Голубки воркуют - к внезапной удаче - 21

Тико привёз Петра к себе домой. Здесь с порога было тихо и пахло свежевыпеченным хлебом. Тепло, уют - царили в каждом уголке: от каждого растения до маленького причудливого сувенира...

-Неудобно всё равно, - прошептал Пётр, следуя за другом к комнатам.
-Она уже давно хотела увидеть вас вновь... С супругой, разумеется, но пока её нет... Нам нужно с тобой поговорить, а здесь безопаснее, - улыбался тот.
-Я обожду, - остановился у двери Пётр, пока Тико, вновь улыбнувшись, прошёл в спальню к супруге...

Мягкий свет свечей, расставленных вокруг, освещал милые черты его любимой. Она сидела на постели, укачивая младенца, и Тико сел рядом:

-Уснула? - ласково смотрел он на ребёнка, и супруга прошептала:
-Она спит спокойно, но только на руках... Ты смог помочь? - погладила она его по щеке столь нежно, будто в последний раз.
-Помог. Пётр здесь, - улыбнулся Тико. - Мне ещё надо ему всё рассказать, что я смог узнать.
-Пусть пройдёт, если не боится, - шепнула милая, и Тико тут же оглянулся на дверь, еле слышно произнеся:
-Пётр, войди к нам, прошу!
Несмело показался тот на пороге:
-Добрый вечер...
-Как жаль, что без Ионы, - тепло улыбнулась супруга Тико и взглянула на дочь. - Я так редко вижу детей... Но благодарна, что помогаете с заботой о них. Обещайте, что приедете с Ионой к нам скоро... Иона так хотела подержать нашу маленькую Лидию на руках! А то моя матушка всё с нею нянчится, пока остальные детки у вас. Мы очень благодарны, что им можно гостить у вас столь часто, - подняла она вновь взгляд, полный и сожаления о своей жизни, и тоски по детям. - Как бы судьба иначе распорядилась.

-Судьба не всегда справедлива... Но мы скоро приедем с Ионой вместе, обещаю, - ответил Пётр, а душа сжималась от боли за то, что эта молодая женщина обречена столь рано покинуть мир, оставляя детей и любимого мужа без себя, без того света прекрасной души, которым так любила их ласкать.
-Идите же, - погладила она супруга вновь по щеке. - Вам надо поговорить. Ужин пусть накроют да комнату приготовят для Петра.
-Я не останусь, - тут же отозвался Пётр, но она покачала головой, вновь улыбнувшись:
-Вы не уедите среди ночи. И мороз, и темно, и разбойников хватает в сей час.
-И правда, - добавил Тико. - Я не собирался отпускать тебя. Иона уже дома, завтра объяснитесь.
-Вы поссорились? - догадалась его супруга, и Пётр кивнул:
-Увы,... я не могу позволить ей снова участвовать в делах. Это опасно может быть.
-О, как я Вас понимаю, - взглянула она с намёком на Тико.

Тот поцеловал её нежно в лоб, так же поцеловал спящую дочь и вышел с другом в коридор. Когда же прошли в столовую, где слуги им скоро накрыли к ужину, он глубоко вздохнул и, нехотя употребляя еду, начал говорить:

-Я узнал, что Алексей прибыл по следам Кристена. Догадываюсь, что за дело, но спрашивать не буду, поскольку дальше всем будете заниматься вы с ним... Кристен навестил Линн. Там он ждал генерал-губернатора, которого пригласил для встречи. Генерал-губернатор же отправил меня, рассказав кратко, что делать. Я пообщался с этим Кристеном в кладовке на кухне... Единственное место, где бы нас не услышали. Линн за дверью охраняла, чтоб нам не мешали. Кристен сообщил, во дворце есть некая дама, связи которой мешают выйти на встречу с Рейтергольмом. Мало того, она участвовала в разговоре с кем-то о тебе и Алексее. План их жестокий... Уничтожить вас, убрать с пути дороги, а потом и выгнать Будберга с позором из Швеции, чтобы не вышло вдруг договориться о браке короля.

-Имя? - смотрел удивлённый Пётр.
-Имени ни той дамы, ни её напарника он не знает, - последовал ответ. - Кристен пояснил, что хотел всё рассказать сначала Софье, к которой чувствует симпатию, или Ионе, но всё не решался. За ним шла слежка и ничего, кроме, как шутливого флирта с ними ради беседы, ему в голову не пришло. Однако решился сразу обратиться в полицию, поскольку узнал от Линн, что ты связан дружбой с генерал-губернатором. Большего Кристен пока узнать не может. Сообщил, что его не пускают больше во дворец, подозревая участие в сговоре с Будбергом.
-Он мне и не нужен пока, - усмехнулся Пётр. - Я уже нашёл способ встретиться с Рейтергольмом лично. Тот наверняка теперь сам пригласит Кристена к себе, какие бы интриги ни плели те, пока незнакомые, шпионы... Однако,... многое пока не ясно... Что той даме за интерес?

Тико только пожал плечами, разлив им по бокалу вина. Сделав глоток, Пётр несмело кивнул на дверь и спросил:

-Как она?

Друг только покачал головой, желая скрыть подступившие слёзы. Пётр и так увидел ответ на свой вопрос. Боль за неизбежную гибель терзала...

-Таинственные пока у тебя дела... Не посвятишь? - продолжил Тико беседу, но Пётр был непреклонным:
-Нет. Занимайся супругой... Ей ты нужнее. На дела, прошу, не являйся больше. За тебя генерал-губернатору всё скажу.

Пётр скорее доел ту малую порцию, которую себе положил на тарелку и поспешил распрощаться с Тико до утра, чтобы не мешать проводить ему последние часы рядом с любимой.

Пётр уединился в отведённой ему спальне. Только спать не получилось, да он и не пытался. Не раздевшись, Пётр пролежал на постели в раздумьях, то закрыв глаза, то открыв и пялясь в темноту. Еле дождался, когда на дворе станет светать... Поправив постель, он скорее спустился вниз, и Тико, услышав шаги, сразу вышел из гостиной:

-Уже уезжаешь?
-Да. Что-то мне не хорошо... Зря я так себя повёл с ней, - быстро сказал Пётр. - Я должен вернуться домой.
-Не ссорьтесь, - тепло одарил улыбкой Тико...

Этот взгляд Пётр ещё долго помнил... Вскочив на коня, он молнией мчался прочь из Стокгольма, чтобы как можно быстрее оказаться дома, заключить любимую в крепкие объятия и не отпускать... Выехав на холм и повернувшись на мгновение, чтобы взглянуть снова на окна дома друга, Пётр заставил коня встать на дыбы.

Помахав шляпой, словно в приветствие, он пришпорил его вновь, и скоро выехал на знакомую дорогу, которая должна привести к любимой, с которой, как обещал себе, уже никогда не будет ссориться...


Продолжение - http://proza.ru/2022/01/26/1097


Рецензии
Здравствуйте, милая Татьяна!
Спасибо огромное за интересную главу и
роман в целом. Что же там впереди?..
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   24.02.2023 09:22     Заявить о нарушении
спасибо, дорогая Эльвира!!!

с теплом души,

света и удач,

Ренсинк Татьяна   08.03.2023 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.