Рыбалка

  Райцентр Мамонтово  располагается  на берегу  красивого  озера Большое  Островное,  за ним протянулся ленточный бор, он охватывает несколько районов Алтайского края, радуя  зеленой свежестью жителей близь лежащих  сел.  Раннее утро,   за  туманной дымкой   медленно из - за  леса  выплывает  красный диск   солнца,  ожидается            по- летнему  теплый  день.  Лето.

  На берегу озера, в тени прибрежной раскидистой ивы, сидит рыбак с удочкой,  он   с надеждой   смотрит  на неподвижный поплавок.  Клева нет. Рыбак, это местный пенсионер, зовут его Михалыч,  по   фамилию его уж не называют.  Михалыч,  да Михалыч - так  все его и  кличут. Возраст у него уже солидный, он еще в Советское время ушел на пенсию. Характер, правда,  у него задиристый,  всегда он чем- то  не доволен, до всего у него есть дело. Правдолюбец  местного значения.

  Жил он один, бабка Василиса,  жена его,  померла от каронавируса, так врачи сказали, хотя она уж лет пять  боролась со старческими недугами.  В поликлинику она  не ходила, а лечилась  травами.  Она каждое лето их собирала и складывала, для каждой травки у нее  было свое место.

   У неё  лечебной травы  было  очень много.  Михалыч говорил, что  если взять   и сложить всю траву, то получится  целая копна.  Василиса и Михалыча   лечила  травами от разных хворей,   поэтому он   и по сей день бодрячок, а вот её бог прибрал, царство ей небесное!

  Сидит Михалыч,   смотрит на неподвижный  поплавок, аж слёзы от напряжения выступили,  нет, не хочет карась  клевать.  От долгого сидения без хорошего клева  у Михалыча    мысли всякие полезли в голову. Вспомнил он, что  трехлитровую банку с самогоном   разбил, доставая её из погреба, жалко, хороший  самогон был, крепкий, без запаха. Думал    соседа добрым самогоном  угостить,  за распиловку  дров, а то запасы  дров  заканчиваются, да видать, придется деньгами рассчитываться.

  Потом,  ни с того не с чего, в голову  влез  сюжет  с экрана  телевизора,  как там в Москве  депутаты  Государственной думы сидят за столом на заседании и спят в наглую.  А  им еще за   сон   большущие  деньги  платят. Какие, интересно, они могут  законы  во сне нам  придумать?    Хотя да, придумали  они  закон, что надо людям  работать   до смерти, так как до пенсии трудно  стало доживать.
   Еще заковырка  с  этой инфляцией, пенсии стало не хватать. Когда жили  с
 бабкой   вдвоем, то  хватало, а сейчас   на одну пенсию  не  шибко   разживешься, приходится, в  основном,  на еде экономить.

Шевельнул, конечно, шевельнул!    Поплавок  слегка качнулся и отплыл в сторону, тут карась,  тут!  Это  его  совсем   вялая   поклевка. Надо подождать, карась  осторожный, сразу не хочет брать. Михалыч привстал,  весь  напрягся, крепко сжимая удилище  в руках,  в  ожидании долгожданной поклевки.   Через несколько минут поплавок резко ушел под воду!  Михалыч сделал подсечку и, с громким плеском воды,  выудил крупного карася на берег.

  Все дурные мысли из головы  разом  вылетели, началась активная рыбалка. Клев был бешенный, рыба клевала постоянно, карась был как на подбор, крупный, в самый раз на жареху. Когда клев  закончился,  Михалыч собрал снасти и  рыбу. 
 На последок ,  посмотрел он  с благодарностью  на озеро.  Постоял минуту, потом   тихо   шепотом,  сказал спасибо озеру и всевышнему   за отличную рыбалку. Не торопясь,  медленным шагом он    пошел домой. Только дома, уже в кровати, он вспомнил, какие дурные   мысли лезли  ему в голову   на рыбалке!  Это все от бесклевья,  подумал он,  вздохнул и,  завернувшись в одеяло,  уснул.
                А. Шевчук.


Рецензии
Рыбалка это замечательно. Когда то я с братом
любила рыбачить, хорошее было время, попадались
в основном бабои, жареные вкусные.

Дебора Вишневская   29.03.2024 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, рыбалка любимое мое увлечение.

Александр Шевчук2   30.03.2024 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.