Завтра не была война

Завтра не была война.

Мы гуляли с дочерью по парку. Весенний парк только недавно открылся и первые дожди смыли грязь и мусор после недолгой зимы. Почки на деревьях набухли. Солнце светило ярко , но совсем не грело.
По аллеям гуляли немногочисленные праздные горожане. Мы купили пирожки с повидлом и уселись на набережной. Ступеньки уходили под воду. Мы глазели как на ступеньках резвятся мальки. Они заплывали небольшими стайками и медленно передвигались мимо течения.
Идиллия. С дочерью у нас прекрасные отношения. Мы обсуждаем все нестарнртные жизненные и рабочие ситуации. И мне чертовски приятно. Как отцу. Я смотрю на красивую веселую девушку и мне хорошо на душе.  Но все равно, она моя маленькая девочка, мой дитеночек. Навсегда.

Раздается зум смартфона. Не знакомый номер. Я отвечаю. Бодрый голос представляется капитаном ******, и объясняет ситуацию. В связи с обстоятельствами, приказом министра обороны я призван да действительную военную службу с присвоением очередного звания. На службу явиться незамедлительно. Служебный УАЗик за вами выслан.
Через час я принимаю документы на руки. Читаю приказ. Должность. Звание.
Разворачиваю пакет. В нем полевая форма. Китель немного теснован.
На пару минут заезжаем домой. Смотрю в зеркало. Из глубин на меня смотрит шестидесятилетний уставший подполковник.

Да, мысли сверлят мозг, совсем у них нехорошие дела в тридесятом государстве, коли уже и до таких старых пердунов как я добрались.

Дочь ставит чайник на плиту. Она как и я обескуражена.
У нас есть ещё немного времени.

- папа, зачем это всё, ты же говорил, что такого быть вообще не случится.

Обнимаю своего дитёночка за плечи.
- доча, видимо мои коллеги не дорабатывают, или там уже не кому работать, если уже нас , стариков дёрнули.
Дочь берет в руки приказ, предписание.
- папа , а что такое ВУС?
- военно-учетная специальность.
- папа, но ты же даже в армии не служил. Зачем ты им?
- да, не служил. Но видишь ли, дитё мое. В университете,  меня обучали не только замечательной профессии журналиста, но мне на военной кафедре преподавали  такую дисциплину. Необычную.
Все это сложно.
Вот этот ВУС и есть эта специальность, необычная.
Не знаю, что я буду там делать, в армии, малость слукавил я.
Но мой долг идти.
А там увидим.
Время не простое.

Доча обняла меня за шею и чмокнула в щеку. Папа! А в армии бороду разве разрешено носить?
Я поскреб двухнедельную щетину. Не мешало бы и сбрить.
На память мы сделали селфи. Свежевыбритый папаша с порезом на щеке и улыбающаяся дочь.

Через три часа я уже был в палаточном городке. К берцам липла тяжелая глина.
Над головой тяжело гудел, заходя на посадку в защитной маскировке МИ-8.

Зачем я тут. Сидел бы дома.
Писал бы заметки в газету "Гудок".
Смотрел свой "Спартак" в телевизор. В субботу ходил с друзьями в баню.

Но что-то надо менять.
И я тут.
На посту. Родина не зря позвала меня.
Пропаганда - грязное дело.
Я осторожно потрогал в кабуре новенький ПМ.


*ВУС-6201.
Спецпропаганда среди войск и населения.


Рецензии