Переписка об особенностях шляха на украине

Вы всё пишите правильно) Только вот вы не думаете об организации похода на Москву.
Нет у вас  в мыслях сжечь русскую столицу)))). А я только об этом и думаю десять лет).

Никаких послов, мелких набегов, только в силе тяжкой на большое сражение (прямое дело).

Вот вы совершенно верно заметили, но я бы очень хотел обсудить с вами ряд моментов:

1. Ваше утвержение: В Херсонской области нет воды об этом говорят все источники.  Хан собирал свои войска у южных притоков Самары и спадающих с одного с ними водораздела притоках Азовского моря.  Эти реки называются Овечья, Конская, Волчья, Медвежья, Вороньи воды.

Мое дополнение: Я с вами полностью согласен. Хочу лишь добавить что раз нет воды до Токмак Могилы то и сосредотачивать там войска не имеет смысла. Что бы откормить много лошадей нужно много воды и много сочной травы.  Соответственно без конного войска Крым пропадет, а войско не возможно без этого весеннего откорма на притоках Самары и окрестностях.

2. Ваше утверждение: Существуют два пути через Самару.  Топоним Васюкова могила не известен. На первом мы делаем петлю по водоразделу огибающую эту реку. По второму мы ее пересекаем. Но как пересекать не вполне ясно из-за неясности сохранившихся источников.

Мое дополнение: Я полностью с вами согласен. Но у меня опыт путешествий по шляхам. И еще о том что существовал выбор между пересечением Самары и ее огибанием писал еще Эварницкий в Вольности казаков. Я её перечитал на днях и оказалось что там есть обе темы и пересечения и огибания и Васюкова могила (Васюковы могилы) если вы просто вобьете в интернет васюковы могилы и шлях то прочитаете всё это.

3. Ваше утвержение:  Не было прямого пути в Херсонской области из за отсутствия воды. Да я хорошо знаю источники доступные в интернете. И про Овечий брод, и про Токмак могилу я спрашивал именно у Вас. Я не был на Херсонщине, только на Перекопе и примерно представляю себе этот регион находящейся севернее.  Воды нет, степь ровная как стол.

Мое дополнение: С точки зрения сосредоточения войск не так важно как от Перекопа идти к Токмак могилы.  От Токмак могилы до Днепра и от Токмак могилы до Азовского моря один конный переход и эту гору видно со всех сторон.  Сосредотачивались таким образом если из Крыма в сторону этой горы.  Что это были мелкие отряды не идущие одной дорогой это очевидно. Нет смысла идти кучей.
Но срыв сбора и опаздание к месту сбора должно было быть строго определено. В красной армии за 5 минут опоздания командира дивизии расстреливали).

3. Что касается Васюковой могилы.
Эварницкий Дмитрий Иванович - Страница 59 - ЛитМир
https://www.litmir.me › ... › Стр.59


Читать книгу онлайн "Вольности запорожских казаков" - Эварницкий Дмитрий ... отсюда переходить в александровский уезд п тянется мимо Васюковых могил, ...

 Я её нашел совершенно случайно. В Днепропетровской области я давно не был.  Склонение с водораздела в сторону Днепра есть во многих источниках.  Но я хорошо знаю как устроены шляхи в Российской Федерации. У нас они все вяжутся к главным высотам региона.  Я просто стал вбивать главные высоты Украины и соотносить их со шляхами. Оказалось что главная высота Харьковской области это Кременец начало Изюмского шляха, Токмак и Бельмак могилы вам объяснять не надо. Могила Васюкова -это главная высота Днепропетровска, она  в десяти километрах от Мечетной, http://papacoma.narod.ru/articles/ovechyi_vody.htm. 
Особенность источников 16-17 века они не указывают высоты. И всех их я искал с помощью современных карт. Муравский шлях проходит главную высоту Курской области (Верховья Сейма) и выходит на Главную высоту всей среднерусской возвышенности 296. Здесь главный татарский лагерь перед проходом через русские засеки. Если в документах это место не называется высотой то это не отменяет факт высоты.

Теперь я хотел бы еще написать несколько моментов.

1. Про Воронки.

 В России шлях часто идет по узкому водоразделу двух рек строго на север по несколько десятков иногда сотен километров.  Просто едешь по гребню и смотришь что бы вода падала с него влево и вправо.
У вас на Украине такой участок впервые встречается между Береком (Берек приток Северского Донца) и Орелью. http://proza.ru/2022/01/16/995    Южнее его и есть сначала вопрос с Самарой и ее притоками (Днепропетровск) затем за Токмак могилой до Перекопа безводная степь.

В таких воронках всегда важны три позиции. Опять же пишу по опыту. Это вход в воронку (южные ворота), выход из воронки (северные ворота) и главное место воронки (зависит от рельефа, может быть высота господствующая или участок водораздела зажатый лесами) по большому счету это закупорка - затычка, контролируя которую контролируешь воронку.

На юге воронки Берека и Орели находится Лозовая.  От неё на юг 100 километров до Васюковой могилы и двести километров до Токмак Могилы. То есть несколько конных переходов.
На севере же в таком же расстоянии находится такой общеизвестный рубеж на Муравском шляхе как Мож и Коломак. 

При таких расстояниях в 100 -200 километров нет никакого смысла для широкого маневра. Есть смысл "тупо пилить" на север идя по ключевым точкам. Даже если у  вас проблемы с едой и водой вы сможете восстановить свои силы зная что севернее есть "поганые места" - места любимые татарами за воду и траву.  К тому же ваши лошади только что откормлены и напоины на "самарских водах".

2.  Вторая форма, которая встречается после воронки часто, то есть вторая по значению это "речной крест".

Если у вас на пути встречается река то вы можете либо ее пересечь либо обойди по дуге. Точно также как с Самарой.

Вся проблема в том что вы в любом случае проделаете путь от верховьев северных притоков к верховьям южных притоков этой реки.   То есть либо пересечете "речной крест" либо обойдете его по дуге.

Самый большой речной крест это река Быстрая Сосна. Сначала вдоль её южных притоков идем вниз к переправам через Быструю Сосну более 100 километров. Затем поднимаемся вдоль ее южных притоков еще 80 километров.  То есть путь от Тима до Судбищ займет около 200 километров.

Никто из историков даже ни разу и не задумался что это всё одна река).

Но есть "малые речные кресты", в частности в воронках выше упомянутых. То есть водораздел отклоняется то на запад то на восток и ты должен сделать выбор пересекать ли реку, а это часто не возможно, либо обходить ее по дуге.
Как правило верховья "креста" это места сторожевой службы московского государства, курганы и прочие следы человеческой деятельности.

С уважением.


Рецензии