Чёрные лебеди 2030 года

 
 
«Не всегда количественное переходит в качественное, иногда оно всё погребает под своими обломками…»
                (Из романа «Вирус бесконечности»)
 
Мне как бывшему выпускнику Дипломатической Академии интересно
читать разные аналитические материалы, рождаемые в разных научных центрах Европейских стран и Северной Америки. Сегодня читал доклад «Альтернативные миры», подготовленный группой экспертов из Национального совета по разведки под руководством Мэтью Берроуза.
В документе перечислены «основные тенденции 2030 года». Даётся рамочный анализ всего того, что нас ожидает в ближайшее время. Нет смысла всё пересказывать и со всем соглашаться, но кое с чем нельзя не согласиться. И это «что-то» относится к рискам, что могут обрушиться на человечество («Чёрные лебеди»). И которые способны внести существенные коррективы в те процессы, что сегодня кажутся вероятными или даже доминирующими.
Выделю два: во-первых, новые версии ещё не известных волн пандемии, а во-вторых – солнечная активность, губительно влияющая на весь климат нашей планеты. То есть те риски, что человечество ещё не способно «предотвращать» в полной мере – властвующие над всеми другими тенденциями политического и экономического развития человечества (с его интересами, амбициями и страстями).
Аналитики в том докладе говорят и о вероятности локального ядерного конфликта на периферии больших цивилизаций (так как большая ядерная война вряд ли возможна!), но подобный вопрос для меня менее интересен в силу его абсурдности.
 
Подобные документы меня больше интересуют как писателя, а не как политического аналитика или человека науки. Для меня главным являются совсем другие вопросы: каким будет человек через пять, десять лет; как изменится под влиянием новых возможных эпидемий или изменения климата; как это отразится на его духовном мире; будет ли он способен воспринимать те культурные ценности, что ему оставит уходящее со сцены сегодняшнее поколение?

У меня есть глубокое подозрение, что человек, несмотря на все внешние изменения, практически не меняется в своей внутренней сути. Могут меняться его эстетические взгляды на прекрасное (что считать красивым, а что безобразным): от фресок на Египетских пирамидах и Афинских статуй – до картин Ван Гога и «чёрного квадрата» Малевича. Но человек в своей сути остаётся неизменен.
Хотя и в понятие добра и зла человек вкладывал и вкладывает различные смыслы – в зависимости от исторического времени, которое они представляют. При том, что эмоциональное восприятие остаётся практически одним и тем же. Овидий и Петрарка так же трогают нас, как и сограждан по своей эпохе.

Существует хитрость нашего сознания: чисто технически меняя набор новых терминов в своей работе, его структура остаётся неизменной. Точь как наши половые органы и способы зачатия между мужчиной и женщиной – они не меняются в процессе эволюции.

Но тогда возникает вопрос: а что может радикально изменить нас? И, думаю, существует ответ: вирусы! Я уже не раз писал о них – как об угрозе, что человечество пока ещё не осознаёт в полной мере!
Вирусы – нереализованная ветвь эволюции, что сможет вытеснить человечество с нашей планеты. И повышенная радиация солнца может им здорово помочь.
Вот те два «чёрных лебедя», что могут неожиданно ворваться в жизнь человечества и прервать столь тонкую хрупкую нить эволюции. Обо всём этом говорится в моём новом романе «Вирус бесконечности».

Что может человечество противопоставить этим новым вызовам? Только одно: разум и душу. Разум – для поиска научных путей спасения. А душа – для всеобщего объединения, чтобы иметь возможность решить столь ответственную задачу.
Хотя мои идеалистические надежды могут показаться после чтения таких умных документов, как доклад «Альтернативные миры», смешными и наивными. Наверное, так и есть!

А мне остаётся лишь писать свои романы, с прогнозами и рецептами, и пытаться докричаться до человечества: «Люди, Чёрные лебеди уже летят –объединяйтесь! Ни один народ, ни одна цивилизация в одиночку не выживет в тени их огромных чёрных крыльев! Не надо отвлекаться на войны и вражду, бездумно тратя и так ограниченные ресурсы на эгоизм одних и обиды других! Эти зловещие Чёрные птицы – уже близко: даже не нужно ждать 2030 года!»
…Но кто меня слышит?!
 


Рецензии