мысхакские картинки - 15

Предыдущее:http://proza.ru/2022/01/24/1015

 Итак, многострадальная гора...
 Даже смешно, по нынешним временам, рядовой поход по протореной тысячами ног тропе в банальном и малобюджетном исполнении представлять как нечто исключительное и стоящее не только внимания, но и собственно описания.
 Вон хлопец наш, без двух ног восьмитысячник покорил. Это да.

 Мои вершины много ниже, да и дались они на халяву. Даже родился я у подножия горы, гордо именуемой тамошним народом - Шамилёвкой.
 Правда, на Аюдаг, меня со товарищи, отказались вести вожатые. Думаю, боялись не столько за наше дикарское поведение, сколько, что сами могли гору не потянуть. А я бы с радостью и уверен, что б сдюжил.
 Через Боздаг в Мингечауре ходил не раз. Особенно помнится в том, спуск с раскалённых, голых, кишащих змеями склонов к чистейшей глади рукотворного моря.
 Тогда я не видел ещё иных вершин и вод, но по мне, виды те сродни замечательной крымской памяти.

 Гора и море. Думаю эта комбинация волнует на любой широте. Да и вообще, пейзаж лишённый индустриального, сегодня на вес золота, а уж если и двуногих там нема, то цены ему не сложить.

 Таким капиталом не обладаю. Всё что есть, это руки и может чуть хлама в черепке, чтоб тараканам было чем ворошить.

 Ну это присказка...
 Выспались мы в то утро хорошо. Спешить было некуда. Весь день наш.
 Одно чуть огорчало. Шторм замутил море. А в первые недели вода хоть и была сурово бодрящей, но отличалась поразительной прозрачностью даже у берега. Побережье Тамани мелководно и натурально кишит живностью.
 Это я к тому, что мы с другом обзавелись наборами начинающего дайвера и хотелось хоть как-то оправдать траты.

 Собственно задача - пройти гору и спуститься за ней к воде не представлялась проблемой.
 Я надел кросовки, Женя решил идти в резиновых тапках. Шорты, майки, шляпы, плавки и мы готовы. Всё последнее можно было и не одевать. Под горой как оказалось своеобразный дрескод и контингент отдыхающих.

 Единственным большим разочарованием в то утро стало, что в ларьке мне отказались продать пиво. "До одиннадцати низзя..."
 Чёрт бы побрал всех наших алкашей, из-за которых, даже в выходной нельзя
купить с утра впрок то, чего не найти потом на исходе пути на каменистом берегу.  Праздник долгожданного восхождения потерял в итоге некоторые яркие блики.
 Пришлось довольствоваться водой. Но убеждён маргиналам местным не отказали б.
 А в принципе, тот же Мингечаур научил не пить в походе(я о воде) столько сколько можешь. Жажда иногда вызывается не только обезвоживанием, а и сопутствующей потоотделению в пустыне потерей организмом соли. Начнёшь пить станет ещё хуже.
 Короче, даже с водой и ластами, были мы налегке. Как я определил в предыдущий уикенд, наша улочка через квартал устремлялась круто вверх и за последними в посёлке домами выходила на грунтовую площадку с которой стартовали и куда приземлялись парапланеристы. И уже с неё по кромке обрыва шла тропа к вершине.

 На некоторых снимках виден срез горы. Видимо он предопределён тектоникой и направлением слоёв сланца. Ну и воздействие моря и солнца довершило картину.
 Снизу уклон обрыва кажется проходимым, но опять же, по опыту, подняться на такой можно, страшно потом слезать. Хотя я и видел, как шакал, словно горный козёл, проскочил по уступам на верхотуре, благоразумия нашего хватало не корчить из себя скалолазов.

 Маршрут подразумевал напряжение исключительно ног. По началу, идти легко. А антураж там везде достойный. Особенно у кромки скалы. Общий вододефицит и суровость сезонного ветра, на краю, создала сказочные рощи карликовых дубов и сосен. Стволы метровых или чудь больше деревьев завиты змеями в едва ли не узлы. Причём деревья эти очень старые, все с желудями и шишками. Попадался и можевельник. Благо, что был май и ничто ещё не пожухло. Обилие цветов и садах и на горе тоже из яркого в вынесенных из Мысхако  картинок.

 Собственно из-за этих, пусть и непрофессиональных кадров, постоянно дроблю текст. Формат предоставляемый сайтом позволяет оставить лишь одну иллюстрацию.

На фото - мой друг на площадке в начале пути

Продолжение:http://proza.ru/2022/01/27/1242


Рецензии
Занятные заметки и иллюстрации интересные.

Заметки Географа   13.02.2022 13:04     Заявить о нарушении
Эта поездка запомнилась и самому. Местом, временем и лицами.

Юрий Ник   13.02.2022 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.