ужину они познакомились, и сейчас сидели за столом, попивая вино, и закусывая холодным сладким арбузом. Дежурные вопросы/ответы: когда приехали в Америку? Где живёте? Оказалось, что Коля и Катя тоже живут в Калифорнии, правда, далеко…в районе Лос Анжелеса. Наконец Гарик спросил: «Коля, что за непонятная татуировка у тебя.....что-то по-русски, но смысл неясен.»

Коля посмотрел прямо в глаза Гарика, как бы думая: отвечать или нет...  «....это длинная история....».


….я прожил непростую жизнь..... делал много ошибок.... и дорого платил за них. Много лет провёл в местах …..ну,  «...не столь отдалённых». И вот я нахожусь в очередной отсидке, в колонии под Красноярском....  И пронёсся слух, даже не слух....пришла весть, что к нам переводят бо-о-о-льшого авторитета. Кликуха его Босс, и он очень серьёзный и суровый. Я ожидал увидеть верзилу, на которого даже страшно будет посмотреть, а приехал интеллигентик, немного сутуловатый, с большими очками с толстыми стёклами, через которые выделялись его большие серые наивные глаза. Но сказано «авторитет», так что он получил от всех нас подобающий респект.....

Да, он был авторитет, но какой -то другой; он нам помогал в наших спорах с начальством и системой, он по справедливости разрешал споры между нами, заключёнными....

И ещё, у него был конёк, он любил и знал западную поп и рок музыку60-х — 70-х годов. Мы тоже, конечно, были не совсем деревня, знали о Beatles, Rolling Stones,  и других, слышали их популярные песни. ….но Босс — это совсем другое.... он знал всё о группах, знал названия всех их альбомов....да что названия?    Он мог спеть нам любую песню, …. по памяти, а если вдруг забывал, то доставал свою толстую старую тетрадь, в которой русскими буквами были записаны все песни. Вот так вот.... такой был Босс.

Тут, как-то один из наших  - по-моему это был Витька- спросил, может ли Босс дать строчку из Витькиной любимой песни, так чтобы она была увековечена на Витькином теле..... Витька — это было только начало......многие захотели..... вот и я получил подарок.


Гарик, затаив дыхание, слушал рассказ. «А он не говорил, откуда у него эта тетрадь, кто записал все эти песни» . «Да, вроде бы не говорил..... хотя, нет, по-моему это был его близкий школьный друг, который отлично знал английский и записывал эти песни русскими буквами, так, чтоб все друзья могли петь. Босс не раз говорил , что два последних года в школе — это его лучшие годы в жизни.....».


Я тоже учился в том 9В классе, и был среди друзей Босса.... даже стучал иногда по чему-то, что должно было изображать «ударные инструменты».. С Гариком дружу и сегодня....


Это был замечательный класс, это были замечательные годы....


Рецензии
Да, времена были отличные. Мы тоже увлекались западной музыкой, правда писали на английском слова, т.к. у нас было углубленное изучение языка- получали дипломы военного переводчика.

Александр Жданов 2   25.01.2022 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо. Друзья, привязанности, «кумиры» - всё оттуда.

Моше Клейнер   27.01.2022 12:19   Заявить о нарушении