Хорошая девочка
Наконец то свобода. Ура! Пела душа и кричала от счастья. Никакого надзора. Родители далеко. Отец наконец то уступил, и разрешил поехать на юг к своей сестре Тони, она жила не далеко от Адлера. Место было красивое, рядом пляж. Тоня в своё время сбежала от родителей и опеки брата. Она не пропала, много работала и удачно вышла за муж. У них с мужем не было детей и жили они для себя любимых. Тоня выделила ей комнату с другого крыла. Но предупредила, чтобы никаких ухажеров не приглашала. –Гуляй по-умному, что бы не было эксцессов и разбитой любви. Кира чмокнула в щеку тетку и пошла купаться. -Не забудь позвонить отцу. Почта работает до пяти вечера. И прошептала себе под нос-еще чего доброго приедет, не дай Бог.
Кира пошла на почту от звониться родителям. Она была послушной девочкой. Училась в институте на заочном. Так захотел отец. - На заочном учатся взрослые люди и тебе не, когда будет думать о кавалерах. Их просто там не будет. Под итожил глава семейства. Мама полностью была под влиянием мужа и своего слова не имела. Папа, добрый папа устроил дочь на работу к себе в институт. Она там перебирала бумажки, работа была не интересная, нудная и скучная. Но выбирать не приходилось. Ей уже и должность после окончания института была приготовлена. И опять же под папином руководством. Кира подумывала, что и мужа ей папа найдет. Но он сам сказал, пока не закончишь институт не о каких кавалерах речи быть не должно. А учится ей еще два года. Так что Кира об этом пока не задумывалась.
А отпустил он её в отпуск, потому что дочь не давала повода для переживаний в свои восемнадцать лет. В кино ходила с подружками, которые просили разрешения у главы семейства. И Кира сама не представляла себе другой самостоятельной жизни. За неё всегда решали родители. Тоня тоже подсуетилась. Она уже давно просила дать ребенку отдохнуть на море. -Я, прослежу за ней. -говорила сестра. А на самом деле она переживала за племянницу. Папа долго думал, а потом решил, что, Тоня теперь стала самостоятельной замужней дамой, и муж Слава ему был симпатичен. И он решился. Мама собирала ей чемодан с вещами и плакала, как буд. то отправляла её на войну.
2.
Девушка шла по пляжу с полотенцем через плечо и искала место, где можно полежать и погреться на горячих камнях. Море спокойное, было раннее утро, и вода просвечивала дно. Детей по близости не было, и вода, еще не взбаламученная. Когда вошла в воду, то увидела, как маленькие крабики, которые грелись на дне стали разбегаться, как приятно окунуться в воду. Кира умела плавать, мама в детстве водила её в бассейн. Её вообще развивали: водили на английский, на музыку, на гимнастику. Она всего немножко умела. Могла общаться на английском, была спортивная и подтянутая, играла на фортепьяно, правда гитара её больше нравилась, но папа пресек эту забаву, -Только в подворотнях бренчат на этом инструменте. Она не спорила, думая, что им виднее. Но с возрастом стала понимать, что родители подчинили её волю и все её существо противилось, но вырваться она не могла.
Когда выходила из воды заметила группу ребят, расположившихся неподалеку от её полотенца. Дома она боялась привлекать к себе внимания, а сейчас гордо прошла мимо и села подставив солнцу свое тело. И даже, когда услышала восхищенный возглас в свою сторону, получила такой заряд удовлетворения, что сама удивилась. Оказывается, ей очень нравится, когда ею восхищаются. Ребята после купания стали играть в волейбол, и когда мяч оказался около неё, она ловко отбила кулаком. Ребята пригласили играть и Кира не отказалась. Быстро перезнакомилась с молодежью и через какое-то время была у них “Своя». Все ребята были приезжие, то в отпуск, то на каникулы, были из Москвы, из Ленинграда, были местные.
Кира решила показать себя с другой стороны, не маменькиной и папенькиной дочкой, а современной и бойкой девушкой. И её это удалось, она пила пиво с сушёной рыбой, играла в футбол, лазила по скалам и даже научилась нырять. Получилось это спонтанно. Ребята катались на машине, любовались местными Красотами. И решили нырнуть со скалы. Девчата отговаривали. - Не дури, ребята просто пошутили. Но Кира стояла у края бездны и думала, я должна по -пробовать. Она хотела показать одному из ребят к которому испытывала влечение, что она сильная. У них с Костей, одному из парней из их компании был роман. Он носил её на руках, целовал и провожал до дома. И Кира верила в его любовь к ней. Но она не понимала мужскую суть, девчата говорили, - Парни любят не сильных, а слабых, которых нужно защищать. Но у неё не было опыта общения с противоположным полом. Кира ждала, что, Костя подойдет к ней и скажет, - Не надо, не прыгай. Но он наблюдал и ждал, или её унижение или триумф. И тут к ней подошел Валентин, он был старше всех ребят, как бы лидер, его все уважали слушали. И сказал. –Хочешь прыгнуть? Прыгнем вместе. Слушай меня, когда скажу прыгай. Мы прыгнем. Главное не бойся, я с тобой. Кира посмотрела на него, он был серьезным и сосредоточенным, смотрел на неё своими серыми, серьезными глазами. И она сказала да. Как сквозь сон она услышала –Прыгаем. И как в замедленной съемке прыгнула в пропасть. Она летела очень долго, чувствуя сильное пожатие, сильной надежной руки. Только когда погрузились глубоко в воду, он разомкнул руку, и с силой, какую только можно применить в воде, подтолкнул её, и она бултыхаясь поплыла в верх.
Кира лежала на песчаной отмели без каких-либо эмоций, в ступоре, адреналин зашкаливал. Ещё не понимая понравился ей прыжок или нет, боялась открыть глаза. Очнулась от того, что Валентин её целовал в губы, жарко и с чувством. Она зажмурилась еще больше. А когда открыла глаза, он сидел рядом и смотрел на неё с улыбкой. - Ты зачем? спросила она, - а ты зачем? - Что зачем? - Для чего прыгнула, ведь страшно, и не каждый может с этого утеса прыгать. - Я хотела себя проверить, могу или нет. - Проверила? - Не поняла пока, она встала с мокрого песка. - Повторим? Он засмеялся, когда увидел её выражение лица. - Нет, нет, я пошутил. -а поцелуй будет? Валентин подошел так близко, что она слышала его стук сердца. -а разве для поцелуя обязательно надо рисковать жизнью? Кира ничего не успела сказать. Они стояли и целовались, а сверху на них смотрели ребята.
3.
Надо повторить, а то завтра я не смогу. Когда поднялись на утес, ребят уже не было, все разошлись. Они опять вдвоём стоят на утесе и опять ей страшно, дух захватывает. Но рядом Валентин, и она уже не закрывает глаза во время прыжка. – Ну, что после второго полета, какие ощущения. - Страшно очень страшно, но это хочется повторять. - На сегодня хватит.
Кира проснулась рано, вышла на кухню, Тоня пекла блины. - Что так рано? - Не хочу спать, сказала девушка и стала рассказывать тетке, как вчера прыгала с утеса. - а что же твой Костя тебя не остановил? - С Костей все кончено. - а с кем начало? Поинтересовалась Тоня. Кира схватила горячий блин, обожглась и рассказала ей про Валентина. – Смотри не обожгись, Тоня подала сметану, намажь пальцы, чтоб не распухли. - я уже обожглась, засмеялась Кира, - Я не про блин. Кира ушла в комнату, она машинально облизывала пальцы и думала о Валентине.
-Тоня, что ты знаешь о нем? - Да немного, сидел по малолетке, был женат, жена уехала с каким-то приезжим. - Да ну вас девки, включился в разговор Слава. Валя отличный парень, не пьющий, работящий, по молодости отсидел, за девчонку заступился, а у того парня папаша, какая-то шишка был, вот и засудили. - Ну ладно, не кипятись, - сказала, обнимая мужа Тоня. - Кира веди себя прилично, а то мне твой отец голову оторвет. - Тоня, ты что вдруг? Вон стоит, ждет тебя твой хороший парень. Собрались куда? - Да полазить по скалам. - Ну, ну не обожгись, - крикнула Тоня племянницы, когда та схватила очередной блин. Вячеслав подошел к окну, - Что ты не обожгись, и не обожгись, он не обидит, - Да я про блины, - подумала, и добавила, и про неё.
Дни полетали, Кира все время была на пляже. Играли в баскетбол с ребятами, купались, ездили на экскурсии. Валентин приходил редко, когда был выходной, но и с Костей Кира держала себя сдержанно и в стороне. Он несколько раз пытался с ней объясниться, но она дала понять, что все закончилось. Ребята стали разъезжаться по домам, остались только местные и кто на каникулах, но и те готовились к дому. Да и её пора было собирать чемодан. Отец кричал в трубку, что сам приедет и заберет её. Кира мотивировала тем, что нет билетов, как только разъедется основная масса, то она купит билет. «Куда мне спешить», - говорила в трубку девушка, - мне не к первому сентября на занятия, я на за-о-ч-н-ом! Занятия начинаются только в октябре.
Но, все же Кира начала собираться домой. Ей очень не хотелось уезжать, не только потому, что здесь безнадзорная свобода, дело было в Валентине. Они очень много время проводили вместе. Она не представляла, как будет без него. Он молчал, и она решила уехать, пока отец сам не приехал. – Такое дело надо отметить, вечером пойдем в кафе посидим. - Сказал Валентин. Вечер посидели, пили вино, танцевали, Валентин спрашивал, о дальнейших планах на будущее и Кира поняла, что в его планы она не входила. Поздно вечером провожая ее, домой, он настойчиво полез целоваться, а потом, она не сразу поняла, когда он применил силу, на побережье никого не было, и она только горько плакала. И не оглядываясь на него, побежала в море. Она отплыла довольно далеко, его голос, кричавший её имя, слышался очень глухо. Вечер был теплый, она вышла на берег, на пляж какого- то санатория, и на одном из шезлонгов нашла плед. Укуталась в него и заснула. Проснулась, когда стали собираться отдыхающие. Дамой вернулась тем же путем. Тоня не спала всю ночь, когда прибежал Валентин, узнать вернулась Кира или нет. Тетка почувствовала беду. Они обшарили все побережье, заглядывали даже на участок санатория, но Кира была не видна с берега, она спала. Валентин не пошел на работу, он переживал, и Тоня видела его состояние, спросила: - Что ты натворил? Я дурак. И она все поняла. Когда прибежал мальчишка с запиской от Киры. Тоня сказала Валентину. - Жива, больше тебя ничего не касается, уходи. Кира просила привезти вещи к вокзалу, она уезжала домой. Слава по своим связям достал билет. Прижал её к себе на прощания, и сказал, - Девочка, ну ты что? Ты же сильная, ты просто выбралась из кокона и познала жизнь, она не всегда счастливая и приятная, а слезы они, что, они высохнут. Тоня поцеловала её и напоследок сказала, - Будет плохо, приезжай, мы тебя всегда ждем.
4.
Кира ехала в купе много спала и читала. О Валентине она не думала. Она думала о Косте, все же он оказался намного порядочнее. Она не знала, что, Костя, позавидовав Валентину, наплел ему, что она встречается с ним, и они не ходят за ручку, а ночуют вместе. И Валентин “купился” на эту “утку”, глядя на взбалмошную и отпетую девчонку, без тормозов, поверил ему.
Дома выслушав нотацию отца, что больше не позволит ей уезжать так надолго и без надзора, отправилась в свою комнату. Пришла мама с пирогами и всякой вкуснятиной. - Отец запретил делать праздник по твоему возращению, вот я решила тебя побаловать. Они долго сидели, разговаривали, Маме было все интересно, она никогда не уезжала без отца, и ездили они только туда, куда он считал нужным. Тоню она не видела очень давно, но любила её всем сердцем.
Начались будни, Кира готовилась к учебе, занималась домашними делами. В общем, все, как всегда. О Валентине она вспоминала очень редко, но со временем злость стала проходить, ведь самые счастливые дни она провела с ним, и не понимала, что могло случиться, что он так с ней обошелся. Но пришло время, и она все поняла, у неё начал расти животик, и по утрам часто было плохо, хорошо, что отец рано уходил на работу. Это была “пропасть”, в которую Кира должна неминуемо свалиться… Она похудела и подурнела, что не входило в планы отца. Он не первый раз заводил разговор о Николае, с кафедры истории. По его мнению, он как раз созрел для семейной жизни ему недавно стукнуло сорок. Отец сам считал, что это самый подходящий возраст для создания семейного очага. Его не научил собственный опыт, родить ребенка поздно. Кира всегда ему мешала, только когда она выросла, он понял, что может принести ему пользу.
Кира решила рассказать маме. Ей стало плохо. Они были у маминого врача, но она сказала, что уже поздно прерывать беременность. И мама, через какое-то время она стала радоваться, что будет малыш. Она оттягивала время, чтобы рассказать отцу. Но подвернулся случай. Отец решил устроить помолвку Киры и Николая. Кира была вне себя, она напомнила отцу, что только через два года можно встречаться с кавалерами, но он мотивировал тем, что такого завидного жениха за два года могут увести. - Да кому он нужен, он не нужен был никому до сорока лет. На что папа ответил, - Он посвятил себя науки, а теперь у него умерла мама и ему надо жениться. И тут Кира выложила, что она беременна… Отец, побагровел, посмотрел на её живот и с размаху ударил по лицу дочь. Прохрипел – Вон из моего дома шлюха! И упал, приехала скорая, его увезли в больницу. Какое-то время Кира жила спокойно. Отец поправлялся, но по-прежнему слышать о дочери ничего не желал. Но настал день выписки, и когда мама пришла из больницы сказала Кире - На следующей неделе отца выписывают, он сказал, что ты должна уйти. Кира пошла, собирать свои вещи, слезы душили её. Зашла мама. Поедем, я тебе сняла комнату, поживешь, пока не родишь, а там может, и отец оттает. Кира удивилась, глядя на маму, которая ничего никогда не решала сама без отца, проявила такую выдержку и силу, чтобы не обидеть ни отца и ни дочь.
5.
Завтра у нас большой праздник, глядя на дочку думала Кира – укладывая спать девочку. Приедет бабушка, привезет тебе подарок. Девочка смотрела сонными глазенками на маму. – Ладно, спи. Кира пошла на кухню, ей надо ещё много приготовить сладостей на завтра. Поздно вечером сидела на кухни пила чай и размышляла о своей жизни. Она часто вспоминает Вячеслава, Тониного мужа. Слезы высохнут. Так оно и есть. Это в его квартире она живет с дочкой. Когда они узнали, что отец её выгнал, звали к себе, но Кира не поехала из-за Валентина, не хотелось его видеть. А сейчас бы посмотрела, она уже не держала зла на него, и где-то в глубине души продолжала любить его. А потом, он подарил ей такое сокровище. С этими мыслями Кира пошла спать.
Стол накрыт, девчонки нарядные и красивые сидят и ждут бабушку. Кира имениннице заплела красиво волосы, повязала огромные банты, хорошо, что волос на головенке уже достаточно, это папины гены. Кира никогда не носила длинные волосы. Ну наконец-то звонок. – Котенок беги, скорее, встречай гостью. На пороге стоят гости. – Ну, внученька, что же ты не приглашаешь войти? Кира потеряла дар речи. Почти четыре года она не видела отца. Он изменился, постарел. Не бросил взгляд на Киру и не поздоровался. - Где тут моя внучка? - Мама посмотри скорее, это мой деда! Сколько радости у ребенка.
Катеринка быстро увела деда в комнату. К столу он так и не появился. Кира сидела за столом с мамой. - Ты на отца не серчай, я сама удивилась, когда собрался со мной ехать. Сдает отец. Болеет часто. День пролетел, гости собрались уходить, когда именинница уснула у деда на руках. - Маша, я тебя жду на улице, и ушел, “ни здрасте, ни до свидания”. Вот и повидались с отцом. Кира вздохнула, отогнала от себя мысли и стала убирать со стола. Позвонила мама, сказала, что доехали. Отец всю дорогу молчал, сейчас спит, или притворяется, чтобы я не лезла с расспросами. Пожелала спокойной ночи.
Дед подружился с внучкой. «Они почти на все выходные брали её к себе, - Квартира у нас большая, у Катеринки своя комната, ей нравиться, там её игрушки, одежка», - говорила мама. –Да и ты все время работаешь, на себя время потрать. -а как же отец. -О, наш папа слушается Катюшку, она не в тебя и не в меня, с гонором, да, в проезжего молодца, подумала Кира. А мама, продолжала, - Дедом вертит, как хочет, а он потакает всем её прихотям. –Вы мне её не избалуйте. –Да я-то нет, а дед, он, наверное, понял, что запреты, не спасут от жизни.
Наконец то отпуск, Кира с дочкой собрались на море к Тони и Славы в гости, они уже давно ждут не дождутся Катюшку в гости. После рождения дочери Кира была всего два раза и то один раз осенью, другой зимой, это что бы не встречаться со знакомыми. Тоня звонила, приглашала, сказала, что видела Валентина, приезжал к родителям, но на прошлые недели уехал. Он здесь не живет. Уехал сразу за тобой следом. - Мне не интересно про него. Но для себя отметила, хорошо, что его не будет, я тогда отдохну.
И вот они с Катюшкой едут в купе поезда, девочки все интересно, започемучила совсем. Ну наконец то доехали, встречал Слава на машине. До чего же Катеринка любит мужчин. Слава лучший друг. – Ну, вспомнила меня? – с прашивала Тоня. – Да ты Тёня. (что-то между тетей и Тоней). Вечером сидя на веранде, после того, как уложили ребенка спать, Слава принес им вина, открытого по случаю приезда дорогих гостей. - Девчата пробуйте. Должно быть вкусное. И они попивали молодое вино и, судачили про жизнь. Тоня рассказала, что Валентин обил все пороги, ходил постоянно и спрашивал, нет ли вестей от тебя. Просил твой адрес. Пока я не сказала, - Адрес не дам, и вообще не ходи, и не спрашивай. Потом он уехал, но в отпуск приезжает, и заходит к нам. Вот и на той неделе был, собирался уезжать, приходил попрощаться. Но, я-то знаю, что ждет. - Не надо тётушка, не вороши прошлое больше, у него своя жизнь, а у нас своя. Тоня понимала состояние Киры, но слышала совсем другое. Когда пришла спать, Слава спросил, - Ну как дела у неё, - и Тоня ответила - Любит она его.
Кира открыла глаза, потянулась сладко, села на кровати, где ребенок? Накинула халат и вышла в сад. Катя сидела за столом, уплетала блины с медом, и запивала молоком, а Слава стоял рядом и отгонял назойливых мух.
Кира с дочкой купались, загорали, а вечером, когда все собирались дома после работы, Катеринка поступала в распоряжение Тони и Славы, своих детей у них не было, и Катя для них была праздником, а Кира читала книги, ходила гулять и сидела в гамаке, наслаждаясь свободой. Море было в этот день не спокойное и Кира с дочкой пошли кататься на самокате. Кира сидела на скамейке читала книгу, а девочка каталась невдалеке. Время от времени наблюдая за дочкой. Вдруг её отвлек голос, который разговаривал с Катей. Она с разлету налетела на парня и упала с транспортного средства прямо ему под ноги. Он что- то говорил ей, и она смеялась. Кира хотела подбежать к дочке, но остановилась, как вкопанная. Это был Валентин. Вот, кого она не ожидала увидеть, так это его. – Катя, иди скорее ко мне, нам надо идти. И Катюшка быстро подъехала к маме. Кира схватила самокат в одну руку, а дочку во вторую и быстрым шагом, почти бегом отправились домой. Она приостановилась, перевести дух, убедившись, что её не видно, и оглянулась назад. Валентин стоял и смотрел им в след. Люди обходили его стороной, многие толкались, а он стоял, как вкопанный. Кира не поняла, узнал он её или нет. Она наклонилась к дочке. - Катя, сколько раз я тебе говорила, что с посторонними разговаривать нельзя, а ты? - Это мой друг. ???- Как друг? - Он добрый. Ну что скажешь в ответ маленькой девочке, которой нет еще и четырех лет. Дома не могла дождаться Тоню, чтобы ей всё рассказать. И, подумав, засобиралась домой. Тоня пришла в ужас, - Ты что, ты или встретись с ним, или попробуй не встречаться. Но домой я вас не пущу, Катюшки нужен воздух морской, да и тебе солнца, а, то бледная, как моль. И вообще мы в выходные со Славой едем к его родителям, и берем с собой Катюшку, а ты, развлекайся. И мой тебе совет, встретись с ним, а то ходит вокруг да около. - Как ходит? -а так несколько раз его видела, тебя ищет, видел тебя что ли.
6.
Все уехали очень рано, Кира не слышала, как собирали Катю. Проснулась, пошла на кухню, молоко с блинами, её любимая еда. - Когда успела напечь, подумала Кира, чуть обожглась. Наелась, и пошла на море. Ноги принесли на утес. Стояла и думала. О себе о Валентине. Вспомнила, прыжок и поцелуй, тогда она была самая счастливая. Что ещё бояться в жизни. Самое страшное она пережила. Теперь к жизни у неё иммунитет.
Он прогуливался по аллее на побережье, в надежде увидеть Киру, когда услышал голос. Говорили молодые ребята, - Смотри девчонка на скале, сейчас прыгнет. -Не прыгнет, с этой скалы никто не прыгает. -Говорят года три или четыре тому назад, прыгала и не один раз. - Пойдем ближе.
Кира и не знала, что имеет такой интерес окружающих к своей особе. Она набрала в легкие воздуха и, прыгнула, прыгнула одна, в бездну. Когда был первый прыжок, он не принес удовлетворение, а сейчас, вынырнув из воды, почувствовала эйфорию. Так люди и к наркотикам привыкают, наверное, думала девушка, лежа на мокром песке с закрытыми глазами. И тут почувствовала поцелуй, когда открыла глаза, увидела перед собой Валентина. Он тихо подошел к ней, наклонился, благо она не услышала его из-за шума волн. И поцеловал в губы, так, что у неё перехватило дыхание. Она хотела, чтобы он её целовал еще и еще, без остановки. Но гордость взяла вверх. Она поднялась, готовая уйти. И тогда он поднял её на руки и вошел в воду. –Если ты меня не выслушаешь, то я тебя понесу на встречу волнам.
Они долго гуляли по морскому берегу, сначала она злилась на него, а потом они целовались, потом гуляли, взявшись за руки. Расстались под вечер, взяв у неё обещание никуда не пропадать, как тогда. Даже не дала ему шанс объясниться и оправдаться. -Я жду вас завтра в десять утра у кафе. -Вас, это кого? –Это тебя и Катю. -Эту болтушку? -Да, я буду оправдываться перед вами. Сказал не однозначно, поцеловал и ушел.
Когда все новости уже были рассказаны, Ребёнок уложен спать. К Кире подошла Тоня, - Вижу, что распирает рассказать о сегодняшнем дне. И Кира выложила тетке, как на духу. И то, что она его до сих пор любит и то что, про Катюшку он знает. И вообще она завтра идет на свидание с дочкой. И Тоня сказала-Давно пора.
Утром подойдя к кафе Кира с Катюшкой увидели много шаров, и играла музыка. Они зашли в помещение, на встречу к ним вышел Валентин. Катя, подбежала к нему, как к старому знакомому. Взяла его за руку, подвела к матери и сказала-это мой друг! Валентин устроил праздник для девчонок. Он рассказал, что Катю от давно приметил, она компанейский ребенок, и раз он с ней заговорил, и она к нему потянулась. Я сразу понял, что ты не замужем, ребенку не хватает мужского внимания. А когда она сказала сколько ей лет, я понял, что она моя дочка.
Валентин после Кир иного побега пытался найти её, уехал в Ленинград, и сейчас там живет, и работает. Отпуск давно закончился, но не мог уехать, пока все не узнает про неё. Он, просто заболел, и болезнь его называлась Кира. Начало у него было чувство вины перед ней. Потом он так часто думал об этой девушке, появилось восхищение и удивление, что она совсем другая, не такая, как все. И в конце концов он привык, что она не выходила у него из головы, все мысли были связаны с тем временем, когда он был с ней вместе.
Они договорились уехать вместе, но сначала нужно была, чтобы Катюшка к нему привыкла. Они вместе гуляли, купались. И Девочка постепенно тянулась к нему все больше и больше. Кира ей не говорила, что он её папа, и она его звала Валя. Кира думала, что она маленькая девочка, а она была маленький взрослый человек.
7.
Все было очень хорошо, Валентин радовал девчонок, пытался отдать все то хорошее, что они не получали все эти четыре года. Они были вместе. Три плюс два любящих друг друга человека.
Рано утром Кира проснулась от шума и радостных возгласов. Она быстро набросила халат и вышла на веранду. Каково же было её удивление, на веранде стояли её мама с отцом. Мама сказала, что отцу не помешает погреться на горячем песке. Кира по привычки быстро ускользнула в свою комнату, чтобы не встречаться с отцом. А, ему было не до неё, он уже обнимал свою внучку. Тоня зашла к ней в комнату- Ты пока не появляйся у него на глаза, а там посмотрим. Кира сразу решила уехать домой, отпуск все равно почти заканчивался. Об этом она сказала маме. Пока она одевалась, чтобы уйти из дома на пляж. Вышла в сад, а там сидел отец. И первый раз за четыре года он посмотрел на дочь. Она встретилась взглядом с ним и не отвела глаза. И он, обращаясь к ней сказал. - Ты что надумала, мы с матерью приехали, чтобы до конца лета побыть с ребенком, что б не тащить её в город, при живом деде и бабкой. -Я еще не решила-так решай! И не забудь подумать не только о себе, но и о ребенке в первую очередь. Кира была удивлена, от отца она этого никак не ожидала услышать. «Потом мама сказала, что отец настоял на поездке», -сказал. -Кира скоро на работу, а Тоня с Вячеславом работают, поедем мать сидеть с ребенком на природе. Кира была в раздумье. Перемена отца и пугала и радовала, она боялась, что он увидит Валентина, что будет?
Валентин не преминул появиться в самый не подходящий момент. Когда он зашёл за девчонками, все были в саду, сидели за столом и чаёвничали. Катя быстро вскочила с дедовых колен и побежала к Валентину. Взяла его за руку и потянула к собравшимся родственникам- это мой папа, сказала девочка, -Его зовут Валя. Валентин сразу все понял, и понял, как жилось Кире с таким отцом. Но Старик, как самый старший в доме. Пригласил сесть и выпить чая. Ну все, думала Кира, сейчас грянет гром. Тоня, насторожилась, зная своего брата, но не дала бы обидеть свою племянницу. Но гроза прошла мимо. Потом мама сказала, что отец поменялся, пересмотрел свою жизнь, когда лежал в больнице второй раз. Просил прощение у меня, у Киры, у Тони. –Почему у Тони, она же самостоятельная, это она потом стала самостоятельной, когда встретила Вячеслава. Ты думаешь почему у них нет детей. -Что он и тут поломал жизнь? -спросила Кира. Да, насильно увез в больницу и с тех пор она не может иметь детей.
Да, но сейчас дед беседовал с Валей, о чем они говорили никто не слышал, все ушли по важным делам. Кира специально ушла, думая будь, что будет. Отец позвал Киру. -Дочь иди сюда. Кира подошла на ватных ногах, всё же она не переставала его бояться. - У меня предложение. Мы с матерью остаёмся здесь с внучкой, а вы поезжайте на работу. Мы её не обидим, и привезем в августе, как раз к детскому саду.
Кире не легко дался этот совет. Но родители были правы, и она согласилась. Что же касается Катюшки, то она была против и согласилась только тогда, когда Валентин ей пообещал. -А Ты папа Валя, когда я приеду домой ты будешь со мной жить. –Да, ответил Валентин глядя на Киру.
И уже в поезде, когда ехали домой вместе, Кира спросила. -Что тебе сказал мой отец? -Это не важно, важно то, что я больше никого не слушаю. И подумав добавил, - Мне хватило глупости и беспечности, слушать чужих людей. И чужих советов я теперь не слышу. Разве я могу потерять семью, для которой я не приложил никаких сил и условий. Все создала ты, без меня, теперь моя очередь заботиться о вас и любить. Поезд стучал и раскачивался, он вез их к новой жизни, через два дня пути, они будут семья.
Свидетельство о публикации №222012601056
С уважением,
Анатолий Шнаревич 27.01.2022 12:31 Заявить о нарушении
Галина Гордеева 27.01.2022 14:24 Заявить о нарушении