Ребёнок и Родитель

Есть такие люди, у которых психика имеет смешанные типы, это когда в одном человеке уживается два темперамента. Например: сангвиник и холерик, меланхолик и флегматик (разные вариации). На мой взгляд, такие люди более универсальны и приспособлены в жизни с её сюрпризами и неожиданным поворотом, постоянным развитием и эволюцией. К примеру, по статистике в мире стало больше появляться амбивертов, которые сочетают в себе как качества экстровертированных людей так и интровертированных. Своеобразная универсальность, где перекос получается минимальным, а приспосабливаемость к жизни более высокая.
Чем больше в человеке различных качеств и свойств, тем он более универсален для жизни. Я предполагаю, что всё это заложено изначально в каждом из нас, просто мы, по каким-то причинам, не активируем это в себе и не развиваем. Мне кажется, что нужно открывать и развивать в себе разные качества, не замыкаясь только на чём-то одном, более доминирующим.
Недавно я писала статью о внутреннем ребёнке и внутренним родителе (в психологии есть такие понятия)внутри каждого человека и потребностях в связи с этим.
Внутренний ребёнок внутри нас -- это отражение нашей души, а внутренний взрослый внутри нас -- это отражение нашего разума.
Эти понятия помогут наглядно показать, насколько эти двое в зависимости друг от друга, а ещё то, как можно наладить взаимоотношения между ними, чтобы не было конфликта в жизни и неврозов в психике.
Для этого нужно относиться к своей душе, как к ребёнку бережно с любовью, прислушиваться, хвалить, баловать и давать ему самое лучшее. А к своему разуму нужно относиться с уважением, давать ему право развиваться, защищать вас и совершенствоваться. В общем,  нужно любить и того и другого особенной любовью, настроившись на их волну передачи этой любви. Не путая одно с другим, как часто бывает, когда  к ребёнку предъявляются требования как к взрослому, а со взрослым носятся как с дитём.
Если правильно настроиться на волну любви, то внутренний ребёнок -- душа -- будет счастлива в своём бытии, а внутренний взрослый -- разум -- счастлив занимать своё место в иерархии. Разум это воин, он защищает нас и становится на защиту души, не позволяя ранить или обидеть её извне. Душа это творческая субстанция, которая пришла в этот мир творить и наслаждаться.
Разум живёт в области нашего мозга, а душа в области солнечного сплетения. Двое - они могут отлично взаимодействовать: один защищает и получает новые знания для развития, другой наслаждается и получает безопасность для творческого полёта.
Если удаётся сделать так, что душа и разум находятся на своём месте, а внутренний ребёнок и внутренний взрослый взаимодействуют друг с другом, то человека можно назвать гармоничной личностью.



26.01.2022


Рецензии
Вполне интересные и полезные для знакомства размышления и выводы. А для практики тем более. Можно жить по этим правилам. Это все вполне гармонично со светлым космосом, а жить в гармонии с ним очень важно.
Но я слышал, что бывают и взрослые души. Души с большим опытом воплощений.
Космос часто говорит о ом, что надо найти общий язык со своей душой и даже разговаривать с ней. И есть кто умеет.

У вас много мистических рассказов. Это для меня достаточно сложно. Я сейчас кажется за заземлен. Но изложенное в них вполне понимаю. И еще Вы, похоже, зимний человек. Рождения январь-февраль.

Николай Кладов   13.08.2022 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай за рецензию. Я человек весенне-летний) родилась весной, потому Весна. А январь-февраль самые не любимые для меня месяцы были, холодно же и пасмурно)
Учиться разговаривать с душой это то, чему нужно обязательно учиться в этой жизни, таково моё мнение.

Весна Соуло   13.08.2022 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.