Проникающая радиация
ПРОНИКАЮЩАЯ РАДИАЦИЯ
(количественные параметры еврейского присутствия на радио России)
Никогда бы не взялся за публицистическую тему да еще в таком аспекте, но на всякое действие есть противодействие. Действие было такое: один еврей в одном толстом журнале в течение года говорил по поводу моей повести хорошие льстивые слова, а потом мне ее вернул. Поскольку я довольно высокого о себе мнения, евреи покусывают меня часто, пытаясь поставить на место, им одним ведомое. А поскольку они, выдуманные ими религиозные, политические, этические методы, направленные на нормирование жизни всего государства в отношениях товар-деньги, право и идеология, ужасно меня раздражают, я и решился на противодействие: узнать, в какое мере они проникли, например, хоть на Радио России? Какие мне в моем государстве они указывают пути?
Решив, что записывать на магнитофон все передачи чересчур накладно, я взял блокнот, карандаш и 30 марта 1997 года сел слушать радиопередачи. Почему именно в этот день? Да потому что он выдался свободным и еще потому, что это был самый заурядный день - даже, кажется, будний. Предвзятость этого странного социологического анализа была только в том, что я старался быть дотошным в отыскании упомянутого присутствия, за точность цитирования не всегда поручусь (работал из простой любознательности, понимая, сколько рогаток мне будут ставить, если я вознамерюсь это опубликовать) и идентификацию свою основывал почти исключительно на звучании имен, отчеств и фамилий, то есть интуитивно. Раз человек по фамилии Иванов, если верить Лермонтову, может оказаться стопроцентным немцем, еврею оказаться русским куда проще: для него Россия - страна обитания. Итак, затаив обиду на всех евреев, которые когда-либо меня одурачили, в 10 часов утра 30 марта я приступил...
И что вы думаете? Ей-богу не вру, сам был поражен точностью попадания, но едва врубил радио России, как услышал передачу о Соломоне Моисеевиче Старикове, директоре Тамбовского музыкального училища в радиопередаче «Прекрасное рядом». Говорилось, какой он был замечательный педагог, скольких воспитал учеников, называли его «одной из самых значительных фигур» в музыке, а о Рахманинове говорилось как бы в связи с Соломоном Моисеевичем. Ладно, я прилежно поставил знак (+), означающий еврейское присутствие, решив знаком (-) обозначать русское присутствие или не выявленное четко.
В 10.20 - программа «Крыша в пути», ведущий Владимир Викторович Брунов. В ней следов не обнаружилось, если не считать песню в исполнении Андрея Миронова. В 10.45 звучали песни Геннадия Богданова: не ахти что и пошловато, но, кажется, без следов. В передаче 11.10 Игоря Становова о Нижегородском автозаводе след явился сразу в двух местах. Когда некто Зиля Захаровна Гринберг рассказывала о бомбежке завода, и как у нее квартиру разбомбило, и как она чудом спаслась. Ладно, думаю, у них там на заводе десятки тысяч рабочих: похоже, никого важнее Зили Захаровны из ветеранов не нашлось. Терплю, ничего. История Российского Детройта все-таки. Без дополнительного объявления прозвучала песня в исполнении Иосифа Кобзона (а может, и не он: честно, я его постоянно путаю с Лещенко - по голосу, а не внешне). Но когда начала вещать сотрудник хранительница заводского музея Элия Павлинова, я забеспокоился: а вообще-то наше национальное присутствие на заводе в его истории отмечено? Элия Павлинова критиковала начальство. Ладно, думаю, бесстрашные они, евреи: раньше бомбы в царя метали, теперь вот тоже за прогресс.
В 12.00 звучали «Новости». В общем-то, в новостях должен был бы присутствовать элемент новизны, а когда вам примерно пятнадцать раз в день в течение месяца напоминают о пропавших в Чечне журналистах, то этот прием называется вдалбливание.
На передаче Ани Деруновой для студентов «Другое измерение» я немного расслабился: интервью с девушками-офицерами пограничного контроля и кое-что о природоустройстве, нет следа, одни минусы в кружочках.
В 13.10 в программе Елены Салминой и Аллы Антокольской «Посиделки у Елены» пел Юрий Охочинский, коего предки - Иван Вальберх и писатель Охочинский. Ладно, на немцев я не в обиде: не встречал еще немца или хоть прибалтийского жителя, который бы не был порядочен в деловых отношениях. Немец не станет тебя мариновать в течение года, он выложит все начистоту.
Давайте-ка я буду просто придерживаться хронологии, чтобы в конце статьи все это дело обобщить.
14.00. Передача Марины Макеевой «Четверть часа о насущном» - о переобучении безработных, интервью с Т. (?) Маевской, руководителем центра переподготовки. (Знак (?) - когда о национальности человека невозможно что-либо заключить).
14.20. Авторский канал «От первого лица», ведущая Наталья Марковна Бехтина. Канал длился до 18 часов. Наталья Бехтина пусть будет Натальей Павловной-Марковной, потому что сообщавшиеся с нею корреспонденты называли ее то так, то этак. Вот я и повторяю: не нравится мне присутствие некоторых лиц в качестве арбитра идеологических оценок, миротворца и манипулятора сознанием. Не нравится мне, когда Ольгу Журман (Владивосток) разбавляют Вячеславом Широким (Чита). А уж интервью с секретарем ФНПР и редактором газеты «Солидарность» А. (?) Исаевым и вовсе никуда.
В 15.00 Маргарита Гартфельдер из Чувашии говорила о налоговой полиции. Новости на Радио по сути об одном и том же: о неприятностях, о смертях, о трагедиях. Человеческая жизнь может быть трагедией или комедией у тех, кто играет. А у тех, кто живет, это жизнь.
Содержание авторских многочасовых каналов: вещает один человек, приглашая для разговора других. Поразительно много болтовни о деньгах, и ведущая Н.П.-М. Бехтина битый час об этом толковала с политобозревателем Георгием Владимировичем Войцеховским, которого также зовут еще Юрием: кому как глянется. Что в имени тебе моем? Да и тема больно приятная: о чем еще, как не о деньгах, говорить во времена товарно-рыночных отношений. Войцеховский: «Граждан интересуют деньги». «Куда делись деньги, столько-то триллионов?» Оба оратора вещают так, точно контролируют процесс российского финансирования. Экономист Николай Шмелев: надо печатать; экономист Владимир (?) Мяло: не надо печатать. А я все думал, ставить мне (+) или нет.
Дальше - больше: даем радиомост: Александр Курников - Наталья Клаксон - Ариэль Коэн (+). О чем еще и толковать после двухтысячелетней сказки, в которой сказано, что человек стоит 30 монет? Разумеется, о деньгах, об инвестициях: что Америка их нам не дает. Было ощущение, что евреи с обоих полушарий оценивают поступки и дела с точки зрения выгоды. Н.М.-П. Бехтина оставила «на потом» фрагмент об инвестициях, чтобы обнадежить наших слушателей. Можно подумать, что Россия и русские прямо мечтают об этих деньгах с Запада, спят и видят их во сне. Чего ж свои денежные проблемы переносить на российское общество?
Войцеховский: «Нас, я имею в виду руководство российское, беспокоит тенденция присоединения Прибалтики к НАТО...» Улавливаете? Нас, то есть Руководство. И далее: «Нужна ли нам Белоруссия? Несомненно (...) Мы, славяне, братья, войну выиграли...»
Вот видите, как просто: обычный радиокомментатор вещает от лица всех русских, всей России: мы. Выглядит это претенциозно и даже прямым эфиром неизвинительно. Два еврея, польский и русская, болтают более часа о судьбе России. «Общее гражданство: ну, это понятно»,- говорит Войцеховский. Евреям - да, у них гражданство мировое и интересы всеохватные. «Все, что мы высказали, вовсе не означает, что мы не хотим жить в дружбе с родным нам славянским народом»,- подытоживает Н.П.-М. Бехтина. Прелестно. Тут я даже подумал: а евреи вообще помнят о своей национальной принадлежности? Или они уже настолько сливаются с народом-аборигеном, что прямо перенимают его социо-физиологический облик? Вопрос риторический.
В 16.00 меня опять угостили 4-мя пропавшими журналистами, в том числе Львом Зельтцером. Ладно. Опять всплыла Ольга Журман из Владивостока: свалка где-то там нехороша. Ладно, активный корреспондент. Но уж Оксана Цитнер, неодобрительно отозвавшаяся об экологическом законодательстве страны, меня достала: беспокоится о радиационной безопасности, а ведь никому из слушателей и на ум нейдет, что настоящая-то РАДИАЦИЯ распространяется через приемники и громкоговорители. Что верно, то верно: законы они знают - законы той страны, где живут, и в отличие от большинства русских людей умеют их использовать. Еще точнее: пользоваться для достижения своих целей.
Словно ощутив, что концентрация еврейского присутствия на этом участке велика, мне дали послушать песенку А.Серова. Ладно, отметим ее знаком (-).
Увы, после «Делового клуба» Константина (?) Ревенко меня уже просто лихорадило от количества рентген: его интервьюируемые - сплошь евреи. Господи Исусе, Езус-Мария, их ведь в процентном отношении в России вряд ли больше 5? Так отчего же их 95% на Радио России? Глумливый и трунливый тон этого ведущего вообще довольно спорен. Ну да бог с ним: может, он оригинал. Николая Даниловича Попова я выслушал в оба уха, но вскоре пришел черед Абрека Марковича Смолкина (+), проректора школы менеджеров. Очень запомнилась его голая правда: он-то говорил применительно к компьютерному программированию, а я понял как программирование моих слушательских мозгов: «Давайте поиграем в нормальную рыночную экономику... как срабатывают цены... игра на моделях». Истинная правда, господа иудеи: моделью для вас служит вся Россия.
Немного погодя Виктор Алексеевич Вайман (+) разъяснил мне законы из Кодекса гражданской авиации. «Пора выздоравливать, не болейте, удачи и до встречи»,- сказал мне на прощание этот разудалый Константин Ревенко.
А вот дальше шло интервью, включенное в программу уже самой Н.М.-П. Бехтиной, с эмоционально уравновешенным, спокойным, рассудительным человеком из объединения «Гражданская позиция» Сергеем Борисовичем Груздевым (не ерничал, не кликушествовал, не предрекал), и опять я немного отдохнул в своих национальных симпатиях: чувствуется, что русский, основательный, не щебетун, не щелкопер, и можно положиться.
Опять прозвучал то ли Лещенко, то ли Кобзон, который заканчивает, говорят, свою концертную деятельность и разрекламировал сей факт до того, что уши вянут: нельзя ли было закончить без всероссийского апломба? (Впрочем, это уже вне радиопрограмм).
Далее выступили журналист из Ярославля А.П.Платонов, из Иванова О.Алалыкин, из центра занятости Т.Сергеева, а в 17.00 последовали новости из Таджикистана от Зарины Барановой, из Эстонии, из Новгорода.
Тут, после многочасовой работы с записной книжкой, я очень утомился, выключил приемник, пообедал и расслабился. Итак, перерыв с 17 до 18.00.
В 18.00 эстафету из уст Н.М.-П. Бехтиной взял до полуночи новый ведущий - Сергей Маркус (Вечерний канал Радио России, программа «Званый вечер»). По пятому пункту С.Маркуса я не определял, но человек он, похоже, куда менее болтливый, чем Бехтина. Или это меня после еды разморило? Во всяком случае, поначалу знаков (+) почти не встречалось. Началась передача о вечере памяти Микаэла Левоновича Таривердиева (трансляция из зала), так что слух уперся только в пианиста Александра Гиндина да опять-таки в певца И.Кобзона. Интересно, подумал я, выступит сей громадный талант И. Кобзон хотя бы еще пару раз до полуночи? Звучало тоже много А.Вознесенского, но с ним мы не дружны (как-то раз, студентами, ходили в высотный дом на Кропоткинской набережной, но не застали дома). Гарри Гродберг, Сергей Тараненко, Надежда Лукашевич и др.- ладно, пусть не обижаются, кого не назвал. Евгений Сидоров и Владимир Панченко точно не евреи, а ими трансляция завершилась.
19.00. Новости. Нина (?) Лущик из Франции сообщила, что-де Пасха там - праздник мясников: 30 марта отмечалась католическая Пасха. В Гидрометцентре евреи тоже есть, но от идеологии там воздерживаются.
В 19.10. Сергей Маркус пустил передачу «Тихая вода», которой опять меня сильно раззадорил в смысле антисемитизма. Просто привел в бешенство. Черт возьми, в России проживают чукчи, русские, эвенки, эстонцы, цыгане, грузины, татары, азербайджанцы, нганасаны, киргизы, орочи, карелы, якуты, мадьяры, - где они все на волнах Радио России? Ну не может же быть, что один Груздев неким самородком сиял из этих мутных волн? Ведь сотни же национальностей и народов. Почему же мне уже восемь часов талдычат либо евреи, либо о евреях?
Нет, «Тихая вода»-то была посвящена поэту Николаю Шатрову (1929-1977), национальность которого я никоим образом установить не мог. Да будь он хоть древний ацтек - вспоминали-то о его горемычной жизни две еврейки: бывшая жена Маргарита Тимзе-Шатрова и крестница Рогнета Косогорская. Вещали-то они. Оказалось, что С.Маркус, живя на даче в Пушкине под Москвой, случайно открыл машинопись этого поэта, у которого 3 тысячи стихотворений и 17 неопубликованных поэм. Ну, еще бы его публиковали, беднягу,- подумалось мне,- если он ходил на дачу к Пастернаку, женился на еврейке да еще перевел в православную веру иудейку Косогорскую. Окружив себя столькими не нахожу слов, возможно ли сказать хотя бы простое му-му глухонемого? Одна из непременных забот еврейства в том, чтобы держать и не пущать туземное дарование. А если не получается, погубить его лестью. Надо ли приводить примеры или они общеизвестны в русской литературе? Жена и крестница, правда, превозносили покойника до небес. «Он любил только Бога, своего первого воистину Отца»,- произнесла даже одна из выступавших. А не совершить ли нам, равви, культпоход уж прямо в синагогу? За 20 лет после смерти столь любящие люди неужели не озаботились издать беднягу-поэта? Тем более что даже стихи, отобранные в эту передачу, и впрямь гениальны...
Улавливаете? Цитирую: «Я любила его жертвенной любовью, самозабвенно, понимая, что он гений, а не человек...» Тут меня чуть не стошнило: большего ханжества отродясь не слыхивал. Вообразите себе какую-нибудь русскую вдову, да хоть Федосееву-Шукшину, которая бы в таких выражениях рассказывала о муже, у которого по-прежнему нет, кажется, ни одной изданной книги. Чего там сказано в их собственных сказках о виртуозных фарисеях? Посмотрите хотя бы «От Матфея».
Что-то мне стало нехорошо. По-моему, многовато Урана-238. Так и смердит, прости Господи, если даже Ты еврей по крови. Такой вот был «красивый, кудрявый и в халате», по словам Косогорской. Общался с Пастернаком, поил Бориса Леонидовича водкой, упомянут был тоже и И.Бродский. Читали что-то там о Марии, имеющей во чреве. Можно подумать, что Лада или Ольга никогда во чреве не имели. Впрочем, здесь мы выходим на взаимоотношения иудаизма и христианства, и в краткой статье можно увязнуть: такая тема. По ошибке вдовы в воспоминаниях упомянули Н.Глазкова: что помог как-то с переводами. Это как подмалевка: пишется картина еврейская, а подмалевка кое-где русская. Что же делать, богоизбранный народ. Да не мы, а они.
Жаль Н. Шатрова, поданного таким образом. Даже если вдруг он сам еврей, все равно почему-то за него обидно: надо же держать человека под спудом 40 лет!!
На передаче Дмитрия Гаркави, руководителя православного ансамбля из Иванова «Светилин», я немного умилился, хотя и блуждала на периферии сознания мысль, что, может, они теперь и в православном песнопении подвизаются. Вредная мысль, отогнал ее подальше. А вот и новости о спорте. Вот уж в спорте-то их раз-два и обчелся: не любят физическую культуру, все больше - умственную. Не назовешь ведь шахматы, где подвизался М.Таль, физической нагрузкой.
Затем шла передача о Шуберте с упоминанием многих имен, в т.ч. Анатолия Ефимовича Перельмана. Шуберт - хороший человек.
21.00. Новости. Сперва передали, что введена новая АТС. Потом - что подняты цены за телефон. Выслушав сие, я непроизвольно хихикнул. Радио России нас, точно, держит за дураков. За русских терпеливых дураков.
В 21.00, после оповещения С. Маркуса «Вначале было Слово...» началась передача о писателе Викторе Некрасове. Читали его рассказ «Мраморная крошка». Наш человек, можно ставить знак (-). Но тоже странности в тексте, буквально: «Прошло дня три-четыре. В тот вечер я не пришел, а на следующий явился». Светопреставление со временем, да и только. Но кроме этого ляпсуса, на всем остальном славяно- и русофил Ивин отдохнул опять душой.
Маркус - ведущий спокойный. Представил далее упомянутого Гаркави с его ансамблем. Гаркави сочиняет православные канты. В кантах его сочинения есть и такая строка: «Утверди славу нашу, матушка Мария...» Пресвятая дева - она, конечно, и для французов пресвятая, и для американцев, и для русских, но чует мой юдофобский нюх, что что-то тут не то. Может, через сто лет придем в церкву, а там вместо русского батюшки курчавый и с пейсиками читает нараспев,- гоже ли целовать ему руку, это бабушка надвое сказала. Но канты хороши, напевны.
В 22.00. программа Бориса Ляшенко «Жизнь»: обзор писем. Этот комментатор - человек желчный, но интересный. Въедливый, но цитирует И.А.Крылова. А вот его передачу, похоже, собираются закрывать. О памятнике Жукову, что у него лошадь неестественная.
В 22.00 началась музыкально-развлекательная программа «Четыре четверти» (ведущий Александр (?) Алексеев). Зазвучал молодежный стеб и бытовая говорильня. Имена так и пестрели, возможно, пару-тройку искомых я проворонил: устал все-таки. Но некий Василий Крачковский с его песенками меня позабавил: симпатичный парень. Нынче у молодых все песни про это дело: «Зреет плод, через 280 дней вынут люди в белом». «Поможите, чем сумеете, мы не местные сами»: это пародирование вагонных попрошаек. Симпатичная молодежь: в карман за словом не лезут.
В 23.00. Новости. О безработице. Потом о том, что число вакансий везде растет. Ладно.
23.10. Канал «Четыре четверти». Звучит песня: «Я лежу на свалке, по мне стекает гной, я начинен эквантиролом». Остроумного певца В. Крачковского ведущий отпускает на Мосфильм: запись альбома. А на мои уполномоченные уши теперь и до полуночи воздействует певица Юдифь, сиречь Машенька Кац. Держится пока скромненько, но поскольку женщина вроде красивая, ведущий с ней слегка флиртует и мило пикируется. Но когда Юдифь, Мария Кац запела по-английски с негритянским прононсом в стиле блюз, я понял, что сейчас у меня поедет крыша. Все, я конченный человек, больше не могу. Они уже угнездились в племени мумбо-юмбо. Они и там свои люди. И у эскимосов Чукотки они свои, они учат, как шаманить, как камлать. Успешная участница Евровидения Маша Кац, прошу любить и жаловать. «Я рыжая», призналась она. Все песни М.Кац исполнила на таком манерном английском, что разобрать решительно ничего нельзя было. Господи Исусе, Ты же все-таки немного еврей, подумай, может, я хочу услышать из радиоприемника говорок Василия Ивановича Чапаева, Добрыни Никитича или еще какого национального деятеля. Смилуйся, Господи, не к Яхве же мне обращаться. Ведь можно же быть богоизбранным, но надо же и совесть иметь, точнее: радиовещательные пропорции соблюдать.
Маша Кац мило болтала вплоть до ГИМНА РОССИИ. Нет, лучше так: МАША КАЦ мило болтала вплоть до гимна россии. Я чувствовал себя очень измученным и несчастным. Потому что меня звали Алексей Николаевич Ивин и я знал, что за опубликование подобного материала меня сразу же привлекут к ответу по всем пунктам УК России, Гражданского права и всем статьям Конституции сразу. За что? Да за констатацию факта: в воскресенье 30 марта Радио России с 10 часов утра, начав вещание с рассказа о Соломоне Моисеевиче Старикове, закончило в 24.00 рассказом о Маше Кац, выступающей под псевдонимом Юдифь. Эта смелая девушка знает историю своего народа, любит его имена. В области негритянской музыки она снискала лавры, певец Сергей Крылов дает ей 100 тысяч долларов.
И так каждый день? Ведь логично предположить, что наугад взятый день 30 марта отражает, как в капле воды, и все другие дни радиовещания.
Нефед, Федор, Влас, Илья, Пров, Савва, Фрол, Глеб, что же вы молчите? Разве на вашем языке говорит Радио России?
24.00. Звучит Гимн России.
Послесловие:
Проснувшиеся в понедельник, 31 марта 1997 года в шесть часов утра, и включившие радиоприемник на первом канале Радио России могли слышать повторение передачи о Соломоне Моисеевиче Старикове, директоре музыкального училища.
(wwwHYPERLINK "http://www.proza.ru/".HYPERLINK "http://www.proza.ru/"prozaHYPERLINK "http://www.proza.ru/".HYPERLINK "http://www.proza.ru/"ru, 2-all.com/"wwwHYPERLINK "http://www.lib.2-all.com/".HYPERLINK "http://www.lib.2-all.com/"libHYPERLINK "http://www.lib.2-all.com/".2-HYPERLINK "http://www.lib.2-all.com/"allHYPERLINK "http://www.lib.2-all.com/".HYPERLINK "http://www.lib.2-all.com/"com и др.)
------------------------------
Свидетельство о публикации №222012500925